Основные признаки синдрома Штейна-Левенталя: симптомы и методы лечения

Болезней, которые могут подорвать здоровье человека, очень и очень много. Никто не знает в какой момент проявит себя то или иное нарушение в работе организма. Причем болезнь может развиваться в любом органе или системе, не давая о себе знать долгое время. Например, признаки синдрома Штейна-Левенталя, которым страдают многие женщины, являются следствием некоторых заболеваний эндокринной системы и половой сферы, достаточно скрытых, чтобы не давать о себе знать на первых стадиях.

Комплекс патологий

Говоря о проявлениях синдрома Штейна-Левенталя, следует сразу же уточнить - это не болезнь. Синдромом в медицине называется целый комплекс симптомов, указывающих на определенные проблемы в организме, которые имеют какую-то общую причину появления и развития. Эндокринные заболевания - основа синдрома Штейна-Левенталя, которому подвержены в основном женщины детородного возраста. Для того чтобы проблемы со здоровьем сложились в такой симптомокомплес, нарушения должны происходить в работе таких компонентов эндокринной системы, как:

  • яичники;
  • поджелудочная железа;
  • надпочечники;
  • гипоталамус;
  • гипофиз.

Эти органы по какой-то причине начинают работать неправильно, с усилением секреции гормонов, который каждый из них вырабатывает.

Как еще может называться синдром поликистозных яичников?

Признаки синдрома Штейна-Левенталя позволяют говорить о комплексе эндокринных проблем в организме женщины. Свое официальное название данный симптомокомплекс получил благодаря двум ученым, впервые описавшим его в 1935 году. Но такое название синдрома Штейна-Левенталя не единственное. Этот симптомокомплекс имеет еще несколько правильных названий:

Каждое такое название проблемы имеет право на существование, так как отражает ее суть.

синдрома штейна левенталя

Почему возникают кисты яичников?

Медицина пока точно не может сказать, по какой причине развивают такие нарушения, приводящие к постановке диагноза СПКЯ. Наиболее вероятно, по мнению специалистов, что в развитии синдрома Штейна-Левенталя главную роль играет патологическое понижение резистентности тканей к инсулину. Как и многие эндокринные заболевания, такое состояние оказывает влияние на весь организм.

Чувствительность тканей к инсулину падает, и на фоне этого развивается гиперинсулинемия, которая заставляет яичники активнее вырабатывать андроген и эстроген, хотя сами яичники требуют нормального уровня инсулина. Выработка повышенного количества гормонов приводит к нарушению овуляции.

Изменение восприимчивости тканей к инсулину приводит к развитию ожирения. Также при этом симптомокомплексе происходят нарушения гипоталамо-гипофизарных функций, возможно повышение уровня гормона пролактина в крови (гиперпролактинемия) и функциональная недостаточность щитовидной железы. В результате всех эндокринных нарушений на яичниках образуются выросты, наполненные секретом, которые и называются кисты.

эндокринные заболевания

Симптомы синдрома

Невозможно без тщательной диагностики установить синдром Штейна-Левенталя. Симптомы данного состояния таковы:

  • нарушения менструального цикла - олигоменорея, аменорея, скудные и обильные выделения, нерегулярные цикл, внутрициклические выделения, чрезмерная болезненность во время месячных;
  • бесплодие, вызванное олиго- или ановуляцией;
  • увеличение размеров яичников за счет большого количества мелких кист, которые при обследовании на специальном оборудовании выглядят, как мелкие пузырьки, разбросанные по всей поверхности яичников;
  • изменение толщины эндометрия, он становится более толстым из-за длительного влияния избыточного количества гормонов;
  • постоянные боли в области поясницы и внизу живота;
  • гиперинсулинемия, общее понижение восприимчивости тканей к инсулину.

Помимо таких специфических признаков СПКЯ, женщина может обнаружить значительные изменения в своей внешности.

полиэндокринный синдром

Женщина с синдромом Штейна-Левенталя

Эндокринные нарушения в той или иной степени имеют выраженные внешние признаки, по которым можно предположить наличие тех или иных проблем со здоровьем. Такие же проявления имеет и синдром Штейна-Левенталя. Внешность женщины, страдающей комплексом эндокринных нарушений, постепенно изменяется и развиваются такие признаки:

  • Явления гирсутизма или маскулинизации, вызванные повышением уровня гормона андрогена в крови. Появление черных жестких волосков на лице и груди женщины, изменение тембра голоса в сторону понижения должны вызвать беспокойство, так как именно они появляются в результате повышения уровня мужских половых гормонов, что в обязательном порядке будет связано с эндокринной проблемой.
  • Ожирение по мужскому типу, так называемое паукообразное - в области живота и в брюшной полости.
  • Облысение по мужскому типу, так называемая андрогенная алопеция: волосы начинают выпадать на висках и макушке.
  • Кожа становится жирной, появляются акне и угри.
  • На коже появляются пигментные пятна - акантоз.
  • Во время сна случаются остановки дыхания - ночное апноэ.
  • Ожирение и появление стрий вследствие быстрой прибавки массы тела.
  • Депрессия и затяжные периоды так называемого предменструального синдрома - плохое настроение, плаксивость, болезненность внизу живота, бедрах и пояснице.

