Предание «Как Бадыноко победил одноглазого великана»: краткое содержание, главные герои, автор

У каждого народа есть сказания о своих героях, которые являются правдой и вымыслом одновременно, отголоском реальных событий, дополняемых сказочными фантазиями неизвестных авторов. Есть подобные предания и у абхазо-адыгских народов, населяющих территорию Северного Кавказа. Ярким примером тому является нартский эпос, повествующий о приключениях и подвигах героев-богатырей, именуемых нартами. Одна из историй рассказывает о том, как Бадыноко победил одноглазого великана, краткое содержание ее может заинтересовать детей и взрослых.

О формировании преданий народов Кавказа

Эпос о нартах имеет глубокие древние корни, а история его исчисляется, по мнению специалистов, почти тремя тысячелетиями. В начале своего формирования подобные сказания представляли собой разрозненные рассказы. И лишь много позднее, в эпоху Средневековья, они стали группироваться в специальные циклы, посвящаемые определённым событиям и именам. Важным героем адыгов стал бесстрашный и сильный Бадыноко. Рассказ, как победил одноглазого великана этот богатырь, получил распространение и известность среди бесчисленных народов по всему миру. Есть множество других ярких персонажей нартского эпоса. К примеру, у осетин это Уархаг и Ахсар, у балкарцев – Алауган, Таусо и другие.

как бадыноко победил одноглазого великана краткое содержание

Среди учёных ведутся споры по поводу значения слова «нарт», но большинство склоняется к мнению, что происходит оно от иранского слова «мужчина», и понимать его следует в таком смысле: человек, прославившийся своими подвигами.

Бадыноко

Этот персонаж относится к наиболее древним архаичным героям старинного эпоса. Создание рассказов о подобных именах у разных народов продиктовано творческим стремлением преобразования мира, целью его упорядочить, улучшить и благоустроить хотя бы в мифах, сделать комфортным для жизни людей, добиться справедливости и достигнуть воображаемого идеала. В предании о том, как Бадыноко победил одноглазого великана, основная мысль заключается в торжестве добра над беспощадным сильным злом.

как бадыноко победил одноглазого великана

Понимая несовершенство бытия и жестокость человеческих законов, данный герой в других преданиях совершает многие благородные поступки. Он спасает своего престарелого отца от смерти, а взамен получает его мудрые советы о почитании старших и высшей справедливости богов. Так, герой противостоит ошибочному мнению большинства, постоянно одерживая победу над несправедливостью.

Мифические персонажи эпоса

Эпоха нартов относится к мифическим временам. Сами они представляются современным учёным вымышленными персонажам, как и многие другие герои народного эпоса. Среди прочих можно назвать испов и иныжи (то есть карликов и великанов), а также всевозможных чудовищ, драконов, старуху, называемую нагучицей, олицетворяющих собой силы зла. Герои-нарты представляются в народной молве как реально существующие. В указанные времена, согласно эпосу, происходила ожесточённая борьба между могучими богатырями и тёмными силами.

предание как бадыноко победил одноглазого великана

Перечисляя главных героев («Как Бадыноко победил одноглазого великана»), непременно следует упомянуть одну из подобных мифических личностей. Это иныж, обладающий вздорным и жестоким характером, сказочной силой, которой пользуется, чтобы творить в мире насилие и зло.

Художественные приёмы в описании персонажей

Все враждебные нартам силы, как правило, наделены волшебными чертами. К художественным приёмам их описания относится прежде всего гипербола (преувеличение). Например, одноглазого великана в указанном предании народная фантазия, наделяя огромной, неимоверной физической мощью, не оставляет без сказочных подробностей, подчёркивающих его характеристики. Молва вещает, что он способен, забавляясь, как мячики, подкидывать скалы. Одноглазый великан якобы ловил их налету и снова подбрасывал вверх своими пятками.

Жил иныж в Чёрном овраге, который был настолько глубок, что даже находящаяся в нём высокая гора, у подножия которой любил сидеть могучий злодей, не доставала до края земли своей вершиной. А котёл, висевший над очагом при входе в жилище великана, был неимоверно тяжёл, и сдвинуть его с места не могли семеро смелых братьев. Все они являются героями указанного повествования.

Семеро братьев

Предание «Как Бадыноко победил одноглазого великана» повествует во всех подробностях, как преступный злодей убил шестерых своих гостей, случайно забредших в его логово путников, и лишь только одному из них, Хагуру, удалось спастись. Братья провинились тем, что не смогли выполнить поручение, которые дал им великан. Он велел им приготовить себе ужин, но бедняги не смогли поднять огромный топор злодея, чтобы нарубить дров и развести огонь. А ловкие овцы, которых несчастные хотели сварить, все разбежались.

рассказ как бадыноко победил одноглазого великана

Когда вернулся жестокий великан, то кончиком мизинца завалил вход в пещеру фантастически огромным камнем, который его пленники даже общими усилиями не смогли бы сдвинуть с места хотя бы чуть-чуть. Но когда шестеро из братьев всё-таки улучили момент и попытались бежать, злобный мучитель догнал их и убил одного за другим на глазах у седьмого героя этой истории.

