Полосатый рейс: актёры и звери популярного фильма

Многие видели фильм «Полосатый рейс». Актёры и роли, которые они исполняли, известны практически каждому, кто родился во времена Советского Союза. Картина, вышедшая на экраны в 1961 году, была просто обречена на успех. Разве может быть провальным фильм, в котором хищные животные задействованы наравне с людьми? Пушистыми звёздами «Полосатого рейса» стали тигры, лев и обезьяна. Да и человеческий состав актерской и дрессировочной группы очень впечатляет.

Как зарождался фильм

Можно сказать, что заказ на этот фильм сделал Никита Хрущёв. Идея эта пришла ему в голову после визита эфиопского императора в СССР. Император, по свидетельствам современников, был просто поражён выступлением известной дрессировщицы Маргариты Назаровой и её тигров в цирке на Цветном бульваре. Она даже принесла в ложу высокопоставленных лиц маленьких тигрят после представления.

полосатый рейс актеры

И вот Никита Сергеевич, восхищенный Назаровой и её подопечными, дал задание - снять фильм с ней и тиграми в главных ролях. Среди всех вариантов сценариев самым лучшим оказался предложенный Виктором Конецким, бывшим моряком. В его опыте морехода был случай, когда их судно перевозило нескольких цирковых медведей, и один из мишек выбрался из клетки. Вероятно, именно этот эпизод и послужил причиной, что основной темой развития сюжета стало бегство животных из клеток. Так появился «Полосатый рейс». Актёры и роли, которые им нужно было исполнить, а точнее безопасность исполнения этих самых ролей стала одной из самых главных проблем.

Как проходили съёмки фильма «Полосатый рейс». Актёры, принявшие в них участие

Сложно представить, какое мужество потребовалось от актеров, команды корабля «Фрязино», статистов, осветителей и остальных членов съёмочной группы, ведь работать с хищниками - это вам не шутки. Конечно, определённые меры безопасности были предприняты, но ведь тигры - животные непредсказуемые, поэтому случиться могло что угодно. И случалось. Разные были казусы. Например, один из операторов дважды свёл близкое знакомство с самым задиристым тигром группы, Уралом. Причём в самых неподходящих условиях : на крыше клетки, опускавшейся в воду для съёмки сцены заплыва «группы в полосатых купальниках», и на мачте, куда его этот самый Урал загнал.

актеры полосатый рейс

А тигрица Лойда во время съёмок на пляже в Одессе чуть не прорвалась за заграждения. Видимо, в её планы входила прогулка по курортному городу. Однако ей помешала девушка-осветитель, Антонина Иванова, огрев не в меру прыткое животное варежкой по носу. Пока тигрица приходила в себя от такой вопиющей наглости, успел подбежать дрессировщик и отогнать зверя. Хотя есть и другая версия этого происшествия: Лойде всё же удалось вырваться в город, возвращать её кинулась Маргарита Назарова. Но дрессировщица не сразу смогла найти свою подопечную, так как та заглянула на огонёк в кочегарку, расположенную при лодочной станции, и до полусмерти напугала находящихся там хозяев. Актёры фильма «Полосатый рейс» не все сплошь звёзды, но среди них можно выделить несколько заметных персонажей: Евгения Леонова, Алексея Смирнова, дрессировщиков Константина Константиновского и Маргариту Назарову, а в эпизодических ролях снялись ещё совсем молодые на тот момент Алиса Фрейндлих и Василий Лановой.

Евгений Леонов

Надо отметить, что Леонов до смерти боялся тигров и ни в какую не хотел сниматься в этом фильме. Многие актёры после прочтения сценария «Полосатого рейса» сразу же отказывались принимать в нём участие. Леонова всё-таки смогли уговорить. Евгению Павловичу досталась роль трусоватого буфетчика Шулейкина, который под видом укротителя тигров попал на корабль, чтобы вернуться на родину.

актеры фильма полосатый рейс

Самая запоминающаяся сцена с участием Леонова - это, наверное, сцена с купанием в ванне вместе с тигром. Актёр очень опасался тигра Пурша и просил, чтобы во время съёмки между ними было стекло, а ответственный за технику безопасности вообще запрещал это снимать. Однако режиссёр решил всё по-своему. Ответственный был отослан с каким-то поручением на берег, а стекло, разделявшее Леонова и Пурша, медленно и незаметно убрано в процессе. Поэтому страх Шулейкина, увидевшего рядом с собой тигра, очень даже подлинный.

Маргарита Назарова и Константин Константиновский

Назарова, звезда фильма, и Константиновский, дрессировщик и постановщик трюков, были мужем и женой. Накануне начала съёмок у них родился сын Алексей, которого родители взяли с собой на судно. Константиновский дублировал исполнителя роли старпома Ивана Дмитриева в сценах его схваток с хищниками. Но между собой мужчины не ладили. Дело в том, что Маргарита пользовалась невероятной популярностью у мужчин, и Дмитриев тоже не устоял, положив на неё глаз.

полосатый рейс актеры и роли

Константиновский страшно ревновал, признавался, что у него даже появлялись нехорошие мысли, например подстроить несчастный случай с нападением тигра на актёра. Но здравый смысл взял верх, и трагедии не произошло. После «Полосатого рейса» Назарова снялась ещё в нескольких фильмах, и на этом её карьера актрисы завершилась. Дальше она с мужем продолжала выступать в цирке, дрессируя хищников. Кстати, их сын тоже пошел по стопам родителей и стал укротителем.

Отзывы критиков

Трудности съёмок сцен с хищниками испытали на себе практически все актёры. «Полосатый рейс» по уровню зашкаливающего адреналина может поспорить почти с любой картиной. Западные критики в один голос заявляли, что невозможно снять такое количество хищников в комедии. Но съёмочная группа режиссёра Фетина сделала это.

Животные на съёмках

В фильме «Полосатый рейс» актёры-животные смотрятся очень гармонично. Незнающий зритель даже не догадается, какие трудности стояли перед дрессировщиками и актёрами. Всего в фильме было задействовано 10 тигров, 1 лев и обезьяна. Тигры принадлежали цирку, в котором работали Назарова и Константиновский, льва купили в зоопарке Херсона, а обезьяну - в Киеве.

фильм полосатый рейс актеры и роли

В итоге не только хищники, но и шимпанзе, которого звали Пират, ухитрились попортить нервы съёмочной группе. К Пирату прилагалась его возлюбленная, Чилита. Так вот, без её присутствия он отказывался работать и в процессе съёмок каждые 20 минут подходил к ней пообниматься.