Екатерина Климова: возраст, биография, личная жизнь, фильмография

Екатерина Климова считается одной из самых красивых актрис отечественного кинематографа. Разумеется, у нее много поклонников. Хотя сама она является довольно противоречивой натурой. Быть может, это как раз и притягивает больше всего. Она – настоящая женщина. Хотя умеет притворяться роковой красавицей. В ее жилах течет цыганская кровь. От своей прабабушки она смогла унаследовать эту эмоциональность. Биография Екатерины Климовой будет представлена вашему вниманию далее.

Небезоблачное детство

Екатерина Александровна Климова появилась на свет в самом начале 1978-го в столице Советского Союза. Детство будущей актрисы было далеко не безоблачным. Дело в том, что когда ей исполнился всего лишь год, ее отец, который являлся профессиональным художником, был осужден на двенадцать лет за непреднамеренное убийство. Опережая ход событий, сообщим, что они увиделись в следующий раз, когда она уже была подростком. Несложно подсчитать, какой на тот момент был возраст Екатерины Климовой. Ей было 13. К сожалению, отца не стало несколько лет назад.

возраст екатерины климовой

Школьная пора

Когда отец получил срок, воспитанием маленькой Кати и ее старшей сестры занималась исключительно мама. И воспитывала она их в православных традициях. Семейство Климовых тогда жило в 2-комнатной квартире.

Несмотря на то, что у сестер была разница в четыре года, и они обладали совершенно разными характерами, девочки, на поверку, оказались очень дружными. Хотя, конечно, они успевали драться. Правда, эти ссоры никогда надолго не затягивались.

Когда Катя училась в школе, она вовсе не была отличницей или примерной и прилежной ученицей. Она совершенно не понимала точные науки, и поэтому научилась подкупать преподавателей цветами, шоколадками, а порой обыкновенным добрым словом.

Когда начинались летние каникулы, сестры отправлялись в детские пионерские лагеря. Именно там юная Екатерина активно принимала участие в деятельности драматических кружков. Ее появление в том или в другом образе постоянно вызывало бурные овации. В результате, со временем у нее начало формироваться твердое убеждение в том, что она просто обязана стать настоящей актрисой.

В стенах ВУЗа

Как рассказывает биография, Екатерина Климова получила аттестат зрелости в 1996-м. После чего она подала документы в легендарную "Щепку". Первая же попытка стать студенткой оказалась удачной. На курсе вместе с ней учились такие актеры, как М. Коновалов и П. Красилов. Их наставником был известный Н. Афонин.

В ВУЗе, разумеется, ей больше всего нравились занятия по актерскому мастерству. Екатерина вспоминала, как студенты изображали не только животных, но и растения. При этом они должны имитировать их поведение. Неоднократно проходящие мимо специально останавливались у дверей аудитории. Это зрелище сильно забавляло их.

Дипломной работой был спектакль под названием «Романтики». В постановке Екатерина исполнила главную роль. Костюмеры дали ей старинное ветхое платье. Каждую ночь ей пришлось реставрировать и украшать его кружевами и бисером.

Как бы то ни было, в 1999 году она получила красный диплом, став профессиональной актрисой.

актриса екатерина климова

На театральных подмостках

В том же году Екатерина Александровна Климова сразу же начала работать по профессии. Она играла на сцене театра Российской армии. Как театральная актриса, она дебютировала в те же времена. Она перевоплотилась в образ Дездемоны в постановке «Отелло». И с этой ролью на театральных подмостках ей удалось справиться блестяще. За игру ей вручили престижную премию.

Кроме того, начинающая актриса играла в таких спектаклях, как «Много шума из ничего», «Скупой» и пр.

Одновременно Климовой приходилось подрабатывать в некоторых проектах П. Штейна и в театральной компании С. Виноградова.

Также она устроилась и в одно из детских модельных агентств. Она преподавала детям актерское мастерство и сценическую речь. Кроме того, была занята в рекламе на телевидении и радио.

Время кинодебюта

Еще в молодом возрасте Екатерина Климова активно начала сниматься (с 2001 года). Так, она была задействована в известном сериале «Московские окна». Она исполнила тогда роль Раисы. Кстати, над этим проектом трудился и Игорь Петренко. Хотя их знакомство состоялось еще в стенах Щепки. Ее будущий супруг учился на один курс младше.