Хагур

Продолжаем описывать, как Бадыноко победил одноглазого великана. Краткое содержание подробно останавливается на одном из положительных персонажей, играющих далеко не последнюю роль в этом повествовании. Имя его Хагур, и является он тем самым, спасшимся от великана, седьмым братом. Он оказался немного хитрее своих родственников и попытался обмануть своего мучителя. Когда великан заснул, он выколол его единственный глаз, а потом, спрятавшись под брюхом длиннобородого, обросшего мохнатой шерстью козла, выскользнул из пещеры вместе со стадом, отправившимся утром на пастбище. Коварный слепой злодей ощупывал спины овец, но не догадался заглянуть ниже.

Ответный обман великана

Что же дальше нам рассказывает предание о том, как Бадыноко победил одноглазого великана? Краткое содержание на этом не заканчивается, потому что после описанных событий продолжаются злоключения Хагура. Он всё-таки оказался жертвой хитрости коварного слепого злодея. Великан сделал вид, что восхищён подвигом этого человека. Он предложил в награду ему золотое кольцо, в котором якобы находилась его сила.как бадыноко победил одноглазого великана главные герои

На самом же деле это была ловушка. Надев подарок обидчика, Хагур услышал звон. Эти звуки издавало огромное кольцо великана, которое человек мог натянуть только на свою руку. По звону слепец уже мог найти своего противника, поэтому Хагуру пришлось отрубить себе руку, чтобы избавиться от кольца. Далее он убежал, но поклялся отомстить убийце братьев.

Дикая коза

Повествование о том, как Бадыноко победил одноглазого великана, краткое содержание которого излагается, а также личное участие знаменитого нарта в этой истории начинается с того момента, как богатырь, возвращаясь с охоты, увидел на тропе в лесу удивительную дикую козочку. Она была необычна и замечательна тем, что её серая шерсть играла в лучах солнца. В этот день Бадыноко не повезло на охоте, и он рисковал вернуться домой без добычи, поэтому, пустив стрелу, он вознамерился обязательно попасть в цель, но промахнулся. Подобная неприятность была первой за всю его жизнь, поэтому Бадыноко не на шутку расстроился. Он повторил попытку ещё два раза, но с тем же результатом.

Причина неудачи в том, что козочка оказалась действительно необыкновенной. Это была дочь Хагура, но меткий герой об этом не знал, поэтому расстроился ещё больше. Преследуя хитрую козочку, он оказался в доме одного из семи братьев. И там от самого Хагура, как очевидца и участника событий, узнал печальную историю гибели шести достойных людей.

Месть великану

Покарать злодея стало для могучего нарта делом чести. Далее предание повествует о том, как Бадыноко победил одноглазого великана. Он отправился в Чёрный овраг к пещере коварного убийцы. Великан был могуч, быстр и хитёр, но знаменитый нарт превосходил злодея по всем качествам. В схватке он вогнал противника в землю по самую шею и отрубил ему голову. Этот трофей он принёс Хагуру как доказательство своего очередного подвига.

как бадыноко победил одноглазого великана автор

В качестве награды хозяин гостеприимного дома, где Бадыноко накануне провёл ночь, а на утро узнал печальную историю о шести погибших братьях, предложил в жёны могучему нарту свою дочь. Но богатырь благородно отказался, так как желал, чтобы красавица вышла за того, кого она полюбит. А в благодарность Хагур сложил о герое песню. Великий нарт не прогадал в своём бескорыстии, потому что история о том, как Бадыноко победил одноглазого великана, автором которой являлся седьмой спасшийся брат (так свидетельствует народная молва), пережила века.

Слава о герое

В песне, которую сочинил благодарный талантливый Хагур, чудом спасшийся, но отомстивший своему обидчику, превозносились сила, бескорыстие и мужество Бадыноко, а также воспевались острый ум, беспредельная доброта, беззаветная смелость и стремление к справедливости героя. Правда, здесь снова не обошлось без художественных приёмов и преувеличений. Говорилось, что конь великого нарта был самым быстрым в мире, и никто не мог соперничать с ним. А один взмах меча Бадыноко сравнивался с сотней ударов сильнейших богатырей. В песне вещается о подвигах, которые совершал герой в борьбе с чинтами (враждебным для нартов народом), и о прославивших его многочисленных победах, облетевших все леса, окрестные ущелья, высокие горы и беспредельные долины.

как бадыноко победил одноглазого великана основная мысль

Итак, мы рассмотрели предание о том, как Бадыноко победил одноглазого великана. Анализ произведения помогает нам заметить следующее: очень возможно, что старинные народные легенды являются отголоском действительных событий, но произошедших в глубокой древности. Если отбросить все волшебные превращения и фантастические утверждения, факты кажутся вполне реальными и отражают жизнь и быт людей тех времён. Хотя невозможно не заметить чрезвычайное сходство данной истории с более известными из древнегреческой литературы приключениями Одиссея. Этот герой тоже хитростью, смелостью и находчивостью победил могучего одноглазого великана циклопа. Похожие мифы и сказки можно найти у многих народов.

В адыгском эпосе встречаются и более могущественные иныжи. Некоторые из них обладают несколькими головами, наделены выдающейся смекалкой и, конечно, неимоверной силой. Примером тому может служить Саусэрыко. Но все злодеи обязательно побеждаются героями. Несмотря на сказочность повествования, наряду с волшебными превращениями в адыгском эпосе обязательно прослеживается вера в реальность, а в изложении можно почувствовать достоверность событий и образов. Поэтому чистой сказкой подобные народные предания назвать всё же нельзя.