Романова Елена Вадимовна, актриса: биография, личная жизнь, творчество

Быть замужем за звездой очень непросто, особенно если супруга - амбициозная женщина. Потомственная артиста Елена Романова (жена Костолевского Игоря) на своем опыте убедилась в этом. Как же ей удалось не только не затеряться на фоне красавца-мужа, но и сделать достойную карьеру и после расставания с ним?

Славные предки актрисы

Любовь к лицедейству была у Елены Вадимовны Романовой в крови, ведь ее прабабка тоже была актрисой, с чем связана одна романтическая история. Блистая на сцене, эта женщина покорила сердце смоленского предводителя дворянства, графа Зарембы, который, вопреки существовавшим тогда правилам приличия, предложил красавице руку и сердце. Вскоре очаровательная актриса стала графиней. Чтобы супруга не заскучала в новой роли, муж организовал для нее собственный театр.

После революции 1917 г. родителям актрисы, которые на то время уже носили фамилию Романовы, пришлось приспосабливаться к новой жизни, что они великолепно сделали. Отец артистки, Вадим Романов, стал ученым, специализирующимся на физике; а мама, знавшая несколько языков, стала переводчицей в «Интуристе», где можно было не только хорошо заработать, но и достать заграничные дефицитные товары.

Детские годы

Родилась Романова Елена Вадимовна в декабре 1957 г. Почти с самого детства у нее проявились способности к изучению иностранных языков, поэтому мама Леночки начала развивать эти задатки, как только дочери исполнилось 5 лет. романова елена

Когда настал черед выбирать школу, девочку отправили в специализированное учебное заведение с углубленным изучением иностранных языков.

Казалось, Романова Елена пойдет по материнским стопам, но судьба распорядилась иначе. В ее школе был драмкружок, куда девчушка записалась ради интереса. Однако постепенно она так увлеклась искусством перевоплощения, что стала грезить о профессии артистки.

Дилемма при выборе профессии

Однако мать Елены оказалась совсем не в восторге от заявления дочери, что после окончания школы она будет поступать в театральный институт. Никакие уговоры не помогали - стояла на своем упертая не по годам Елена Романова. «Актриса или никто!» - заявляла она родителям.

Умудренная опытом мама постепенно осознала, что дочку не переубедить, и согласилась с ее выбором. При этом она поставила два условия: параллельно с учебой в театральном Лена закончит курсы переводчиков, и она никогда не выйдет замуж за коллегу.

Первое требование матери Романова честно выполнила: занятия в Щукинском театральном училище она совмещала с вечерними курсами и вскоре получила диплом переводчика. А вот со второй просьбой мамы не сложилось…

Первые работы в театре

После окончания учебы в 1979 г. Романова Елена была приглашена в Театр Сатиры. Здесь ее талант практически сразу заметили, и она получила интересную роль в спектакле «Бешеные деньги». Режиссером этой постановки был сам Андрей Миронов. елена романова актриса

После двух лет работы она перешла в Московский театр им. Пушкина, но надолго здесь не задержалась. Виной тому любовь...

Дебют в кино

Красивая, смелая и интеллигентная Романова Елена всегда привлекала к себе внимание. Неудивительно, что вскоре ее пригласили сниматься в кино.

Первой киноработой актрисы стала лента о Пушкине «И с вами снова я...», в которой она сыграла Веру Вяземскую.

В этом проекте артистке посчастливилось работать в кругу известных актеров, таких как Александр Калягин, Альберт Филозов, Михаил Казаков, Юрий Богатырев и другие. В этой ленте также снимался и Игорь Костолевский, но тогда дебютантке еще не удалось завести с ним знакомство.

Эпохальная для актрисы лента «Отпуск за свой счет»

Елена Романова всегда пользовалась успехом у мужчин, однако это не сделало ее кокеткой или ветреной женщиной. До замужества у нее был лишь один продолжительный роман, правда, его скорее можно охарактеризовать как эпистолярный. елена романова личная жизнь

Еще в годы студенчества Романова Елена подрабатывала переводчицей - не пропадать же диплому. Так случилось, что один из ее клиентов, американский книгоиздатель по имени Майкл, был настолько очарован девушкой, что пригласил ее на свидание. Елена согласилась, и вскоре молодые люди стали встречаться (хотя молодыми их можно было назвать с натяжкой, так как ухажер Романовой был почти на 10 лет старше ее).

После отъезда в США Майкл не забыл свою советскую подругу и стал писать ей, а иногда и звонить. Эти отношения длились на протяжении нескольких лет. Американец не раз предлагал руку и сердце своей подруге, но девушка не соглашалась, поскольку осознавала, что по-настоящему не любит его.

Чтобы убедить Елену выйти за него, Майкл послал ей бандероль с обручальным кольцом. Однако когда заветное отправление пришло в Москву, актрисы дома не было, так как она уехала на съемки кинофильма «Отпуск за свой счет».

Роль у Елены Романовой в этом проекте была второстепенная, но этот фильм стал одним из самых главных в ее жизни. Дело в том, что на съемках она познакомилась с артистом, прославившимся благодаря кинокартине "Звезда пленительного счастья", - Игорем Костолевским. Вскоре между актерами закрутился страстный роман, несмотря на то что артист был на 10 лет старше девушки.

