Ретенционная киста: причины, симптомы, методы лечения

В организме женщины яичники выполняют очень важную функцию – производят яйцеклетки, которые при оплодотворении дают жизнь новому организму. Каждый месяц в яичниках образуется фолликул, содержащий в себе яйцеклетку. После того как он лопается, клетка выходит в фаллопиевы трубы на поиски сперматозоида, а сам фолликул трансформируется в желтое тело, которое в случае не наступления беременности превращается в рубец и исчезает. ретенционная кистаЕсли оплодотворение не произошло и желтое тело не исчезло, можно смело говорить, что на нем развивается ретенционная киста.

Киста ретенционная: что это такое?

Кистой называется мешочек, наполненный лютеиновой жидкостью с примесью крови, иногда гноя. Ретенционная киста развивается на яичниках, как правило, в детородном возрасте. Несмотря на то, что заболевание носит доброкачественный характер, оно может привести к тяжелым осложнениям и даже бесплодию. В зависимости от причин возникновения и места образования ретенционная киста подразделяется на несколько типов.

  1. Функциональная киста яичника. Возникает в самом начале полового созревания в виду гормонального дисбаланса. В свою очередь она подразделяется на фолликулярную кисту (фолликул растет и наполняется пастозной жидкостью) и кисту желтого тела (появление кровянистых новообразований на поверхности желтого тела). При правильном и своевременном лечении они практически всегда исчезают с течением времени.
  2. ретенционное образование правого яичникаЭндометриоидная киста яичника. Характеризуется тем, что внутренняя поверхность матки разрастается за ее пределами. Этот тип кисты можно вылечить только оперативно.

Ретенционная киста яичника: причины

По данным медицинской статистики, наиболее часто встречается ретенционное образование правого яичника. Его появление напрямую зависит от сбоя правильного функционирования всего яичника, что может быть вызвано как внутренними, так и внешними факторами. Несмотря на это, главными причинами появления ретенционных новообразований являются дисбаланс гормонов в организме, несвоевременный разрыв фолликула, инфекционные и воспалительные заболевания полости матки, наследственный фактор и т. д.

Ретенционная киста: симптомы

ретенционная киста яичника

Ярких симптомов, присущих именно этому заболеванию, не выявлено. Можно отметить только боли внизу живота, носящие разный характер, нарушение менструального цикла, увеличение размеров живота в связи с активным ростом кисты и т. д. При возникновении таких осложнений, как перекруты ножек кисты или самого яичника, кровоизлияние в брюшную полость, возникают симптомы «острого живота», что требует незамедлительного хирургического вмешательства.

Ретенционная киста: лечение

Зачастую ретенционные кисты проходят сами, поэтому за ними необходимо наблюдать в течение нескольких менструальных циклов. Фолликулярную кисту и кисту желтого тела можно вылечить гормональной терапией. В том случае, если новообразование лопнуло или произошло кровоизлияние, необходимо хирургическое вмешательство. После операции рекомендуется обязательно провести гистологическое исследование на определение характера кисты (доброкачественная или злокачественная).