Александр Боярский: биография, творчество, причина смерти

Фамилия Боярских известна каждому советскому гражданину. Творческая семья подарила миру многих театральных актеров. Наиболее известным представителем династии стал певец и актер Михаил Боярский. Александр Сергеевич Боярский - старший брат Михаила. Он был прекрасным театральным актером. Но жизнь Александра прервалась внезапно. Ему было суждено прожить всего 42 года.

Творческая династия Боярских

Александр Боярский - представитель творческого рода. Сергей Александрович и Эльга Боярские - родители нашего героя - были знаменитыми советскими актерами театра и кино.

Его дяди Николай и Алексей также играли в театре и снимались в кино, исполняя острохарактерные роли. Даже мачеха Александра Боярского Екатерина Мелентьева была актрисой.

Родной брат Александра Михаил Боярский - знаменитый советский и российский певец и актер.

В жены себе Александр Боярский также выбрал представительницу творческой профессии Ольгу Разумовскую. Дочь Ольги и Александра не стала актрисой, а вот племянники (дети Михаила) Елизавета и Сергей сегодня - популярные артисты.

Актерская династия Боярских

Вот такая вот творческая семья, подарившая миру многих талантливых личностей.

Биография Александра Боярского

А. Боярский - первый ребенок актеров Эльги и Сергея. Родился мальчик в Ленинграде десятого июля 1938 года. Когда Саше было 9, его родители развелись, мальчик остался жить с мамой в Латвии.

Через два года у Сергея Боярского родился второй сын Миша. Несмотря на то, что родители жили порознь, мальчики дружили. Саша любил младшего брата и заботился о нем.

Мальчик рос и воспитывался в театре. Эльга часто брала его с собой на репетиции, ребенок был любимцем театралов. Сын талантливых родителей, Александр также рано начал проявлять актерские задатки. Будущая профессия парня была предопределена его рождением.

После окончания в 1956 году средней школы Александр Боярский из города Елгава, в котором он проживал с матерью, отправился в Ленинград для поступления в театральный вуз.

Александр Сергеевич Боярский

Невзирая на говорящую фамилию, Сашу не сразу зачислили в Театральный институт имени А. Н. Островского. У него был неправильный прикус, из-за чего он "свистяще" произносил звуки [ц] и [c]. Боярскому пришлось год работать грузчиком в Пушкинском театре и по ночам готовиться к поступлению. Он упорно боролся со своим дефектом и в итоге победил его. На следующий год Александр Боярский добился поступления в ЛТИ им. Островского, который окончил в 1961 году.

Работа в театре

Выпускник театрального училища устроился на работу в театр Ленсовета, где в свое время играл его отец Сергей. Там молодой актер трудился под руководством И. Владимирова. Спустя некоторое время Александр Боярский сменил театр Ленсовета на Александрийский. Именно здесь, в Российском государственном академическом театре драмы, он служил до 1963 года. Молодой актер подавал большие надежды. Коллеги, работавшие с ним, отмечали трудоспособность Александра и его умение перевоплощаться на сцене.

С 1964 года Александр Боярский жил в Латвии и служил в Рижском театре русской драмы, которым руководил замечательный режиссер Аркадий Кац. Именно он рассмотрел незаурядный талант Боярского и пригласил его на работу в свой театр.

Здесь наш герой сыграл около 30 ролей, каждой из которых отдавался по полной. Александр говорил, что каждой своей работой хочет подчеркнуть роль интеллигенции в жизни человека. Она, отмечал актер, заключается не в образовании или социальном статусе, а в чистоте души и помыслов.

Среди наиболее ярких работ актера Александра Сергеевича Боярского критики выделяют роль Димы (официанта) в постановке А. Вампилова "Утиная охота".

К последним работам нашего героя относится главная роль в спектакле "Преступление и наказание" (по Достоевскому). В рецензии на спектакль критики отмечали игру Боярского, называя его "мыслящим, интеллигентным и увлеченным ролью художником", которому своей игрой удалось раскрыть всю сложность человеческой психики.

А.Боярский в роли Раскольникова

Работа в кино

В кино Александр Боярский снимался не так активно. В его портфолио всего 7 кинокартин, в которых актер сыграл небольшие, но яркие роли.

Это фильмы производства Ленфильма и Рижской киностудии: "Стреляй вместо меня", "Петерс", "На грани веков" и другие.

Трагическая гибель

Александру пророчили блестящую карьеру, но его жизнь оборвалась слишком рано. Талантливый актер прожил всего сорок два года.

В сентябре 1980 года Александр в составе трупы Рижского театра отправился на гастроли в Болгарию. Трагедия случилась на курорте "Золотые пески", когда, несмотря на холод и шторм, Боярский с коллегами решили искупаться в море. В воде у актера случился сердечный приступ, он утонул. Спасти Александра Сергеевича не удалось. Жизнь талантливого актера прервалась восьмого сентября 1980 года. Причина смерти Александра Сергеевича Боярского какое-то время не разглашалась.

Это событие стало настоящей драмой в жизни его семьи и брата. Михаил Боярский рассказал, что, несмотря на развод родителей, их семьи дружили, и старший брат всегда был для него лучшим другом, крепким тылом и примером для подражания.

Михаил Боярский

Вот отрывок из интервью Михаила Сергеевича:

Брат был для меня в детстве кумиром. Сашка на десять лет старше меня, и при вечно занятых родителях-актерах он невольно становился моим воспитателем. Точнее, воспитывали меня папа с мамой, а я во всем подражал брату. Он был чрезвычайно эрудированный, начитанный, умный человек, который сам мог спокойно выучить французский, а приехав в Ригу, играл там не только на русском, но и на латышском... Читал в подлиннике Экзюпери, играл на фортепиано - и этому научился сам. Друзья из других городов, разгадывая какой-нибудь мудреный кроссворд, могли позвонить ему в два ночи, и, сонный, он называл нужное слово. Не находилось такой области, где бы он был несведущ. Внешне тоже был интересней меня - высокого роста, гибкий, стройный. Интеллигентный человек такой, серьезной породы. Я по сравнению с ним был увальнем, полным скобарем. Мне казалось, Саша прочитал все книги, которые существуют на свете. Читал по ночам. Я засыпал, а он читал. Я просыпался – он все еще читал. Он так и остался для меня недосягаемым. Я был влюблен в него по уши. Ни с кем в жизни у меня не было и нет такого взаимопонимания. Мы как сиамские близнецы, хотя с разницей в десять лет. Он - самое лучшее, что было в моей жизни, моя вторая половина и даже больше, чем половина.

Мне было невероятно удобно, что у меня есть такая стена, такая поддержка, такой интеллект.

Интервью было опубликовано в 2003 году в журнале "Смена".