Дермоидная киста яичника: симптомы, лечение и профилактика. Операция при дермоидной кисте

В последние годы все чаще женщинам приходится сталкиваться с различными заболеваниями половой сферы. Одной из известных патологий является образование кист на женских органах. Опухоли могут быть доброкачественными и злокачественными, функциональными, подлежащими лечению.

дермоидная киста

Виды кист

Медицине известно несколько видов опухоли яичника. К ним относятся следующие:

  • киста желтого тела;
  • фолликулярная киста;
  • эндометриома;
  • дермоидная киста;
  • цистаденома;
  • карценома;
  • поликистоз яичников.

Подробно расскажем о происхождении дермоидной кисты. Какие симптомы и причины возникновения она имеет? Как проходит лечение? И всегда ли необходимо удаление дермоидной кисты?

Принцип появления

Возникает такой вид опухоли преимущественно в тот момент, когда представительница прекрасного пола еще является эмбрионом и находится в утробе матери. Происходит это из-за травм, полученных будущей матерью, или из-за некоторого нарушения деления клеток и формирования тканей.

Где находится дермоидная киста?

Локализация опухоли может быть разной. В большинстве случаев она образуется в яичниках, но может быть и на других частях тела, например:

  • в области затылка или ушных раковин;
  • на губах, глазах и веках;
  • на переносице и в носу.

дермоидная киста яичника

Дермоидная киста яичника

В большинстве случаев такой вид опухоли поражает правый яичник. Почему так происходит, учеными до конца еще не выяснено. Однако печальная статистика существует.

Содержимое опухоли может быть абсолютно непредсказуемым, и в некоторых случаях даже шокирующим. Волосы, ногти, кости, ткани человека и жир содержит дермоидная киста. Причины появления в ней таких элементов кроются в том, что из-за нарушения деления клеток в момент эмбрионального развития зачатки тканей появляются там, где их быть не должно. В данном случае местом локализации является яичник. Капсула опухоли довольно плотная, также может присутствовать ножка, на которой и крепится образование.

Рост кисты

Когда у девочки наступает период полового созревания, яичники и матка начинают расти, а вместе с ними увеличивается и дермоидная киста. Именно в этот период времени в большинстве случаев происходит ее обнаружение.

Увеличиваясь в своем размере, опухоль может достигать диаметра 15 сантиметров. В этом случае она считается сильно запущенной и влечет за собой осложнения.

удаление дермоидной кисты

Симптомы

Дермоидная киста яичника никак себя не проявляет до тех пор, пока имеет маленькие размеры. Она растет вместе с телом своей хозяйки и не доставляет ей никакого дискомфорта. Как только образование приближается к размеру яичника, начинается проявление признаков присутствия патологии. К ним относятся следующие:

  • неприятные давящие ощущения в нижнем сегменте брюшной полости;
  • боль и дискомфорт при половом акте;
  • при больших размерах образование может выступать через кожу в виде шишки;
  • если возникают осложнения, то наблюдаются сильнейшие боли, головокружения и повышение температуры.

дермоидная киста лечение

Диагностика опухоли

Дермоидная киста обязательно должна быть вовремя диагностирована. Существует несколько методов выявления опухоли:

- Осмотр гинекологом. Врач определяет месторасположение новообразования. Данный вид кисты преимущественно определяется сбоку или спереди от матки. При прощупывании яичника женщина может ощущать тупую боль.

- Осмотр при помощи аппарата ультразвукового исследования. После осмотра пациентку ждет исследование аппаратом ультразвука. При помощи специального датчика доктор видит на мониторе опухоль, определяет ее размеры, месторасположение, предполагает содержимое.

- Магнитно-резонансная томография (компьютерная томография). Такой метод диагностики используется достаточно редко, так как процедура довольно дорогая. С его помощью можно с точностью выяснить размеры, расположение и содержимое капсулы.

дермоидная киста причины

Лечение

В зависимости от стадии патологии и возраста пациентки могут быть выбраны разные методики медицинской коррекции:

- Выжидательный метод. Если обнаружена дермоидная киста у ребенка или у молодой женщины, то выбирается именно этот вариант. В данном случае многое зависит от размера и месторасположения опухоли. Если она не доставляет никакого дискомфорта и имеет маленькие размеры, то опытные врачи предлагают просто наблюдать за новообразованием. Пациентке назначают регулярные осмотры и обследования при помощи датчика ультразвука. Во время них отмечается рост кисты.

