Елена Веснина: талантливая российская теннисистка

Очень часто теннисистки концентрируются либо на выступлениях в одиночном разряде, либо в парном. Универсальная Елена Веснина уже на протяжении десяти лет с успехом совмещает и то и другое. На ее счету трофеи Большого шлема в паре, выигранные турниры WTA без помощи партнерш. А в 2016 году вместе с Екатериной Макаровой она смогла одержать победу в финале Игр в Рио над легендарной Мартиной Хингис и Сабиной Лисницки и стать олимпийской чемпионкой.

Игровой стиль

Елена Веснина стабильно выступает на разных турнирах, не обращая внимания на тип площадки, но все-таки ее игровой манере ближе быстрые покрытия кортов. У нее прекрасная первая подача, она агрессивно действует на приеме, вынуждая соперниц рисковать.Елена Веснина

Елена любит сразу обозначить свое преимущество на корте. Мощными ударами она старается гонять противниц из угла в угол площадки. Агрессивные силовые действия чередуются с частыми выходами к сетке, что еще больше смущает соперниц.

Начало карьеры

В западноукраинском Львове в 1986 году родилась Веснина Елена. Теннис вошел в жизнь девочки с шести лет, когда ее семья переехала в Сочи. Она занималась в группе у Юрия Юдкина, у которого начинала и Мария Шарапова, впоследствии уехавшая в США.

Юниорская карьера Елены включала в себя не слишком много значимых матчей. Можно выделить лишь четвертьфинал турнира юниорского Большого шлема, где она уступила болгарке Сесиль Карантачевой. Кроме того, можно вспомнить выступления за сборную на Кубке Федерации, где вместе с другими девушками Елена Веснина дошла до финала.

С 2002 года спортсменка начинает состязаться и на взрослых турнирах. Сумев за год четырежды дойти до финалов турниров ITF, она сумела попасть в число трехсот сильнейших теннисисток рейтинга WTA. Также она неплохо стартовала в парном разряде. К 2004 году Веснина сумела выиграть шесть турниров ITF.

Универсальный боец

В сезоне 2006-2007 происходит переход на более иной качественный уровень. Она впервые в карьере доходит до основного этапа турнира в Уимблдоне. Спортсменка сумела пройти до четвертого круга, где проиграла лишь соотечественнице Надежде Петровой. Так Елена Веснина врывается в первую сотню рейтинга WTA в одиночном разряде.

Наибольших успехов теннисистка добивалась все-таки в парном разряде. В разные годы Елена Веснина сотрудничала со многими спортсменками. Среди ее партнерш были Саня Мирза, Виктория Азаренко, Екатерина Макарова и другие. За это время она дважды брала титулы Большого шлема.

Веснина Елена теннис

Первая победа была одержана на открытом чемпионате Франции в 2013 году, затем через год последовал успех на аналогичном турнире в США. Кроме этого, еще пятнадцать раз Елена вместе с партнершами побеждала на турнирах WTA.

Веснина регулярно привлекается к играм сборной России, где используют ее талант игры в парном разряде. За это время она дважды вместе с командой побеждала в финальных матчах главного женского турнира среди сборных.

После ряда неудачных сезонов, когда спортсменка даже вылетела из первой сотни рейтинга, Елена Веснина как будто обрела второе дыхание. В 2016 году она впервые дошла до полуфинала Уимблдона в одиночном разряде, где уступила лишь непобедимой Серене Вильямс. Кроме этого, в паре с Макаровой она одержала победу на Олимпиаде в парном разряде, где в решающем матче была обыграна пара Мартины Хингис и Сабины Лисницки.