Функциональная киста яичника: симптомы и лечение

Функциональная киста яичника — болезнь довольно распространенная. В современной гинекологической практике подобный недуг не считается редкостью. Более того, некоторые женщины часто даже не догадываются о наличии подобной проблемы.

И хотя чаще всего такое новообразование вполне безобидно, при определенных условиях оно может представлять угрозу здоровью пациентки. Именно поэтому сегодня многие интересуются дополнительной информацией о причинах, симптомах и методах лечения данного недуга. Так насколько опасной может быть киста в яичнике? Можно ли диагностировать болезнь самостоятельно?

Что представляет собой функциональная киста?

функциональная киста яичника

Функциональная киста яичника представляет собой доброкачественное образование, которое формируется после созревания яйцеклетки. В большинстве случаев подобная структура имеет округлую форму с гладкими стенками. Более того, она может быть расположена как на поверхности, так и внутри органа.

Размеры функциональной кисты яичника могут быть разными. В большинстве случаев её диаметр не превышает нескольких миллиметров. Тем не менее, нередко во время обследования обнаруживаются новообразования больших размеров — иногда их диаметр может достигать 15–20 сантиметров, что, естественно, влечет за собой опасные последствия.

Стоит отметить, что небольшая киста в яичнике редко представляет собой угрозу здоровью и жизни женщины. Довольно часто новообразования рассасываются и исчезают сами по себе спустя 2–4 полных менструальных цикла. Опасность представляет киста больших размеров, так как всегда существует риск ее разрыва. Более того, крупное новообразование сдавливает близлежащие ткани, вызывая дискомфорт и различные расстройства.

Основные причины образования кисты

размеры функциональной кисты яичника

Почему образуется функциональная киста яичника? Причины и механизмы подобной патологии до конца все еще не изучены. С другой стороны, исследователям и медикам удалось выявить несколько факторов, которые могут способствовать развитию подобного новообразования.

Безусловно, одной из основных причин является гормональный сбой, а именно — повышение количества эстрогенов в организме. Соответственно, гиперэстрогения приводит к развитию ановуляторного цикла, что способствует появлению кисты.

Естественно, существует множество факторов риска, каждый из которых в той или иной мере влияет на уровень половых гормонов и сказывается на состоянии иммунной системы. В частности, функциональная киста яичника нередко возникает после недавно перенесенного аборта. Кроме того, к причинам можно отнести бесконтрольные прием гормональных средств (включая и препараты экстренной контрацепции). На работе репродуктивной системы сказываются и некоторые заболевания щитовидной железы.

С другой стороны, причины образования кисты могут быть более обыденными. Например, доказано, что риск появления подобных новообразований увеличивается при наличии острых и хронических инфекций в органах малого таза, включая и венерические заболевания. Следовательно, одним из факторов риска является частая смена половых партнеров.

На работе эндокринной системы также сказывается и образ жизни пациентки. В частности, тяжелые физические нагрузки, умственное перенапряжение, постоянные недосыпания, частые стрессы просто не могут не отразиться на работе всего женского организма.

Кстати, иногда функциональная киста обнаруживается даже у новорожденных девочек. Подобное явление связано с воздействием гормонов матери на организм ребенка во время беременности или грудного вскармливания.

Согласно статистике, подобному заболеванию наиболее подвержены женщины репродуктивного возраста. Тем не менее, от образования кисты не застрахованы и пациентки с ранней менопаузой.

Где чаще всего образуется киста?

Согласно статистическим данным, функциональная киста левого яичника в гинекологической практике встречается намного чаще. Подобное явление связано с некоторыми физиологическими особенностями половой системы женщины. Дело в том, что созревание яйцеклетки и разрыв фолликула чаще происходит именно в левом придатке. Кроме того, рядом с яичником расположены петли кишечника, откуда сквозь тонкие стенки инфекция легко может переходить на ткани репродуктивных органов.

Функциональная киста правого яичника диагностируется реже. При этом ее образование также может быть связано с переходом кишечной инфекции. Более того, именно с этой стороны расположен аппендикс — различные заболевания правого придатка матки (включая и кистоз) нередко сопряжены именно с аппендицитом.

Киста и ее основные разновидности

На сегодняшний день выделяют два основных вида кист в яичниках:

  • Фолликулярная киста формируется в том случае, если после созревания яйцеклетки фолликул не разрывается. Таким образом, клетка остается внутри, в то время как полость фолликула начинает накапливать жидкость.
  • Функциональная киста яичника (желтого тела) начинает формироваться уже после того, как яйцеклетка созрела и покинула фолликул. Кистозное новообразование расположено на месте желтого тела, которое по тем или иным причинам не регрессировало.

