Актер Владимир Коренев: биография и личная жизнь

Актер Владимир Коренев прославился еще во времена существования СССР. Заявить о себе ему помог фильм «Человек-амфибия». В этой картине он воплотил образ ключевого персонажа – Ихтиандра. «Дети Дон-Кихота», «Криминальный талант», «Освобождение: Битва за Берлин», «Убойная сила», «Дети Арбата» - другие известные кинопроекты и сериалы с его участием. Что же еще можно рассказать о лицедее?

Актер Владимир Коренев: семья, детство

Исполнитель роли Ихтиандра появился на свет в городе-герое Севастополе, произошло это в июне 1940 года. Актер Владимир Коренев родился в семье контр-адмирала флота. Работа отца подразумевала постоянные переезды, поэтому семья часто меняла место жительства. Большую часть детства Володя провел в украинском городе Измаиле, затем вместе с родителями перебрался в Таллин, где и окончил школу.

актер владимир коренев

Столицу Эстонии называют театральным городом, неудивительно, что именно там мальчик заинтересовался драматическим искусством. Этому способствовала учительница литературы, которая заразила ребенка своей любовью к творчеству русских классиков. В подростковом возрасте Владимир стал заниматься в драмкружке, у него возникли мечты об актерской профессии.

Выбор жизненного пути

Драмкружок, который посещал будущий актер Владимир Коренев, вел талантливый педагог Иван Россомахин. Этот человек дал путевку в жизнь многим звездам, среди которых Игорь Ясулович, Виталий Коняев и Лариса Лужина. Первые роли помогли Кореневу удостовериться в том, что актерская профессия является его призванием.

коренев владимир актер

Владимиру исполнилось двадцать, когда ему удалось поступить в ГИТИС. Начинающего актера зачислили на курс, который вел Андровский. Диплом будущему Ихтиандру был вручен пять лет спустя.

Театр

Актер Владимир Андреев время от времени снимается в кино и сериалах, однако его истинной любовью остается театр. Он объясняет это тем, что на театральной сцене играть намного сложнее, чем на съемочной площадке, так как отсутствует возможность переснять неудавшиеся эпизоды.

Когда Владимир получил диплом ГИТИСа, перед перспективным новичком распахнул свои двери Московский драматический театр имени Станиславского. Первые же роли помогли начинающему актеру привлечь к себе интерес общественности. «Дни Турбиных», «Трехгрошовая опера» - его дебютные постановки. С тех пор прошло более 50 лет, однако Коренев старается не изменять любимому театру Мещанин-дворянин», «Таланты и поклонники», «Собачье сердце», «Коварство и любовь» - все известные спектакли с его участием перечислить сложно.

Звездный час

Владимир Коренев – актер, который прославился вовсе не благодаря театральным ролям. Впервые он оказался на съемочной площадке в 1960 году, дебютной для молодого человека стала драма «Жизнь прошла мимо».

актер владимир коренев биография

Долго добиваться известности Владимиру не пришлось, вторая же сыгранная роль подарила ему популярность. Коренев воплотил образ ключевого персонажа в фантастической драме «Человек-амфибия». Его героем стал Ихтиандр – юноша, который не может выжить без воды. Волшебное существо было создано доктором Сальватором, который пересадил акульи жабры ребенку для того, чтобы спасти его от смерти. Повзрослевший Ихтиандр мечтает о простой человеческой жизни, влюбляется в красивую девушку, дочь бедного ныряльщика, которую сыграла актриса Анастасия Вертинская. Конечно же, на пути влюбленных возникают непреодолимые препятствия.

Драма «Человек-амфибия» приобрела невероятную популярность на территории Советского Союза и за его пределами. У Владимира появились тысячи поклонниц, которые забрасывали его признаниями в любви. Мужчины стали копировать манеру одеваться Ихтиандра – белые костюмы, длинные стрижки. К тому же Коренев открыл для себя чудеса подводного мира.

