Актриса Елена Коренева: биография, личная жизнь, фильмография

В середине семидесятых на экраны вышел фильм А. Кончаловского "Романс о влюбленных". Это одна из наиболее романтичных картин советской эпохи. В биографии Елены Кореневой роль Тани в "Романсе о влюбленных" занимает не последнее место. Ведь именно она прославила актрису на всю страну.

елена коренева биография

Дочь Алексея Коренева

Биография Елены Кореневой, как и всех детей знаменитых родителей, казалось бы, иной быть не могла. Дочь известного режиссера непременно должна окончить театральный вуз, затем сняться в кино и моментально прославиться. Но это заблуждение. Так можно подумать, не вдаваясь в подробности биографии Елены Кореневой.

Она появилась на свет в 1953 году в семье кинематографиста, который далеко не всегда имел возможность снимать то, что хотел, часто писал сценарии "в стол", а его фильмы обвиняли в буржуазной легкомысленности. Что же касается семейной традиции создавать кино или сниматься в нём, то таковой и вовсе не было. Старшая сестра Елены Кореневой сыграла всего две эпизодические роли в фильмах своего отца, впоследствии стала художником. Сама же героиня сегодняшнего повествования в детстве мечтала стать балериной, но в хореографическое училище ее не приняли.

Отец Елены Алексеевны Кореневой — создатель легендарной "Большой перемены" — фильма, который полюбился нескольким поколениям зрителей. Но успеху режиссера предшествовали долгие годы творческих мучений. Съемки фильмов запрещали, иногда уже отснятые материала отправляли "на полку". Неудачи на всю жизнь поселили в нём неуверенность, лёгкое разочарование. Он никогда не приобщал себя к великим деятелям советского кино. Находился словно в тени знаменитых актеров и режиссеров. Рассказывая о своей семье, Елена Коренева прежде всего вспоминает отца, который ушел из жизни в середине девяностых, и так и не успел понять, какое значение имеют для российских зрителей его картины.

Мать Елены Алексеевны Кореневой была дочерью репрессированных. Отца Натальи Константиновой арестовали в 1936 году. Вскоре расстреляли. Бабушка Елены Кореневой провела в лагерях более двадцати лет.

Наталью Константинову воспитывала близкая родственница, чей муж был профессором философии и преподавал во ВГИКе. Домой к нему нередко приходили студенты — будущие актеры и режиссеры, которые и заразили Наталью любовью к кинематографу, а та, в свою очередь, своего будущего мужа Алексея Коренева, с которым познакомилась еще в школьные годы. Мать Елены много лет трудилась помощником режиссера. Она работала с Эльдаром Рязановым, Андреем Кончаловским и другими известными кинематографистами.

елена коренева актриса

Детство

Елена училась не очень старательно. Не любила математику, химию, физику. Об актерской карьере не мечтала. Отец хотел, чтобы она стала переводчиком с английского. Елена училась в школе с углубленным изучением иностранного языка.

Алексея и Наталью Кореневых связывала многолетняя дружба с Андреем Мягковым. Так случилось, что именно он стал первым, кто обнаружил артистические способности их дочери. По совершенной случайности Елену однажды попросили заменить главную исполнительницу в школьном спектакле "Пигмалион". Она согласилась, на премьеру пригласила друга семьи. В этот вечер Мягков подарил начинающей актрисе огромный букет и дал высокую оценку ее игре. После этого события Елена определилась с выбором будущей профессии.

елена коренева фильмы

Расхождение внешних и внутренних данных

После окончания школы Елена Коренева подала документы в Щукинское училище. Она удачно прошла первых два тура. Но на третьем был вынесен вердикт — расхождение внешних и внутренних данных. Звучало это как диагноз. На театральном же языке означало, что внешне абитуриентка напоминала травести, а внутренне — героиню. Елена с надрывом читала стихи Асеева и с жизненной мудростью – прозу Гоголя. Это, по мнению мэтров театрального искусства, не гармонировало с маленьким ростом и субтильностью.

Однако неудачная сдача вступительного экзамена девушку отнюдь не огорчила. Проблемы в личной жизни Елене Кореневой в ту пору казались куда важнее. В те годы она была глубоко влюблена в своего одноклассника.

елена алексеевна коренева

Дебют

В театральный вуз она поступила на следующий год. В кино дебютировала в возрасте 17 лет. Елена Коренева сыграла первую роль в киноленте своего отца "Вас вызывает Таймыр".

Все актёры уже были утверждены. Но режиссёр никак не мог найти исполнительницу на роль деревенской девушки Дуни. После недолгого семейного совещания было решено снимать Елену. На съемочной площадке начинающей актрисе было непросто. Ее партнерами стали Евгений Весник, Инна Макарова и прочие к тому времени уже знаменитые артисты. Первый фильм с Еленой Кореневой вызвал резонанс в прессе. Но вскоре его на долгие годы убрали из эфира.

