Андрей Малюков: ТОП-5 лучших картин, снятых российским режиссёром

Андрей Малюков – российский кинорежиссёр, которому особенно хорошо удаются военные и детективные картины. На счету у кинодеятеля 21 завершённый проект. Какие фильмы, поставленные Малюковым, обязательно стоит увидеть хотя бы один раз?

«В зоне особого внимания»

Андрей Малюков, выпускник ВГИКа, начал режиссёрскую деятельность в 1977 г., дебютировав с остросюжетной полнометражной картиной «В зоне особого внимания».

андрей малюков

Сюжет фильма начинается с подробного описания военных учений, в которых принимают участие десантные войска. Два полка должны следовать чётким инструкциям, чтобы выполнить поставленную боевую задачу. Однако прямо в разгар учений группа "диверсантов", возглавляемая лейтенантом Тарасовым, в лесу нападает на след реальных уголовников, которые совершили несколько разбойных нападений в округе.

Рискуя получить жёсткий выговор, Тарасов всё-таки принимает решение отвлечься от учений и помочь двум раненным гражданским. Более того, он нападает на след преступников и стремится их обезвредить. Интрига кроется как раз в том, сумеет ли молодой командир одновременно провернуть две сложные операции и не навлечь на себя гнев командования.

Дебютный фильм Малюкова был отмечен главным призом на фестивале молодых кинематографистов в 1977 и 1978 г. Главные роли в боевике исполнили Борис Галкин, Михай Волонтир и Анатолий Кузнецов.

Андрей Малюков: фильмы. «Диверсант»

В 2003 г. режиссёр вновь вернулся к военной тематике, взявшись за экранизацию романа А. Азольского «Диверсант». 4-серийную картину показали в сентябре 2004 г. в прямом эфире «Первого канала». Как и другие работы Малюкова, фильм вызвал более чем положительные эмоции у зрителей и критиков.

События «Диверсанта» разворачиваются в годы Великой Отечественной войны. В центре внимания – разведывательная и диверсионная деятельность отряда капитана Калтыгина, который состоит из 3 человек. Григорий Иванович (В. Галкин) вместе с сержантами Бобриковым (К. Плетнёв) и Филатовым (А. Бардуков) получает от командования непростые поручения: например, пробраться на захваченный фашистами железнодорожный узел и взорвать вагоны с советскими архивами или же из немецкой ставки добыть «языка».

Несмотря на все сложности, группа Калтыгина каждый раз успешно справляется с боевыми задачами. Поэтому через некоторое время им поступает из ряда вон выходящее поручение: пробраться на территорию оккупированной Польши и отбить у гестапо советского генерала. На этот раз всё пойдёт не так гладко, главные герои застрянут во вражеском тылу, пытаясь найти выход из создавшейся ситуации.

Андрей Малюков: фильмография. «Мы из будущего»

В 2008 г. режиссёр презентовал своё новое творение, посвящённое военной тематике, – фантастическую драму «Мы из будущего». Это один из самых лучших фильмов, которые когда-либо снял Андрей Малюков.

андрей малюков фильмы

Картина «Мы из будущего» рассказывает о невероятной истории, приключившейся с группой «чёрных» копателей, которые вскрывали братские могилы солдат Великой Отечественной с целью наживы. Как будто в наказание небеса посылают бессовестным молодым людям испытание: нырнув после утомительных раскопок в реку, они выныривают совершенно в другом времени – а именно в 1942 г.

Сергея (Д. Козловский), Андрея (А. Терентьев), Виталика (Д. Волкострелов) и Олега (В. Яглыч) принимают за советских солдат, которые решили дезертировать. Но послушав, какой бред несут молодчики, командование полка решает, что парни слегка контуженные, и оставляют их в рядах действующей армии. Отныне «чёрным» копателям, которые насмехались над подвигом солдат Красной Армии, придётся занять их место в боевых рядах и сразиться с нацистами.

«Матч»

В 2012 г. Андрей Малюков выступил режиссёром-постановщиком исторической драмы «Матч», основанной на реальных событиях. Сюжет фильма описывает легендарный матч киевского «Динамо» с нацистскими солдатами 1942 года.

андрей малюков сериалы

Тогда представители вермахта дали чётко понять советским спортсменам, что если они выиграют соревнование, то распрощаются с жизнью. Однако угрозами они только разозлили киевских динамовцев – в итоге футболисты сплотились, пошли ва-банк и забили противнику 5 голов, тем самым выбившись в победители. За кадром фильма «Матч» остаётся лишь момент расправы над спортсменами, который последовал после окончания игры.

Главные роли в картине сыграли Сергей Безруков, Елизавета Боярская и Екатерина Климова.

«Мосгаз»

Андрей Малюков, сериалы которого пользуются большим успехом у аудитории, в 2012 г. занял режиссёрское кресло в телевизионном проекте «Мосгаз».

андрей малюков фильмография

8-серийный детектив повествует о реальных преступлениях, совершённых в советской Москве серийным убийцей Владимиром Ионесяном по кличке «Мосгаз». Конечно, в сценарии есть существенные отступления от биографии преступника, изменены имена главных героев и привнесена толика выдумки. Картина оказалась настолько увлекательной, что продюсеры «Первого канала» впоследствии продлили фильм ещё на 3 сезона. Вот только их постановкой занимались совсем другие режиссёры.

Малюков же продолжил свою работу в историческом жанре, выпустив в 2014 г. сразу две биографические драмы – «Куприн» и «Григорий Р.».