Резекция яичника: показания и последствия

Довольно часто женщинам приходится сталкиваться с различными патологиями репродуктивной системы, коррекция которых требует хирургического вмешательства. Один из видов лечения таких недугов - это резекция яичника. Узнаем более подробно, что это такое, в каких случаях выполняется данная манипуляция, и каковы ее последствия.

клиновидная резекция яичников

Резекция яичника

Суть манипуляции заключается в удалении части органа по тем или иным причинам. Еще несколько лет назад проведение такой операции осуществлялось путем лапаротомии. Но, как известно, развитие медицины не стоит на месте. Сейчас, при наличии возможностей, медицинского оборудования и опытных хирургов, в медицинском учреждении отдают предпочтение проведению лапароскопии.

резекция яичника

Показания для проведения операции

Наиболее частой причиной, по которой женщине назначается операция по удалению яичника или его резекция, являются опухолевые процессы.

На женских органах по тем или иным причинам могут вырастать кисты. Одни из них рассасываются самостоятельно и не требуют лечения, другие же необходимо удалять. Если новообразование достигло больших размеров и заполонило весь женский орган, то, скорее всего, сохранить последний не получится. В этом случае принимается решение о полном удалении яичника. Операция показана при наличии таких опухолей, как:

  • дермоидная киста;
  • эндометриома;
  • карцинома;
  • цистаденома и другие нефункциональные кисты.

При злокачественных опухолях женщине может быть предложено удаление органа целиком. Это необходимо для того, чтобы избежать рецидива впоследствии. В этом случае также тщательно обследуется второй яичник и весь организм в целом.

Также показана резекция яичников при поликистозе. В этом случае делаются небольшие надсечки или вырезы в области органа.

При таких осложнениях, как разрыв кисты, перекрут ее ножки и нагноение, проводится аналогичная манипуляция. При сильном кровотечении может быть проведена операция по удалению яичника целиком.

Иногда бывают случаи, когда наступившая беременность развивается в нестандартном месте. Например, в одном из яичников. Тогда обязательно показано проведение операции. Стоит сказать, что чем раньше будет сделана коррекция, тем больше у женщины шансов сохранить орган. В том случае, когда эмбрион, развивающийся вне полости матки, достиг больших размеров и разорвал стенки яичника, проводится экстренное оперативное вмешательство и удаляется травмированный орган полностью.

операция по удалению яичника

Во время операции

Проводится манипуляция под наркозом. Анестезиолог высчитывает дозу лекарства с учетом веса, возраста и роста пациентки. Если женщина находится в репродуктивном возрасте, то доктор старается максимально сохранить пострадавший орган.

В том случае, когда у пациентки менопауза, может быть принято решение о полном удалении яичника. Все зависит от того, по какой причине проводится операция.

При помощи специальных инструментов врач иссекает патологическую область в пределах здоровой ткани. Стоит отметить, что клиновидная резекция яичников является самым щадящим вариантом удаления опухоли. Если выбран этот вариант удаления патологических тканей, то проводится их иссечение специальным инструментом. При этом максимально сохраняются здоровые ткани органа.

Резекция яичника: последствия операции

Стоит отметить, что последствия будут во многом зависеть от того, каким способом было проведено хирургическое вмешательство. Рассмотрим подробно последствия лапаротомии и лапароскопии.

Лапаротомия

резекция яичников при поликистозе

Если выбирался этот метод вмешательства, то последствий после проведения операции пациентке избежать не удастся. В большинстве случаев у женщин начинается спаечный процесс в малом тазу, который доставляет массу неприятных ощущений. Склеивая органы между собой, спайка смещает их с привычного места, что причиняет женщине боль. Также по этой причине может развиться женское бесплодие.

Еще одним последствием операции является наличие некрасивого шва в нижнем сегменте живота. Безусловно, со временем он станет менее заметным, но никуда не исчезнет.

Еще одним минусом лапаротомии является долгое восстановление. Обычно пациентке приходится около двух недель проводить в медицинском учреждении и потом еще около месяца на больничном дома.

Лапароскопия

Что касается этого метода коррекции, то тут все гораздо благоприятнее. В редких случаях последствием может быть развитие спаечного процесса. Несомненными плюсами этой операции являются: быстрое восстановление и отсутствие грубых швов.

Общие последствия

И в первом, и во втором случае резекция яичника может привести к бесплодию. Чем большая область была удалена, тем меньше у женщины шансов зачать самостоятельно ребенка. Стоит отметить, что резекция яичника с правой стороны чаще приводит к невозможности забеременеть. А ведь именно в этом месте чаще всего и образовываются нефункциональные кисты.

Еще одним последствием операции может быть травмирование соседних органов. При неаккуратном разрезе брюшной полости или во время введения манипуляторов может быть затронут кишечник, мочевой пузырь, матка, здоровый яичник или фаллопиевы трубы. В этом случае операция затягивается и помимо резекции выполняется соответствующая обработка поврежденного органа.

У женщины, которой была проведена резекция, абсолютно точно будет наблюдаться небольшой дисбаланс гормонального фона. Из-за удаления части запаса яйцеклеток возможно преждевременное наступление менопаузы.

Также последствиями операции могут быть воспалительные процессы в малом тазу и стресс.

резекция яичника последствия

Прогноз

После проведения операции прогноз обычно благоприятный. Однако всегда есть вероятность повторного образования кисты. Именно поэтому после резекции пациентка должна регулярно посещать доктора и проходить соответствующие обследования.

Что касается наступления беременности, то она возможна даже при полном удалении яичника. Однако в этом случае шансы ее самостоятельного наступления снижаются.

Вернуться к привычному образу жизни женщина может уже через пару месяцев после проведенной манипуляции.