Поиск Джульетты

Работа над фильмом "Романс о влюбленных" началась в 1972 году. Мать Елены Кореневой работала ассистентом режиссера. Более трёх месяцев она находилась в поиске актеров на главные роли. Задача перед ней была непростая: нужно было найти современных Ромео и Джульетту. Особенно утомительными и сложными были поиски исполнительницы главной роли. Ведь представление Андрея Кончаловского о том, какой должна быть героиня, периодически менялись.

Наталья Коренева ездила в Ленинград, Прибалтику, она обошла хореографические училища, театральные кружки и даже педагогические институты. Но подходящей кандидатуры найти не смогла. Наконец, режиссеру пришла в голову гениальная идея, а именно – поискать молодую актрису среди детей кинематографистов. На пробы он пригласил и дочерей Коренева. В результате, утверждена была младшая.

елена коренева личная жизнь

Слава

Съемки проходили в павильонах "Мосфильма" и в подмосковном Серпухове. Биография Елены Кореневой изложена в книге воспоминаний "Идиотка". В ней же и рассказано о съемках киноленты "Романс о влюблённых". Не успел фильм выйти на экраны, как Кореневу и Киндинова отправили на фестиваль в Карловы Вары, где исполнительница главной роли получила приз. К ней пришла известность, распространившаяся далеко за пределами Советского Союза. Но радость была омрачена серьезными испытаниями. Ведь, как выразилась в одной из своих книг Елена Коренева, "слава — не что иное, как вызов обществу, которое следует принимать с голливудской улыбкой, но в боксерских перчатках".

В 1974 году фильм демонстрировали в Париже в рамках Недели советского кино. Во французской столице кинолента Андрея Кончаловского была воспринята сдержанно. Ее окрестили "Шербурскими танками", намекая на сюжетные сходства со знаменитым мюзиклом с Катрин Денёв в главной роли.

семья елены кореневой

"Тот самый Мюнхгаузен"

В 1978 году Елена Коренева сыграла ещё в одном фильме Андрея Кончаловского"Сибириаде". Кроме того, она снялась в таких кинолентах, как "Сентиментальный роман", "Ася", "Экипаж". В 1979 году на экраны вышла картина "Тот самый Мюнхгаузен", в которой Коренева сыграла возлюбленную чудаковатого гения. На этот раз актрисе пришлось перевоплотиться в образ совершенно другой эпохи.

Костюмную роль сыграть оказалось непросто. В реальной жизни стиль Кореневой был далек от классического, женственного. Согласно ее воспоминаниям, она в то время представляла собой особу довольна раскрепощенную. Носила короткую стрижку, увлекалась диссидентскими идеями. Но между Кореневой и режиссером быстро установился рабочий контакт. Как и прочие работы Марка Захарова, "Тот самый Мюнхгаузен" имел огромный зрительский успех. Эта картина — одна из лучших в фильмографии Елены Кореневой.

Два года актриса играла на сцене Театра на Малой Бронной. Столько же — в "Современнике". Среди театральных работ Елены Кореневой роли в спектаклях "Валентин и Валентина", "Четыре капли", "Месяц в деревне". В начале восьмидесятых она сыграла одну из своих самых известных ролей в кино — Людочку в "Покровских Воротах". В 1982 году актриса покинула Советский Союз.

елена коренева театральные работы

США

В 1982 году Елена Коренева вышла замуж за иностранца и уехала в Америку. Избранника ее звали Кевином. С ним она познакомилась за год до своего отъезда в США. Первые годы пребывания за границей Коренева испытывала сильнейший культурный шок. Она активно изучала язык, посещала разнообразные курсы.

Не прошло и года, как Коренева рассталась со своим американским мужем. Он отправился в СССР с деловой поездкой — в родную страну актрисы, куда ее около четырех лет не пускали советские власти. Гражданство она так и не сменила. Вскоре вынуждена была пойти работать официанткой.

В общей сложности за границей она прожила более десяти лет. В 1985 году пришло известие о разрешении на въезд в СССР. Актриса Елена Коренева вернулась на родину, но тогда еще не навсегда. В конце восьмидесятых она сыграла в фильмах-комедиях "В Лисистрате" и "Гомер и Эдди".

Возвращение

В 1993 году Елена Коренева вернулась в Россию окончательно. С тех пор она снимается в фильмах, сериалах, играет в театре. В возрасте 46 лет окончила высшие режиссерские курсы ВГИКа. Фильмы Елены Кореневой – "Ноктюрны Шопена", "Люся и Гриша".

Однажды на пробах фильма Володарского героиня сегодняшнего повествования познакомилась с актером Андреем Ташковым, который позже стал ее гражданским мужем. В конце девяностых годов она начала писать биографическую прозу. Опубликовала книги "Нет-ленка", "Идиотка", "Твари творчества". В этих автобиографических произведениях Коренева рассказала не только о своей карьере в кино, но и о знаменитых людях, с которыми ей приходилось работать. Большая часть книги "Идиотка" посвящена годам эмиграции, во время которых автору этого произведения приходилось адаптироваться к совершенной иной, западной жизни. Всего актриса Елена Коренева сыграла более шестидесяти ролей.