Бубнов Александр - футболист, аналитик, комментатор и тренер

Среди выдающихся футболистов редко бывают спортсмены, которые имели достаточно много талантов кроме футбольного и которые смогли реализовать эти таланты. Одним из таких футболистов является Александр Бубнов. Он попробовал себя после окончания карьеры футболиста на разных фронтах. Хотя таланты Александра были разнообразными, тем не менее все они вращались вокруг первой любви Александра - футбола.

Бубнов Александр

Футбольная карьера

Бубнов Александр родился в Подмосковье (Люберцы) в 1955 году. В то далекое советское время маленький Саша, как и все дети того времени, мечтал стать футболистом, воспитываясь на примерах Яшина, Бескова и многих других. Гоняя мяч во дворах Подмосковья, Александр Бубнов не только полюбил футбол, но и сделал его главным приоритетом своей жизни.

В юном возрасте он начинает учебу в ростовском спортивном интернате и в 1972 году заканчивает его. Одновременно с этим выступает на молодежном чемпионате СССР за команду ростовского СКА. А ровно через год состоялся его дебют в Высшей лиге чемпионата СССР по футболу.

Два сезона Александр выступает за "Спартак" Орджоникидзе, где проводит 26 матчей и даже забивает один мяч. Обладая отличными физическими данными (рост 189 см) и неплохой футбольной техникой, Бубнов Александр попал в поле зрения селекционеров московского "Динамо", за которое провел более двухсот матчей в восьми сезонах. А начиная с 1983 года Александр переходит в московский "Спартак", где будет еще в течение шести лет защищать цвета этой команды.

В "Спартаке" Александр сыграет немного меньше матчей, чуть более 150, и забьет три гола. Александр выступал в амплуа крайнего защитника, но при необходимости мог сыграть также центральным защитником или опорным полузащитником.

Достижения

Как мы уже выяснили, в чемпионате СССР Александр сыграл почти четыреста матчей, что на то время было достаточно неплохим результатом. Он неоднократно призывался в различные сборные СССР и достиг неплохих результатов. Самым большим достижением Александра была победа на чемпионате Европы по футболу среди молодежных команд в 1976 году. Во взрослую сборную Александр призывался в течение десяти лет и сыграл в ней более тридцати матчей, забив один гол.

Александр Бубнов

Если говорить о достижениях футболиста на внутренней арене, то он трижды был обладателем золотых медалей чемпионата СССР, и такое же количество раз - серебряных и бронзовых наград. При таких успехах Александр всего лишь один раз становится обладателем Кубка СССР по футболу. Также в этом году он с командой выигрывает и Суперкубок СССР. Последним достижением Александра как футболиста является победа в чемпионате мира по футболу среди ветеранов в 1994 году.

Конец футбольной карьеры, начало тренерской

После окончания сезона 1989 года Александр принимает приглашение и переходит во французский "Ред Стар", где проводит один сезон, сыграв за команду около тридцати матчей и забив один гол. По завершении этого сезона он заканчивает карьеру футболиста и начинает карьеру тренера в этой же команде.

В 1994 году он становится выпускником Высшей школы тренеров и получает статус профессионального тренера команд чемпионата России по футболу. Начинает свою тренерскую карьеру в футбольном клубе "Динамо-Газовик" в качестве селекционера, где на следующий год становится главным тренером. А еще через год его приглашают работать с командой Высшей лиги из Белоруссии "Славия" (город Мозырь).

В этой команде Бубнов Александр проводит свой последний матч как профессиональный футболист. Последний сезон на тренерском поприще Александр проводит в 2004 году, уделив таким образом этой профессии десять лет.

Бубнов Александр - футбольный комментатор

После этого Александр пробует себя в качестве комментатора, отправляясь вместе со сборной России на чемпионат мира по футболу в 2002 году в Японию. Это были первые пробы бывшего футболиста на радио и телевидении. Александр Бубнов, фото которого вы видите ниже, в это время выглядел приблизительно так.

Александр Бубнов фото

Именно в это время открываются таланты Александра как представителя медиаиндустрии. В этот период его творческой жизни спортсмена активно приглашают на радио и телевидение. Он ведет несколько собственных медиапроектов.

Аналитические таланты Александра Бубнова

Но основной талант бывшего футболиста откроется немного позже. Александр Бубнов - футбольный аналитик, именно так большинство болельщиков знают этого человека.

Александр Бубнов футбольный аналитик

Конечно, среди болельщиков нет однозначного отношения к этому таланту аналитика. Одним очень нравятся его аналитические программы, другим нет. Но что самое главное - нет равнодушных к таланту Александра Бубнова. Особенно нравилась футбольным болельщикам авторская программа "Экспертиза".

В 2014 году бывший футболист пробует себя еще на одном поприще - писательском. В этом году выходит его книга "Спартак: семь лет строгого режима".