Поликистоз яичника: симптомы, причины. Как лечить поликистоз яичников?

В норме у каждой женщины есть два яичника, располагающихся в брюшной полости по обе стороны от матки. Они соединены с маточной мышцей тонкими трубами, которые называются фаллопиевы. Именно по ним проходит яйцеклетка в матку.

Работа яичников

Женские яичники выполняют две важнейшие функции, без которых невозможно нормальное функционирование репродуктивной системы:

  1. Эндокринная функция отвечает за нормальную выработку прогестерона и эстрогенов, которые, в свою очередь, готовят внутренний слой матки к прикреплению плодного яйца в случае наступления беременности. Если же зачатие не происходит, то количество вырабатываемого гормона снижается, и приходят месячные.
  2. Дегенеративная функция отвечает за рост и развитие фолликулов, из которых впоследствии выходит яйцеклетка.

Также яичники, помимо выработки женских половых гормонов, вырабатывают незначительное количество мужских гормонов под названием андроген и тестостерон.

поликистоз яичника

Поликистоз яичника

В последнее время все чаще женщины слышат подобный диагноз в кабинете у врача. Стоит подробнее разобраться в его происхождении.

Поликистоз яичника – это состояние, когда у женщины не происходит овуляция. В течение менструального цикла вырастает множество фолликулов, которые впоследствии начинают обратное развитие, так и не выпустив созревшую яйцеклетку. При диагностике обнаруживаются значительно увеличенные в размере яичники, которые покрывает довольно плотная капсула перламутрового оттенка. В каждом органе присутствует от 10 до 12 неразорвавшихся фолликулов на различных стадиях обратного преобразования. Также отсутствует желтое тело, которое образуется после выхода яйцеклетки из яичника. Словосочетание «множество кист» трактуется как поликистоз яичников.

поликистоз яичников лечение

Причины

Множество докторов и профессоров уже не один десяток лет исследуют это заболевание, но абсолютные причины его образования так и не установлены. Существует несколько предположений, почему все-таки развивается поликистоз яичника.

Нарушение выработки ЛГ и ФСГ

В первую очередь причина может скрываться в неправильной выработке фолликулостимулюрующего и лютеинизирующего гормонов. Именно они отвечают за развитие и рост фолликулов, которые, достигая определенного размера, разрываются, и происходит овуляция. Под влиянием некоторых факторов в гипофизе и гипоталамусе происходят некие нарушения работы, которые влекут за собой нарушения выработки ЛГ и ФСГ.

Избыточная масса тела

В норме у женщин выделяется инсулин, который контролирует уровень глюкозы в организме, регулируя жировую и мышечную ткань. Если по каким-либо причинам в организме развивается устойчивость к инсулину, то он не в силах в достаточном объеме контролировать глюкозу. В связи с этим появляется избыточная масса тела, организм пытается бороться с ней, выделяя еще большее количество инсулина. Этот процесс ведет к повышению уровня ЛГ и росту мужских половых гормонов.

Взаимодействие высокого количества этих гормонов ведет к усиленному росту фолликулов, но не дает им разорваться и выпустить созревшую яйцеклетку. Если не провести вовремя медицинскую коррекцию, то возможно развитие сахарного диабета.

Избыток андрогенов

Во время полового созревания зачастую может быть сбой в нормальной выработке половых гормонов. В этом случае вырабатывается довольно большое количество андрогенов, которые впоследствии превращаются в эстрогены. Именно они провоцируют обширный рост фолликулов, вследствие чего развивается поликистоз яичника.

поликистоз яичников и беременность

Симптомы

Существует несколько признаков, которые заставляют задуматься о наличии подобного заболевания. Возможно ли самостоятельно обнаружить у себя поликистоз яичников?

Причины этого заболевания могут плавно переходить в симптомы. При проявлении нескольких признаков стоит незамедлительно обращаться к доктору для проведения медицинской коррекции.

  1. Лишняя масса тела. У женщин наблюдается избыточный вес, при котором жировые ткани преимущественно расположены на ягодицах, бедрах и животе.
  2. Излишнее оволосение. При повышении мужских гормонов у женщины могут появляться волосы на лице, животе и груди по «мужскому типу».
  3. Приобретение мужских черт – огрубение голоса, появление залысин, рост живота, сужение бедер и сглаживание талии.
  4. Повышение уровня сахара и глюкозы в крови.
  5. Нерегулярные или затяжные месячные.
  6. Длительное бесплодие. Пожалуй, это главный симптом, заставляющий женщину обратиться к врачу. Поликистоз яичника создает невозможность зачатия.