Функциональная киста яичника: симптомы заболевания

функциональная киста яичника симптомы

В большинстве случаев подобные новообразования не вызывают никаких видимых симптомов — диагностируют их во время планового ультразвукового исследования совершенно случайно. Признаки функциональной кисты яичника появляются в том случае, если данная структура достигает больших размеров. При этом дискомфорт связан в основном со сдавливанием тканей или органов.

Так какой клинической картиной сопровождается функциональная киста яичника? Симптомы в данном случае таковы:

  • Сначала, как правило, возникают боли внизу живота. Стоит отметить, что болезненность, как правило, локализируется со стороны пораженного яичника. Дискомфорт может иметь разную степень интенсивности — некоторые женщины страдают от постоянных болей, в то время как другие замечают их лишь изредка.
  • По мере увеличения кисты растет ощущение давления и тяжести внизу брюшной полости и в паховой области.
  • Какими еще симптомами сопровождается функциональная киста яичника? Задержка месячных в данном случае также возможна. Более того, меняется их характер. Например, у некоторых женщин менструации становятся болезненными и обильными. Другие же пациентки отмечают лишь нехарактерно скудные, мажущие влагалищные выделения.
  • Кстати, кровянистые выделения могут появляться и посредине менструального цикла — это еще один тревожный признак.

В любом случае при наличии подобных симптомов стоит обратиться к врачу. Чем раньше будет обнаружена проблема, тем легче будет ее устранить.

Какие осложнения возможны?

Как уже упоминалось, киста маленьких размеров не является угрозой здоровью женщины. Но если диаметр новообразования достигает 5–7 сантиметров, оно становится опасным. С чем именно связаны риски? Существует несколько основных осложнений кистоза.

В частности, нередким результатом резкого увеличения является перекрут кисты. Такое состояние, как правило, сопровождается резкими болями, которые усиливаются во время ходьбы, бега, прыжков, полового акта и прочей физической активности. А вот если пациентку уложить на бок (на тот, где расположен пораженный яичник), состояние слегка улучшается.

С другой стороны, не стоит исключать и вероятность разрыва кисты. Подобное заболевание крайне опасно, ведь повреждение стенок кисты приводит к освобождению ее содержимого. К последствиям разрыва можно отнести быстро прогрессирующий перитонит. Пациентка в таком состоянии должна быть немедленно доставлена в хирургическое отделение. Без квалифицированной медицинской помощи высока вероятность летального исхода.

Что представляют собой симптомы при разрыве кисты? В первую очередь появляется резкая, практически невыносимая «кинжальная» боль внизу живота, причем со стороны пораженного яичника интенсивность ее больше. Живот пациентки, как правило, сильно напряжен. В некоторых случаях наблюдается появление нехарактерных выделений из влагалища.

Кроме того, к симптомам можно отнести повышение температуры тела, которое не удается устранить с помощью обычных жаропонижающих лекарств. Женщина жалуется на слабость и вялость. Возможно появление тошноты и рвоты. Кожа пациентки бледнеет, пульс становится слабым, а артериальное давление резко снижается. В тяжелых случаях наблюдаются различные расстройства сознания.

Другим, не менее опасным проявлением патологии является кровотечение. В некоторых случаях оно небольшое — женщины даже не обращают внимания на слабые кровянистые выделения. С другой стороны, кистоз может вызвать действительно массивное, опасное для жизни кровотечение. Помимо обильных выделений к симптомам можно отнести слабость, сонливость, бледность кожных покровов, слабый пульс, спутанность сознания.

Существует и еще одно крайне неприятное осложнение — некроз тканей яичника. Подобная патология крайне опасна, так как сопровождается постепенной гибелью клеток, их распадом и выведением в кровь продуктов их обмена. Для некроза характерна клиническая картина сильной интоксикации — стойкая лихорадка, ломота и боли в теле, слабость, головокружения, спутанность сознания и т. д. В таких случаях хирургическое вмешательство просто необходимо, так как высока вероятность развития сепсиса и летального исхода.

Что делать, если некроз вызвала функциональная киста левого яичника? Лечение в данном случае проводится по общей схеме. Сначала понадобится полостная операция, во время которой врач удалит пораженные участки тканей (иногда проводится иссечение всего яичника). Реабилитационный период включает в себя прием антибактериальный препаратов.