синдром штейна левенталя признаки

Чем опасен СПКЯ?

Синдром Штейна-Левенталя, признаки которого видны во внешности женщины, может оказаться предвестником серьезных проблем со здоровьем. Как и любая другая проблема, связанная с гормональным фоном человека, нарушение работы яичников, надпочечников, гипоталамо-гипофизарной системы влияет на общее состояние здоровья и работу всех органов. Чем так опасен СПКЯ, кроме того, что женщина страдает бесплодием и ее внешность изменяется не в лучшую сторону? Как следствие синдрома Штейна-Левенталя могут развиться:

  • онкологические заболевания женской половой сферы, вызванные гормональными нарушениями, разрастанием эндометрия;
  • эндометриоз - воспаление ткани, выстилающей полость матки - эндометрия;
  • ожирение;
  • инсулиннезависимый диабет;
  • инсулинорезистентность;
  • тромбозы;
  • повышенный уровень холестерина, как следствие - атеросклероз;
  • сердечно-сосудистые заболевания, включая инсульт и инфаркт миокарда.

Диагностированный синдром Штейна-Левенталя, последствия которого могут быть достаточно серьезными, требует медицинского вмешательства.

синдром штейна левенталя лечение

Диагностика СПКЯ

Полиэндокринный синдром требует тщательной диагностики, чтобы сформировать комплекс проблем и поставить именно такое определение имеющимся нарушениям в организме женщины. Ведь подобные симптомы наблюдаются и у многих других заболеваний. Поэтому так важно обратиться к врачу по поводу нарушений работы организма - сбоев и болезненности менструального цикла, симптомов нарушения инсулиновой восприимчивости, таких как жажда, потливость, появление волосков на лице и груди.

В диагностировании СПКЯ используется комплекс методов - анализы крови и мочи, ультразвуковое исследование. Каждый метод ставит перед собой целью выявить имеющиеся нарушения. Так как синдром Штейна-Левенталя - комплекс проблем эндокринной системы, то обследование крови на биохимический и гормональный состав является обязательным. УЗИ покажет наличие кистозных образований, патологии эндометрия.

Грамотно поставленный диагноз поможет назначить правильную терапию, чтобы сохранить здоровье женщины и ее красоту, помочь стать матерью.

синдром штейна левенталя внешность женщины

Лечение

Эндокринное нарушение, называемое синдром Штейна-Левенталя, лечение имеет комплексное, включающее в себя определенные лекарственные препараты, корректировку диеты, нормализацию режима жизнедеятельности.

С момента обнаружения и регистрации такого нарушения здоровья женщин, как СПКЯ, медики искали и продолжают искать правильные пути качественного решения данной проблемы. Поначалу решение было одно - хирургическое вмешательство для удаления кист или резекции яичников. Затем, с появлением гормональных лекарств, были предприняты попытки лечить СПКЯ таким способом, что не приводило к выздоровлению, так как основная причина - резистентность к инсулину, ничем не корректировалась.

Появление препаратов антагонистов эстрогена позволило возвращать женщинам фертильность, причем лишь в 30% случаев такой терапии, но убрать другие признаки, а значит и нарушения в работе эндокринной системы, не получилось.

Новый результативный виток в лечении синдрома Штейна-Левенталя зародился, когда врачами с большой долей однозначности удалось установить причину развития симптомокомплекса на фоне гиперсекреции инсулина и малой чувствительности к нему тканей организма. Использование препаратов, корректирующих работу поджелудочной железы и нормализующих резистентность к инсулину, позволило 80% женщин с диагнозом СПКЯ избавиться от проблемы, вернуть здоровье и красоту, зачать, выносить и родить здоровых детей.

синдром штейна левенталя симптомы

СПКЯ в современности

Лечение синдрома Штейна-Левенталя в современной медицине - это комплексный подход с использованием новейших разработок фармацевтической промышленности, физиотерапевтических методов. При недостаточности этих способов лечения комплекса эндокринных проблем женщине назначается хирургическое вмешательство (лапароскопию).

 синдром штейна левенталя последствия

Миссия женщины - дать новую жизнь. Пусть кто-то относится к этому, как к пережитку прошлого, считая бездетность лучшей возможностью прожить свою жизнь, но абсолютное большинство представительниц прекрасного пола стремятся к материнству. И хоть иногда это становится практически невозможным, современная медицина старается дать шанс каждой женщине стать матерью.