- Консервативные методы. Этот способ лечения основан на выжидательной тактике. Однако одновременно пациентке назначается прием препаратов, которые тормозят выработку определенных гормонов, вследствие чего происходит торможение развития опухоли.

- Хирургический способ лечения. В большинстве случаев, если обнаружена дермоидная киста, операция неизбежна. Встает лишь вопрос о времени ее проведения.

При довольно больших размерах, сильных проявлениях симптомов, бесплодии и других жалобах показана плановая операция. Удаление опухоли может проводиться двумя способами:

- лапаротомия;

- лапароскопия.

Если медицинское учреждение имеет все необходимые материалы и аппаратуру, а также квалифицированных хирургов, то преимущество имеет второй вид хирургической коррекции.

Суть операции

В ходе операции хирург удаляет опухоль в пределах здоровой ткани яичника. Если пациентка находится в репродуктивном возрасте, то целью врача становится максимальное сохранение ткани яичника.

В том случае, когда операция проводится женщине в менопаузе, врач может принять решение об удалении всего яичника вместе с кистой.

дермоидная киста операция

Лапароскопия

Пациентку предварительно готовят к операции, берут все необходимые анализы и проводят исследования. За день до проведения манипуляции больной запрещается ужинать. Вместо этого ей делают очистительную клизму. В день операции нельзя употреблять пищу и пить любую жидкость.

Манипуляция выполняется под общим наркозом. Для этого анестезиолог правильно рассчитывает необходимую пациентке дозу лекарства. Доктор выполняет в брюшной стенке три небольших надреза, через два из них вводятся манипуляторы, оснащенные инструментами и подсветкой, а третий необходим для введения видеокамеры. Камера, в свою очередь, подключена к большому монитору. Именно на нем доктор отслеживает все совершаемые движения.

После удаления кисты разрезы брюшной полости сшиваются или склеиваются специальным веществом. Пациентка приводится в сознание прямо на операционном столе, после чего доктор проверяет ее рефлексы и переводит в послеоперационное отделение. Швы можно снять спустя две недели после манипуляции.

Лапаротомия

Такой метод коррекции выбирается в том случае, если проведение лапароскопии невозможно или необходимо экстренное хирургическое вмешательство.

Операция проводится под общим наркозом. Хирург рассекает нижний сегмент брюшины, после чего производит удаление опухоли. В завершение операции ткани живота сшиваются послойно, после чего пациентка переводится в послеоперационную палату. Там за ней наблюдают квалифицированные специалисты до тех пор, пока она не придет в себя и состояние не станет стабильным.

дермоидная киста у ребенка

Осложнения

Если обнаружена дермоидная киста, лечение должно быть проведено обязательно, иначе могут возникнуть осложнения. К наиболее частым из них относятся следующие ситуации:

- Перекрут ножки. По различным неустановленным причинам может произойти перекрут ножки кисты. В этом случае кровоснабжение опухоли прекращается, женщина чувствует сильнейшую боль в нижней части живота. Необходимо как можно раньше оказать пострадавшей помощь, которая заключается в экстренном удалении опухоли.

- Нагноение содержимого капсулы. В этом случае также наблюдается довольно яркая клиническая картина: боль, снижение давления, подъем температуры тела. Необходимо экстренное удаление кисты, перед которым производится ее опорожнение.

- Апоплексия опухоли. Такое осложнение является опасным для жизни женщины, так как при разрыве капсулы возникает сильное внутреннее кровотечение. Симптомы аналогичны предыдущим: боль, потеря сознания, бледность кожных покровов, повышение температуры тела.

Можно ли предотвратить проблему?

Профилактики образования дермоидной кисты не существует, так как ее зачатки появляются еще задолго до рождения женщины. Однако можно предупредить развитие осложнений. Посещайте как минимум два раза в год специалиста и проходите все назначенные обследования. Будьте здоровы!