Железистая гиперплазия эндометрия: причины и методы лечения

Железистая гиперплазия эндометрия — довольно распространенная болезнь, которая связана с патологическим разрастанием железистого эпителия, выстилающего матку. Это серьезная проблема, которую ни в коем случае не стоит игнорировать, так как в подобном случае существует вероятность злокачественного перерождения клеток и развития онкологического заболевания. Именно поэтому важно вовремя диагностировать болезнь и начать лечение.

Железистая гиперплазия эндометрия и ее причиныжелезистая гиперплазия эндометрия

Как уже упоминалось, болезнь связана в первую очередь с разрастанием тканей. И хотя ей подвержены женщины разного возраста, статистические данные свидетельствуют о том, что в большинстве случаев проблему диагностируют среди девочек-подростков, а также пациенток, находящихся на стадии раннего климакса. Ведь на самом деле изменение и разрастание тканей связано с нарушением гормонального фона. К такому же результату нередко приводят аборты, употребление гормональных препаратов, включая и контрацептивы, а также ранее перенесенные гинекологические процедуры. Кроме того, к группе риска можно отнести женщин с миомой матки и эндометриозами. Риск развития болезни возрастает при наличии сахарного диабета, а также проблем со щитовидной железой, надпочечниками и с мастопатией.

Железистая гиперплазия эндометрия: основные симптомы болезнипростая железистая гиперплазия эндометрия

Ранние стадии заболевания протекают практически бессимптомно. Нередко гиперплазию обнаруживают случайно во время ультразвукового исследования полости матки. Симптомы напрямую зависят от формы болезни и стадии ее развития. Например, простая железистая гиперплазия эндометрия может сопровождаться нарушениями менструального цикла. В то же время особо опасной считается поликистозная форма заболевания, так как на сегодняшний день ее принято относить к группе предраковых состояний. Нередко пациентки жалуются на кровотечения — иногда они обильны, иногда представляют собой лишь небольшие кровянистые выделения. К симптомам также можно отнести и неспособность забеременеть. Безусловно, железистая гиперплазия эндометрия нередко является причиной бесплодия. Столкнувшимся с этой проблемой женщинам следует незамедлительно начать терапию.

Железистая гиперплазия эндометрия: лечениежелезистая гиперплазия эндометрия лечение

Лечение болезни должно быть обязательно комплексным и индивидуальным. Для начала врач должен провести все возможные исследования и ознакомиться с результатами анализов. Только поле этого можно выбирать стратегию лечения. Как правило, сначала проводят гинекологическое выскабливание полости матки. У этой процедуры сразу две цели. Во-первых, врач удаляет лишние ткани, а во-вторых, полученный материал отправляют на лабораторное исследование. В дальнейшем пациентке назначают гормональную терапию, которая направлена на устранение проблем с колебанием гормонального фона. Дозу гормонов врач подбирает индивидуально для каждой пациентки. Как правило, лечение длится не менее трех месяцев, после чего женщина обязана пройти повторное обследование. Лишь в крайне тяжелых случаях (например, при обильном кровотечении) используют хирургические методы, которые заключаются в полном удалении матки.