На протяжении всех трех месяцев совместной работы Романова Елена и Игорь Костолевский были неразлучны, а незадолго до возвращения он сделал ей предложение, и вскоре они поженились.

Замужем за звездой

По настоянию мужа актриса перешла в Театр им. Маяковского, где играл и Костолевский. Несмотря на небольшой опыт работы, Елене сразу же предложили несколько важных ролей в спектаклях. отпуск за свой счет елена романова

Но полному счастью Романовой мешали многочисленные поклонницы мужа. Хотя Костолевский заботился о жене и не изменял ей, но его фанатки не давали Елене жить спокойно. Они присылали письма, открытки и откровенные фотографии, а также звонили и с помощью клеветы пытались поссорить супругов. Однако оказалась выше всего этого Елена Романова. Актриса научилась не только никак не реагировать на все это и не закатывать мужу сцены ревности (на что, видимо, рассчитывали поклонницы), но и постепенно привыкла игнорировать назойливое поведение окружающих.

Сын актрисы

Когда казалось, что все наладилось, судьба снова преподнесла Романовой неприятный сюрприз. Врачи поставили их с Игорем сыну Алексею неутешительный диагноз: астматический бронхит. Само по себе это заболевание не смертельно, если внимательно следить за здоровьем ребенка. Узнав о болезни сына, актриса, не колеблясь, согласилась принести в жертву свою карьеру. романова елена вадимовна

Чтобы проводить с Алешей больше времени и возить его в санатории достаточно часто, она начала отказываться от большинства ролей в кино и театре. Во второй половине 80-х Романова снялась лишь в 5 картинах: «Сцены из трагедии М. Лермонтова "Маскарад"», «Эти... три верные карты...», «Поляна сказок», «Женщины, которым повезло», «Одна для всех», да и то в эпизодах.

В 90-х состояние сына нормализовалось, и актриса стала чаще играть в театре и сниматься в кино. В эти годы она сыграла главных героинь в кинокартинах «Аляска, сэр!», «Враг врага», «Играем "Зомби", или Жизнь после битв», а также множество второстепенных ролей в других проектах.

Трагический развод

К сожалению, вскоре после того как полноценно вернулась в профессию Елена Романова, личная жизнь ее дала трещину. Все годы замужества актриса старалась не ревновать Костолевского, благо и он проявлял себя как отличный муж и заботливый отец, а также пытался лишний раз не волновать супругу. Что касается ревности со стороны самого Игоря, то хотя жена и не давала поводов, однажды артист заподозрил ее в измене.

Дело было во время работы в Швеции над кинокартиной «Враг врага». Согласно сюжету, актрисе пришлось сниматься обнаженной. Романова раньше никогда не играла в постельных сценах и очень волновалась. К счастью, на экране это было незаметно, и игра артистки выглядела очень убедительно. Настолько, что Игорь Костолевский, просмотрев кинофильм, заподозрил любимую в производственном романе с исполнителем главной роли.

В тот момент все обошлось, но через несколько лет супруг заявил Елене, что больше не хочет играть с ней в одних спектаклях. Хотя эта просьба и очень расстроила актрису, но она поняла ее причину: Костолевский хотел попробовать сменить амплуа, а для этого ему нужны были другие партнеры в постановках. елена романова жена костолевского

Однако разрыв в профессиональной деятельности был лишь началом конца. В 2001 г. Игорь признался Лене, что полюбил другую и хочет жениться на ней. Как бы ни было тяжело Романовой, она приняла его выбор и дала разрешение на развод. Вскоре бывший муж женился на французской кинозвезде Консуэло де Авиланд.

Елена Романова сейчас

Развод дался актрисе нелегко. Ведь кроме ощущения предательства любимого мужчины, она замечала, как окружающие шептались, что без известного мужа она теперь никто.

Несколько месяцев Романова пробыла в депрессии. Но стараниями подросшего сына, родителей и близкой подруги, актрисы Галины Беляевой, Елена смогла пережить свое горе. елена романова сейчас

Поначалу обижаясь на отца за брошеную маму, Алеша демонстративно не общался с Игорем Костолевским. Но позже, по настоянию самой Елены Романовой, мальчик наладил отношения со своим родителем, хотя они продолжают быть натянутыми. Сама же актриса с бывшим мужем не общается.

Что касается карьеры, то после развода Романова решила активно взяться за нее. Вопреки пересудам и сплетням, она смогла доказать всем, что сама по себе является отличной актрисой. Благодаря этому она получила главную роль в постановке «Событие» и, сыграв ее с блеском, превратилась в одну из прим Театра им. Маяковского.

Сегодня Елена Романова много играет на сцене, реже появляется в кино. Несмотря на возраст, у нее есть масса поклонников, которые не пропускают ни одного ее выступления. Что касается личной жизни, то Елена Романова держит ее в секрете, но кто знает, может быть, она еще встретит свое счастье, ведь для некоторых жизнь только начинается в 60 лет.