Игорь Дудинский: биография, карьера журналиста и издателя, личная жизнь

Игорь Дудинский – известный журналист и писатель, издатель и член Международного художественного фонда. Именно Игорь Ильич является издателем такой популярной газеты, как «Вечерний звон». Он также является и издателем такого популярнейшего альманаха, как «Мулета». Кроме этого, он еще и является создателем газеты «Мегаполис экспресс». Многим он известен как отец режиссера Валерии Гай Германики.

Детские годы

Игорь Дудинский родился в столице в конце марта 1947 года. Его отец, Илья Дудинский, был успешным экономистом. Известно, что дед известного журналиста, Владимир Дудинский, не только был губернатором в Томске, но и активно участвовал в Белом движении.

Но в школе Игорь Дудинский, фото которого есть в этой статье, учился не очень успешно. А когда летом 1961 года, едва окончив семь школьных классов, он поехал на каникулы в Коктебель, то сразу же попал на съезд битников, который принес ему новые и интересные знакомства. Поэтому со школьным образованием сразу же было покончено.

Неожиданные знакомства

Игорь Дудинский

На съезде битников в Коктебеле состоялось знакомство Игоря Ильича с Леонидом Талочкиным, который впоследствии стал известным коллекционером авангардного искусства. Также именно тогда, вернувшись в столицу, он попал и в столичную богему, познакомившись с художником Борисом Козловым. Посещение квартиры художника принесло молодому журналисту новые и неожиданные знакомства. Так он познакомился со многими представителями неофициальной богемы Москвы.

Теперь его жизнь строилась не на посещении школьных занятий. Игорь Дудинский, биография которого насыщена яркими событиями, посещал различные московские тусовки, которые проходили в полуподвальных помещениях. Такой образ жизни позволил Игорю Ильичу познакомиться с писателем Юрием Мамлеевым, а затем он стал посещать еще и его салон эзотериков и метафизиков, который находился в Южном переулке.

Образование

Игорь Дудинский, фото

Но все-таки тусовочная жизнь привела Игоря Ильича к тому, что нужно получить высшее образование. Он в 1965 году поступил в МГУ, выбрав экономический факультет. Но, проучившись несколько месяцев, был исключен. Причиной исключения стало его участие в декабре в демонстрации в защиту Юлия Даниэля и Андрея Синявского.

Но после исключения Игорь Дудинский должен был пойти в армию. Чтобы этого избежать, он в течение года бродяжничал. Его напарником стал известный коллекционер Леонид Талочкин. Вместе они побывали в Вологодской области, а затем и в Архангельской. Часто им приходилось жить по монастырям.

После года скитаний журналист Игорь Дудинский, фото которого есть в этой статье, стал работать в институте международного рабочего движения. Уже в 1958 году он снова решает поступить в МГУ на все тот же факультет журналистики. Вступительные экзамены он сдает успешно и становится студентом.

Ссылка

Игорь Дудинский, биография

Уже после окончания журналистского факультета начал работать по специальности, но в столице пробыл недолго. Так, в 1972 году его лишили диплома журналиста. Кроме того, за все те же поступки, которые не имел права совершить советский журналист, Игорь Ильич был сослан в Магадан. В ссылке он все-таки работал на местном телевидении.

Карьера журналиста и издателя

Журналист Игорь Дудинский

Когда же журналист Игорь Дудинский снова вернулся в столицу из ссылки, то начал работать в известной столичной газете «Говорит и показывает Москва». Сначала это была должность лишь обозревателя. Но сразу же после перестройки он смог работать сразу в нескольких печатных изданиях специальным корреспондентом. Среди таких центральных изданий, где работал талантливый журналист, есть и журнал «Огонек», и газета «Советская культура».

С 1995 года Игорь Дудинский начинает работать в известной газете «Мегаполис-экспресс». Этой работе он отдал десять лет своей карьеры, но в 2005 году газета была закрыта. После этого он становится издателем и учредителем альманаха «Мулета» и «Вечерний звон». Это был его совместный проект с Владимиром Котляровым, художником и искусствоведом, который как раз вернулся из Парижа.

После этого был и заместителем главного редактора газеты «Литературные новости». Это его натолкнуло учредить и создать свою газету или журнал. Вскоре он издавал газету «Последний полюс», а потом появился еще и журнал «Континент России».

В 2014 году об Игоре Ильиче заговорили в связи с делом о мошенничестве Евгении Васильевны, которая была и его работодателем. Именно Дудинский занимался продвижением осужденной в художественном направлении.

В 1966 году журналист Дудинский написал свою первую книгу. Рассказ «Записочки Феденьки Монахова» вскоре вышел из печати. С 2005 года стал заниматься писательской деятельностью. В настоящее время он автор уже нескольких книг и поэтических сборников.

Личная жизнь

Журналист Игорь Дудинский, фото

Личная жизнь Игоря Ильича не менее насыщенная, чем и общественная. Она постоянно находится в обсуждении у журналистов. В настоящее время журналист женат уже в тринадцатый раз. В возрасте 64 лет он женился на 30-летней Екатерине Гиниятуллиной, которая работает врачом–эндокринологом в одной из правительственных клиник. Она еще и кандидат медицинских наук. Супруги в одном из интервью рассказали о том, что они познакомились в интернете. Катя была активным читателем и участником обсуждений всех записей в его блоге.

При первой встрече ему так сильно понравилась девушка, что ради нее он развелся со своей 12-й женой. А ведь от этого брака подрастает сын.

Познакомилась и подружилась новая жена Дудинского и со взрослой и известной дочерью журналиста. Известно, что Валерия Гай Германика младше жены Игоря Ильича всего лишь на три года.