В этом плодотворном для актрисы 2001-м Климова снялась и в других кинокартинах и телесагах. Речь идет о ленте «Яды или всемирная история отравлений», где она работала с О. Басилашвили, о сериале «Дальнобойщики», а также о фильме под названием «Лучший город земли». В последнем случае она играла вместе с Е. Ксенофонтовой и И. Лачиной.

дети екатерины климовой

Первая слава

В конце 2003-го вышла многосерийная картина «Бедная Настя». На роль Натальи Репниной пригласил Климову сам режиссер сериала Петр Штейн. Он работал с ней еще в спектакле «Оскар». По большому счету, в этом фильме актриса Екатерина Климова даже затмила главную героиню, которую играла Елена Корикова. Многие критики на самом деле считали, что Репнина - самый обворожительный женский персонаж всего проекта. Сама же актриса утверждала, что ее героиня – одна из самых волевых женщин данной телесаги.

Кстати, в ленте она впервые исполнила музыкальную композицию, продемонстрировав всем свой незаурядный вокальный талант. Она спела там «Романс Натали».

Как бы то ни было, эта роль принесла ей очень большую известность. Да и сама теленовелла оказалась, на поверку, более чем успешной. Ее транслировали в 34 государствах мира.

Разумеется, после триумфальной премьеры Климова начала получать интересные предложения во многие известные проекты.

Пик карьеры

На протяжении последующих четырех лет актриса Екатерина Климова продолжала сниматься в сериалах. Так, она была вовлечена в проект «Грехи отцов». А на следующий год приняла участие в съемках 4-го сезона теленовеллы «Каменская». В 2006-м работала над несколькими эпизодами фильма под названием «Грозовые ворота».

Но вторая волна ее популярности произошла в 2008-м, когда на экраны вышел фильм «Мы из будущего». На съемки пригласил ее режиссер Андрей Малюков, который в дальнейшем неоднократно будет снимать ее в своих кинокартинах

Когда шел съемочный процесс, Климова ждала ребенка. Соответственно, дублерше пришлось проделывать за нее все опасные трюки. Кстати, в картине актриса в очередной раз исполнила романс.

Лента очень понравилась зрителям. И в 2010-м было снято продолжение этого фильма. Но вот повторить шумный успех первой картины ему, увы, не удалось.

В эти же времена актриса приняла участие и в 3-й части известного боевика «Антикиллер». К сожалению, зрители отнеслись к этому проекту довольно прохладно. Зато критики отметили отличную игру Климовой.

Немногим позднее актриса получила главную женскую роль в фильме «Побег». Это был отечественный ремейк одноименной картины. В оригинальной версии снялись известные западные артисты В. Миллер и Д. Перселл. В новом творении играли Ю. Чурсин и В. Епифанцев. К сожалению, проект не выдержал сравнения с оригиналом. Но, тем не менее, в 2012 г. вышел на экраны 2-й сезон российского «Побега». Причем, актерский состав был тот же, что и в первой части.

Актриса участвовала и в другом фильме А. Малюкова. Собственно, Климова неоднократно признавалась, что этот режиссер для нее является, несомненно, лучшим и любимым. Сама картина называлась «Матч». Она рассказывала об историческом футбольном поединке между сборной Люфтваффе и «Динамо» из Киева.

климова екатерина александровна

Последующие проекты

Тем временем Екатерина Климова в фильмах и сериалах продолжала активно сниматься. Она появилась в таких сериалах, как «Синдром дракона», «Однажды в Ростове», «Защитница», «Мосгаз».

Также она приняла участие в съемках одной из новогодних комедий. Она называлась «С новым годом, мамы!». В проект, кроме Климовой, были вовлечены П. Воля, Е. Боярская и даже Ален Делон.

Немногим позднее для кинокартины «Подарок с характером» актриса перевоплотилась в образ Дианы. По сути, этот добрый и светлый фильм чем-то напомнил всем зрителям известную ленту «Игрушку», главную роль в которой исполнил блистательный Пьер Ришар.

Исторические ленты

В 2014-м Екатерина Климова, фильмы с участием которой быстро находили своего зрителя, в очередной раз проявила свой незаурядный талант. Речь идет о многосерийном фильме «Григорий Р.». А режиссировал ленту любимый для нее Андрей Малюков. Актриса признавалась, что роль фрейлины Анны Вырубовой, которая почитала старца Григория Распутина, была настоящим подарком. Впервые она сыграла историческую личность. Также в картине снимались В. Машков, И. Дапкунайте и А. Смоляков. Климова была искренне благодарна им за неоценимый опыт работы.