Кинокарьера

В течение четырех лет после выхода «Человека-амфибии» не снимался актер Владимир Коренев. Биография звезды свидетельствует о том, что свою следующую роль он получил лишь в 1965 году. Он воплотил образ одного из второстепенных персонажей в картине «Свет далекой звезды» Ивана Пырьева, которая рассказывает историю несчастных влюбленных, разлученных внезапно вспыхнувшей войной и пытающихся вновь обрести друг друга.

актер коренев владимир личная жизнь

Удивительно, но в советское время Коренев не пользовался популярностью у режиссеров, ему практически не предлагали ключевые роли. Это было связано с тем, что актер обладал неподходящим типажом для того, чтобы воплощать образы передовиков производства. К тому же Владимир сам отвергал сценарии, которые не производили на него впечатления, предпочитая потратить свое время с большей пользой.

«Дети Дон-Кихота», «Освобождение: Последний штурм», «Освобождение: Битва за Берлин», «Много шума из ничего», «Жизнь Клима Самгина», «Криминальный талант», «Неизвестные страницы из жизни разведчика», «Бравые парни» - время от времени он все же оказывался на съемочной площадке.

Новый век

В новом веке актер Владимир Коренев, фото которого можно увидеть в статье, начал активно сниматься в сериалах. «Убойная сила», «Северный Сфинкс», «Дети Арбата», «Слепой», «Сыщики районного масштаба», «Нежный барс», «Последняя исповедь», «Два цвета страсти» - известные телепроекты с его участием. Также звезду можно увидеть в сериалах «Дар Божий», «Срочно в номер 2», «Десантный Батя», «В лесах и на горах», «Метод Лавровой 2», «Предчувствие», «Дом спящих красавиц», «Алхимик. Эликсир Фауста», «Трюкач».

Последнее достижение Владимира на текущий момент – участие в телепроекте «Орлова и Александров», который увидел свет в 2015 году. В этом сериале Коренев воплотил образ Немировича-Данченко.

Любовь, семья

Разумеется, поклонников интересуют не только роли, сыгранные лицедеем. Актер Владимир Коренев с женой Аллой Константиновой познакомился еще много лет назад. Девушка еще тогда была студенткой театрального вуза, начинающий актер далеко не сразу сумел произвести на нее впечатление. Однако Владимиру все же удалось завоевать ее благодаря своей настойчивости. Молодые люди поженились в апреле 1961 года, вскоре после этого у них родилась дочь Ирина.

владимир коренев актер фото

Наследница Владимира и Аллы пошла по родительским стопам, связала свою жизнь с драматическим искусством. Ирина также трудится в Московском драматическом театре имени Станиславского, благодаря чему они с отцом постоянно видятся. Интересно, что там же работает и супруга актера.

Что еще известно о личной жизни актера Владимира Коренева? В молодости у него был непродолжительный роман с известной актрисой Маргаритой Назаровой, которая воплотила образ буфетчицы в комедии «Полосатый рейс». Было время, когда они собирались пожениться, однако в итоге все же расстались, так как охладели друг к другу.

Интересные факты

Многие поклонники убеждены в том, что их кумир приходится родственником актрисе и певице Елене Кореневой. В действительности звезды являются всего лишь однофамильцами, между ними нет никаких связей.

коренев владимир актер с женой

В 2016 году личная жизнь Владимира стала предметом пристального внимания общественности. Некая Наталья Иванова заявила, что много лет назад родила дочь от звезды картины «Человек-амфибия». Если верить ее словам, роман с актером у нее случился во время отдыха на одной из подмосковных баз в 60-х. Наталья узнала о своей беременности уже тогда, когда рассталась с Кореневым, признавать внебрачную дочь он не стал. Исполнитель роли Ихтиандра наотрез отказался комментировать эту ситуацию.

Владимир Коренев является народным артистом России, это звание было ему присвоено еще в 1998 году.