Михаил Поляк: актер талантливый, судьба печальная

Об этом человеке всегда говорили как об актере, у которого уникальная, просто потрясающая органика, который в любых обстоятельствах остается самим собой. Он смог опередить время, произнося реплики, которые далеко не все могли понять. Кого-то это раздражало, а другие старались в этом разобраться. Каким же он был, Михаил Поляк - актер?

О родителях

Отец Михаила — Наум Моисеевич — был директором многих кинокартин того времени. С Великой Отечественной войны он вернулся инвалидом. Месяц за месяцем мышцы его прекращали работать, вскоре он совершенно лишился возможности передвигаться. В пятьдесят лет он оказался прикованным к инвалидному креслу. И все-таки с энтузиазмом работал над каждой картиной, которую предлагал ему «Мосфильм». Правда, вскоре ему пришлось прекратить работу. Теперь его жизнь напоминала жизнь обычного человека тех лет. Наум Поляк читал книги, слушал музыку, сочинял хорошие стихи.

Михаил Поляк

О Мишиной маме известно мало: эта женщина была литературоведом.

Начало творческого пути

Михаил Поляк — актер, фото которого теперь можно встретить только в книгах об актерах двадцатого века, родился в феврале 1948-го. Первый раз он вышел на съемочную площадку в возрасте 15 лет. Его первой работой была картина «Слуша-ай!», снятая в 1963 году. В ней речь шла о жизни и деятельности Феликса Дзержинского. После окончания школы-студии МХАТ в 1971 году он устраивается на работу в Московский театр им. Ленинского комсомола.

Михаил Поляк в фильме "Жили три холостяка"

К сожалению, за всю свою жизнь актер Михаил Поляк, снялся всего лишь в девяти фильмах. Самой яркой стала роль Марка в мюзикле под незамысловатым названием «Жили три холостяка», снятом в 1973 году. Вместе с ним команду киношных холостяков составили Владимир Носик и Всеволод Абдулов. Это был легкий, отдыхающий фильм о трех пареньках, учащихся в аспирантуре. Они дружили и однажды поклялись друг другу в том, что целых шесть месяцев будут вести образ жизни холостяков. Оказалось, что их первоначальные планы нарушат очаровательные девушки, которые будут постоянно искушать симпатичных холостяков.

Кино и театр...

Еще одной работой актера, которую невозможно оставить без внимания, стала роль врача Дмитрия Дмитриевича в фильме «Эта тревожная зима», который вышел спустя два года после «Холостяков». Его персонаж работает в больнице, в которую ежедневно поступают больные детишки. И в некоторых случаях нужно очень быстро принять правильное решение, потому что от этого зависит жизнь маленького пациента. Актер Михаил Поляк, биография которого практически неизвестна, своей игрой, своим пониманием роли доктора показал, какие качества должны присутствовать в человеке, который выбирает такую хорошую профессию — профессию врача.

Ролей в театре, к сожалению, у него было не так много. И все же актером Михаил был просто великолепным. Театралы до сих пор вспоминают, что спектакль «Трубадур и его друзья» всегда проходил с аншлагом. Невозможно было не влюбиться в такого обаятельного Трубадура. А спектакль с его участием «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» проходил просто «на ура». До сих пор жалеют о том, что он не был снят на кинопленку, поэтому все впечатления о нем остались только в памяти тех, кто в те далекие годы присутствовал в зрительном зале. Также он сыграл в «Юноне и Авось» роль офицера переводчика.

Михаил Поляк в "Юноне и Авось"

Жены первая и вторая

Актер Михаил Поляк, личная жизнь которого не всегда казалась ему счастливой, был женат четырежды. Его первой большой любовью и женой стала Людмила Поргина. Она влюбилась в красавца-актера еще в семнадцатилетнем возрасте. Расписались они в 1965 году. Но брак долго не продлился. Молодожены расстались всего через два года. А все из-за того, что Люда нашла новую любовь в лице другого актера — Николая Караченцева. Развод был долгим и сложным. Михаил просто «кипел» от ревности, но ничего изменить уже было нельзя.

Михаил Поляк в фильме "Жили три холостяка"

Во второй раз актер Михаил Поляк опять женился на актрисе — Елене Шаниной. Они вместе выходили на сцену одного театра — «Ленкома». Но и этот брак просуществовал недолго: Елена без ума влюбилась в Александра Збруева. Супруги и Александр были задействованы в спектакле «Трубадур и его друзья». Театр очень быстро наполнился слухами, из-за которых всем троим было очень некомфортно в его стенах.

Говорили, что из-за того, что любимая жена ему изменила, Михаил начал злоупотреблять спиртным. Семьи не стало. Шанина много лет спустя говорила, что ушла от Миши из-за того, что он пил. Если бы не это его пристрастие, они бы до сих пор были вместе.

Жены третья и четвертая

Актер Михаил Поляк один долго не оставался. Его третьей женой снова стала актриса Марина Александровна, которая взяла его фамилию. В семье родился сын Сережа. Но и третья жена ушла от Михаила, причем, к театроведу Михаилу Швыдкому. Да, тому самому министру культуры РФ. Но бывшая жена сохранила фамилию Поляк, даже когда вышла замуж во второй раз.

Его четвертой женой стала Людмила Харитонова, которая родила ему двух дочек — Настю и Машу.

Михаил Поляк

Последние годы жизни Поляк все чаще и чаще «заглядывал в бутылку». Ему пытались оказать необходимую помощь, но актера это не интересовало. Он не желал излечиться от алкоголизма, предпочитая «запивать» свою невостребованность в профессии и сердечные раны.

Михаил Поляк в фильме "Одиножды один"

Теперь его приглашали играть только второстепенные роли. И это при том, что первые позиции были расписаны как будто под него. Большое количество зрителей приходили смотреть спектакли только ради Поляка, потому что хотели вживую увидеть, как играет этот талантливый и неординарный актер.

Что наша жизнь?

Довольно молодым, в 41 год, ушел из жизни актер Михаил Поляк. Причина смерти, которая озвучена общественности, — сердечная недостаточность. Его похоронили в поселке Поваровка. Это Московская область, Солнечногорский район.