Валерия Гай Германика: правда жизни в сериалах и фильмах

Относиться к этому режиссеру можно по-разному, но с фактами не поспоришь: каждая ее работа вызывает массу эмоций. Сегодня вы узнаете, почему ее картины порицает Русская православная церковь, а сама Валерия Гай Германика продолжает собирать призы и премии на кинофестивалях.

Краткая биография

Родилась Валерия 1 марта 1984 года в городе Москве. Свое оригинальное имя девочка получила благодаря бабушке, которая была ярой поклонницей произведений Рафаэлло Джованьоли.

О своей семье режиссер рассказывать не любит, но известно, что у нее с детства плохие отношения с отцом. Он оставил их с матерью через год после рождения ребенка и с тех пор никак не участвовал в воспитании дочери. В итоге даже пришлось устанавливать отцовство в судебном порядке, чтобы призвать его к ответственности. Зато у Валерии Гай отличные отношения с отчимом, которого она называет настоящим папой.

Режиссер Валерия Гай Германика

Начало режиссерской карьеры

Как заявляет сама девушка, первый раз она взяла камеру в руки в 19 лет и в это время снимала фильмы для взрослых. Спустя 6 лет она уверилась в собственных способностях и приступила к работе над первой документальной картиной. В силу возраста и характера ее интересовало, в первую очередь, чем живет российская молодежь. Шел 2005 год, и материал для своего фильма Валерия искала среди обычных школьников. Валерия Гай Германика не хотела снимать истории о подростковой любви – ее интересовала тайная жизнь молодого поколения, то, о чем не знают педагоги и родители.

«Девочки»

Последние летние деньки трех московских девчонок – Кати, Светы и Саши. Они дружат еще с младших классов и вскоре вместе отправятся на линейку. Но перед этим будет еще получение паспорта, ссоры с родителями и пьяные истерики в подъездах. Режиссер передала атмосферу, в которой четырнадцатилетние девчонки проводят каникулы. Им без проблем продают алкоголь и сигареты, они встречаются с мальчиками и самостоятельно прокалывают пупки. Мат, слезы, наркотики и песни про любовь на грязных, заплеванных ступеньках.

получение приза на кинофестивале

Фильм был показан на фестивале «Кинотавр» и неожиданно даже для самого режиссера получил главный приз. Андрей Кончаловский не скупился на похвалы и назвал создательницу этой работы «очень интересной». Услышать такое из уст президента киноакадемии «Ника» - дорогого стоит!

Дебют был успешным, и наступила эра фильмов Валерии Гай Германики. В следующем году выходят еще две документальные картины. «Уехал» и «Мальчики» не вызвали большого ажиотажа ни у коллег, ни у зрителя. «День рождения инфанты» так же не получил особого внимания. Девушка решает сменить концепцию и снимает первый игровой фильм.

Фильм "Девочки"

«Все умрут, а я останусь»

История о жизни трех лучших школьных подруг: Жанны, Кати и Вики. У них разные характеры и внешние данные, но желания у всех одинаковые – раздобыть любым способом алкоголь, стать привлекательными в глазах мальчишек и сходить на дискотеку. Они не обладают бойцовскими качествами, поэтому легко ломаются под гнетом старшеклассниц. У каждой есть проблемы с родителями, но больше всех достается Кате. Именно на ней завязан сюжет.

В списке фильмов Валерии Гай Германики эта киноработа должна занимать особое место, ведь она дала старт таким замечательным актрисам, как Агния Кузнецова, Ольга Шувалова и Полина Филоненко. Девушки получили несколько наград за свою актерскую игру.

Стоит отметить, что во всех своих картинах режиссер снимает в главных ролях только начинающих актеров. Критики высоко оценили первый полнометражный фильм и назвали его «крутым, расчетливым и живым». Хотя сама идея была уже не нова, фильм получил несколько премий, в том числе и «Нику».

Следующая работа под названием «Счастье другими словами» пришлась по душе зрителям, но осталась без наград.

"Все умрут, а я останусь"

Сериал «Школа»

Валерия Гай Германика пошла дальше и решила снимать многосерийный фильм о трудной жизни подростков. Чего она не предполагала, так это того, что его будут показывать по главному федеральному каналу страны.

Не было на российском телевидении более скандального и обсуждаемого проекта. Жизнь школьников без прикрас вызвала бурю эмоций у РПЦ. Патриарх заявил, что сериал раскрыл глаза на то, что происходит с детьми, и не преминул отметить необходимость преподавания в школах основ религиозной культуры. Ранее представители РПЦ ставили под сомнение правдивость многосерийного фильма и обвинили его в отсутствии мотивации и положительного примера для молодежи.

Сериал "Школа"

Когда президента России спросили, что он думает об этом сериале, то он ответил, что показанные проблемы актуальны, а сама картина – это взгляд авторов. Большинство негативных отзывов шло со стороны заслуженных учителей. Такого же мнения придерживались и видные политические деятели. Их можно понять, ведь фильм выпятил все грязные стороны общеобразовательных учреждений: взятки, безразличие и порой самодурство.

Критики и простые зрители были в восторге и называли сериал Валерии Гай Германики лучшим, что появилось на российских телеэкранах после распада СССР.

Другие работы

В 2011 году Валерия выступила в роли режиссера и актрисы сериала «Краткий курс счастливой жизни». И в этот раз зрители смотрели его по «Первому каналу». Но сам сюжет был уже о молодых женщинах и их взаимоотношениях в семье и на работе. Сериал состоял всего из четырех эпизодов. Это история любви и дружбы трех женщин.

«Да и да» - очередной прорыв и награда за лучшую режиссуру. В главной роли здесь снялась уже известная актриса Агния Кузнецова. Российский зритель имел возможность посмотреть оригинальный фильм с нецензурной лексикой, и в переозвучке – именно эта версия вышла в прокат. Из-за запрета мата в кино и последовавших за этим ограничений картина оказалась убыточной – удалось собрать лишь 52 тыс. долларов, в то время как потрачено на съемку было 600 тыс.

Фильм "Да и да"

В 2018 году на ТНТ вышел новый проект под названием «Бонус». Героем стал подросток, получивший на день рождения в подарок музыкальный плеер. С этого момента в его жизни появился рэп, и он стал писать стихи и сочинять музыку. Мюзикл включает в себя 16 серий. Он немного отличается от остальных работ Валерии Гай Германики, но ведь и она взрослеет и набирается мастерства!