поликистоз яичников причины

Диагностика

При обращении пациентки к доктору для установления диагноза поликистоз, необходимо сначала исключить другие заболевания, провоцирующие ановуляцию. Повышение уровня мужских гормонов в женском организме может быть вызвано неправильной работой надпочечников или различными опухолями яичников.

Если подобные заболевания исключены, доктор проводит осмотр женщины на гинекологическом кресле.

Также рекомендуется пройти обследование ультразвуковым аппаратом, на экране которого врач может четко увидеть, насколько увеличен объем женских органов, и обнаружить плотную капсулу.

Еще один метод исследования – это сдача крови на определение уровня гормонов. В этом случае учитывают соотношение ЛГ и ФСГ, а также уровень андрогенов.

Пожалуй, самым эффективным методом постановки диагноза является метод проведения лапароскопии. Плюс его заключается в том, что при обнаружении патологии возможна незамедлительная ее коррекция.

поликистоз яичников лечение народными средствами

Лечение

«Как лечить поликистоз яичников?» - именно этот вопрос довольно часто слышит гинеколог у себя в кабинете. В первую очередь не стоит паниковать. Благодаря огромному прорыву в области медицины, коррекции поддаются практически все заболевания.

Если у вас обнаружен поликистоз яичников, лечение необходимо обязательно, оно может быть проведено несколькими способами. Выбор того или иного метода зависит от возраста пациентки, наличия детей и запущенности заболевания.

Консервативный метод

При постановке такого диагноза, как поликистоз яичников, лечение лекарственными препаратами выбирается в том случае, когда пациентка не планирует беременность в ближайшем будущем. В этом случае доктор назначает прием комбинированных оральных контрацептивов, которые тормозят работу яичников и снижают выработку мужских половых гормонов. Вследствие этого налаживается регулярный менструальный цикл, исчезают угри, и прекращается повышенное оволосение. Также попутно проводятся физиопроцедуры, рассасывают спайки и плотные капсулы в области яичников. Прогноз после подобного лечения весьма благоприятный, но не гарантирует моментальных результатов.

Хирургический метод

Бывают случаи, когда консервативный метод не дает хороших результатов. В этом случае назначается хирургическое вмешательство. Также подобный способ выбирается в том случае, когда женщина планирует в ближайшем будущем стать мамой, ведь поликистоз яичников и беременность – понятия несовместимые.

Обычно проводится лапароскопия под общим обезболиванием пациентки. Хирург выполняет небольшие надсечки на яичниках либо делает клиновидную резекцию. Именно благодаря разрыву плотной капсулы исчезает поликистоз яичников, и беременность может наступить уже на следующий цикл после проведения операции.

Реже лечение проводят методом лапаротомии. Это более травмирующая операция, в ходе которой производится рассечение нижней части брюшной полости. Последствием подобной манипуляции может быть развитие спаечного процесса, несмотря на то что устранен поликистоз яичников.

как лечить поликистоз яичников

Лечение народными средствами

Знающие бабушки и бывалые подруги зачастую советуют разнообразные отвары и настойки для коррекции поликистоза. Стоит напомнить, что подобные методы могут быть довольно опасны. Ведь вы не знаете, как отреагирует ваш организм на прием тех или иных трав. Перед проведением подобной коррекции стоит все-таки посоветоваться с доктором.

При диагнозе поликистоз яичников народное лечение возможно, но только как дополнение основного вида коррекции и по рекомендации врача. Довольно часто молодым и нерожавшим девушкам назначают хирургическое лечение, после которого проводится терапия отварами для спринцевания. В комплексе эти средства избавляют пациентку от заболевания под названием поликистоз яичников.

поликистоз яичников отзывы

Отзывы

Многие женщины с радостью делятся своими секретами и историями, как они побороли подобный недуг. Проведя некую статистику, можно сделать вывод.

В основном самым действенным способом из всех становится хирургическое лечение. Именно после его проведения 65 бесплодных до этого женщин из 100 смогли забеременеть, и доктор им снял диагноз поликистоз яичников.

Лечение народными средствами занимает второе место по популярности. Но опять же стоит напомнить, если определенное целебное средство помогло кому-то, это вовсе не означает, что оно поможет вам, поэтому не занимайтесь самолечением.

Консервативный метод лечения не вызывает особого восторга у большинства женщин, которым он был проведен.

Заключение

Многие женщины задаются вопросом о том, как лечить поликистоз яичников. Не стоит самостоятельно искать ответ на него. Опытный доктор правильно проведет диагностику и установит запущенность вашего заболевания, исходя из этого и будет подбираться ваше индивидуальное лечение.

Будьте здоровы и никогда не занимайтесь самолечением, в особенности заболеваний женских половых органов! Обращайтесь к врачу при возникновении неприятных симптомов!