Железисто-кистозная гиперплазия эндометрия. Причины, симптомы, терапия

Гиперплазия эндометрия представляет собой достаточно серьезную гинекологическую патологию. Выстилающая маточную полость ткань (эндометрий) начинает вследствие различных причин разрастаться, увеличиваться в объеме, кровоточить.

Типы заболевания

Существует несколько типов указанного заболевания. Так, у женщины может развиться простая, атипическая, железисто-фиброзная или железисто-кистозная гиперплазия эндометрия. В первом случае происходит утолщение слоя ткани без структурного изменения клеток. Атипическая форма считается предраковой, в этом случае вероятность возникновения рака порядка 10-15%. При фиброзном типе чаще всего формируется железистый полип эндометрия, лечение которого осуществляется хирургическим путем. Наличие доброкачественных образований в матке в медицинской практике встречается достаточно часто.

Железисто-кистозная гиперплазия эндометрия. Причины, симптомы

железисто кистозная гиперплазия эндометрия лечение

Указанные нарушения, как правило, развиваются на почве существенных гормональных изменений в организме. Часто заболевание проявляется в период менопаузы и у девочек подросткового возраста. Способствовать развитию патологии может и избыточный вес пациентки, ановуляция, аменорея, фолликулярные кисты. Железисто-кистозная гиперплазия эндометрия проявляется в первую очередь кровотечениями. Они могут быть как обильными, так и незначительными - в зависимости от различных факторов. В результате кровопотери могут возникнуть такие симптомы, как снижение уровня гемоглобина в крови, головокружения, слабость. 

железистый полип эндометрия лечение

Специалисты отмечают, что железисто-кистозная гиперплазия эндометрия может проходить и бессимптомно или сопровождаться болями в нижней части живота, возникающими нерегулярно. Данные явления существенно затрудняют диагностику. При подозрении на гиперпластические изменения врачи назначают гистероскопию; для установления наличия или отсутствия полипов проводится УЗИ. При отсутствии овуляции на фоне патологии заболеванию сопутствует бесплодие.

Железисто-кистозная гиперплазия эндометрия. Лечение

железисто кистозная гиперплазия эндометрия

Терапия указанной патологии назначается индивидуально и зависит от разных факторов. В частности, при назначении лечения учитывается возраст пациентки, общее состояние здоровья, комплекция, вес, желание иметь детей впоследствии, наличие каких-либо хронических болезней. В связи с тем что развитие болезни чаще всего обуславливается гормональными нарушениями, назначается терапия соответствующими препаратами (прогестагенами и прогестинами). В ходе лечения осуществляют также удаление полипов (при их наличии) и гиперплазированной ткани. Данная процедура (при рецидивирующей болезни) проводится раз в полгода. При этом обязательна биопсия, подтверждающая факт отсутствия трансформации в раковую форму. При атипической форме болезни терапией занимается гинеколог-онколог. При наличии терапевтического эффекта от гормонального лечения специалисты стараются не принимать крайних мер. Однако при прогрессировании патологии предлагается оперативное вмешательство, предусматривающее удаление матки для предотвращения развития онкологии.