Тогда же вышел на экраны сериал «Куприн». В одной из частей – «Поединок» – актриса приняла непосредственное участие. Режиссером был снова Малюков. Климова получила второстепенную роль. Но обольстительную, кокетливую и распутную искусительницу она исполнила просто блестяще.

Между прочим, в одном из эпизодов Климова вновь спела очередной романс. Эта была композиция «Зачем любить, зачем страдать?». Заметим, эта песня вообще редко исполняется.

На протяжении последующих трех лет Климова участвовала в нескольких проектах.

Критики и зрители особо отметили сериал «Отмена всех ограничений». В этом фильме партнером актрисы был И. Петренко. Им удалось очень реалистично сыграть семейную пару, которая стремится сохранить счастье и предотвратить гибель своего брака.

екатерина климова фильмы

Ранний брак

Личная жизнь Екатерины Климовой интересует многих ее поклонников. Впервые актриса вышла замуж довольно рано. Ее избранником был Илья Хорошилов. Он занимался ювелирным делом. Они начали общаться, когда актрисе было всего лишь пятнадцать. После выпускного вечера Илья сделал ей предложение, и вскоре состоялась их свадьба. В 2002-м у четы появилась дочка. Ее назвали Лизой.

Однако, когда к актрисе пришла слава, в семействе начались серьезные разногласия. Они стали часто ссориться. Личная жизнь Екатерины Климовой рушилась на глазах.

Ситуация еще сильнее усугубилась, когда появился Игорь Петренко. Но тогда он был женат.

Образцовая семья

Как говорилось выше, во время съемочного процесса многосерийного фильма «Московские окна» Климова сблизилась с Игорем Петренко. Именно тогда промелькнула между ними обоюдная симпатия. Но Екатерина Климова и Игорь Петренко не давали волю настоящим чувствам. Оба актера были в браке, хотя Екатерина одно время строила тайные отношения. Но потом отказалась и от этого. В результате, на протяжении одного года влюбленные вообще не виделись. Но за этот период Петренко развелся с женой, а Климова уже находилась буквально в состоянии развода.

Первым не выдержал Игорь и позвонил Екатерине. Через месяц они уже жили вместе. Тем временем первый супруг актрисы всячески пытался вернуть ее. При этом он старался пускать в ход арсенал всевозможных уловок – от невероятных букетов до реальных угроз. Однако было все напрасно. Свадьба Петренко и Климовой состоялась-таки. Это произошло в последний день 2005 года. Пышной церемонии вовсе не было. Тем более возлюбленным угораздило опоздать в ЗАГС. Кроме того, на бракосочетание они пришли без колец. Они моментально расписались и пошли отмечать Новый год.

Есть ли еще дети в Екатерины Климовой, кроме дочери от первого брака? Да, у четы Петренко-Климова появились два ребенка – Матвей и Корней.

Многие считали, что этот брак является поистине образцовым. Порой их союз сравнивали с Бредом Питтом и Анджелиной Джоли. Тем не менее, в 2014-м они объявили своим поклонникам о разводе. Екатерина тогда говорила, что разногласий у них совершенно нет, но их отношения уже остались в прошлом.

екатерина климова и игорь петренко

Новый союз

Таким образом, брак Климовой и Петренко просуществовал целых десять лет. После развода Екатерина Климова очень недолго пробыла в статусе свободной и одинокой женщины. В середине 2015-го СМИ сообщили о новой свадьбе любимой актрисы. Ее избранником стал Гела Месхи. Они познакомились, когда вместе принимали участие в съемках многосерийной картины под названием «Волчье сердце». Фильм рассказывал об одном из советских разведчиков. Екатерина Климова и Гела Месхи смогли продемонстрировать настоящую страсть и любовь. Правда, для Климовой эта роль стала очень выматывающей. Ее персонаж неоднократно находился на грани безумия.

У Екатерины Климовой и Гелы Месхи есть общая дочка. Ее зовут Бэллой. Для актрисы дочь стала четвертым ребенком. Все дети Екатерины Климовой от предыдущих союзов живут вместе с ней.

развод екатерины климовой

Новейшая история

В 2016-м актриса была занята съемками продолжения телесериала «Сердце ангела». Также она продолжала работать на сцене. Последние постановки с ее участием назывались «Заговор по-английски» и «Боинг-Боинг».

В минувшем году актриса сильно удивила почитателей ее таланта новым тату. А одно из престижных изданий тогда же назвало ее самой стильной актрисой. Кроме того, ей вручили награду «Самая нежная мама».