Основные методы диагностики

функциональная киста яичника желтого тела

Поставить окончательный диагноз может только лечащий гинеколог. Заметить крупную кисту врач может даже во время стандартного, планового гинекологического осмотра. Кисты меньших размеров можно увидеть при ультразвуковом исследовании органов малого таза. Подобная процедура помогает установить количество новообразований, их размеры и точное место расположения.

В некоторых случаях требуются дополнительные тесты. Ведь далеко не всегда можно определить, действительно ли обнаруженные структуры являются доброкачественными. Поэтому в спорных случаях проводится биопсия — во время лапароскопии врач извлекает образцы тканей, которые затем отправляются на лабораторное исследование.

Функциональная киста яичника: лечение консервативными средствами

функциональная киста яичника лечение

Только после тщательно диагностики лечащий гинеколог сможет подобрать максимально подходящие средства. Какой терапии требует функциональная киста яичника? Лечение в данном случае напрямую зависит от размеров новообразования, темпов роста, а также наличия тех или иных осложнений.

Например, одиночные маленькие новообразования могут и вовсе не требовать специфической терапии. Таким пациенткам врач настоятельно рекомендует еще некоторое время регулярно проходить обследования — это даст возможность вовремя заметить изменения.

В других же случаях для лечения используются гормональные препараты, в частности, современные противозачаточные средства. Схема и график приема определяется лечащим врачом. Подобные средства блокируют активность фолликулостимулирующего гормона, в результате чего временно приостанавливается процесс созревания яйцеклеток. Таким образом, у пораженного яичника есть время на регенерацию собственных структур. Кроме того, прием противозачаточных является профилактикой, так как препятствует образованию новых кист. Кстати, на сегодняшний день довольно эффективным средством считается гормональный препарат "Дюфастон", который помогает выровнять гормональный фон и уменьшить размеры кисты.

При наличии воспалительного процесса в курс терапии могут дополнительно включить антибактериальные и иммуномодулирующие препараты. И, естественно, пациенткам рекомендуют соблюдать меры профилактики, в частности, позаботиться о правильном питании, здоровом режиме сна и отдыха, избегать стрессовых ситуаций и т. д.

Хирургическое удаление кисты

функциональная киста левого яичника

К сожалению, далеко не в каждом случае консервативная терапия дает ожидаемый эффект. К счастью, хирургия предлагает сразу несколько процедур, позволяющих избавиться от новообразования.

При наличии небольшой кисты может быть проведена пункция. С помощью длинной иголки врач через прокол брюшной стенки извлекает жидкое содержимое новообразования. Жидкость в дальнейшем отправляется в лабораторию для исследований. Стенки кисты же склеиваются. Кстати, подобная процедура всегда сопряжена с некоторым риском, так что врачи прибегают к данному методу только в том случае, если уверены в благополучном исходе. С другой стороны, рецидив заболевания при подобном лечении довольно высок.

Удаление кисты больших размеров проводится путем лапароскопии. Эта методика имеет ряд преимуществ. В частности, для иссечения новообразования нет нужды вскрывать брюшную полость — достаточно будет двух небольших разрезов.

В наиболее тяжелых случаях требуется лапаротомия — полноценная полостная операция. Показаниями к такой процедуре является наличие крупных новообразований, подозрения на злокачественное перерождение тканей, а также разрыв кисты, сильное воспаление, сопровождаемое нагноением. Только такая разновидность хирургического вмешательства дает врачу полноценный обзор и позволяет решить основные проблемы (например, очистить ткани от гнойных масс).

Опасна ли функциональная киста при беременности?

функциональная киста яичника и беременность

Безусловно, сегодня многие будущие мамы интересуются вопросами о том, сочетается ли функциональная киста яичника и беременность. Ведь во многих случаях наличии кистозного образования обнаруживается при первом УЗИ беременной женщины.

Стоит сразу же отметить, что наличие подобного новообразования не является препятствием для нормального течения беременности. Функциональная киста яичника небольших размеров не требуется специфического лечения. Более того, нередко под воздействием измененного гормонального фона такое новообразование рассасывается само по себе к концу второго или третьего триместра.

Опасность представляет собой киста больших размеров, так как не исключен риск ее разрыва. Именно поэтому беременная женщина с подобным диагнозом должна находиться на учете у врача и не пропускать плановые обследования. При необходимости гинеколог обязательно подберет максимально эффективное, но щадящее лечение.