Михал Жебровский - известный актер польского кино

Начиная с 70-х самым обаятельным актером-поляком, покорившим не одно женское сердце, считался Даниэль Ольбрыхский, сыгравший Анджея Кмицица в ленте Ежи Гофмана «Потоп». Однако после того как в конце 90-х Гофман снял новый исторический блокбастер «Огнем и мечем», у публики появился и новый любимчик. Им стал молодой актер – Михал Жебровский.

Детство, юность и первые роли

Родился будущий артист в июне 1972 г. в Варшаве. Играть на сцене он мечтал, сколько себя помнит, поэтому еще учась в школе, участвовал в различных драмкружках, самодеятельности, а также принимал участие в состязаниях по декламации, причем весьма успешно. михал жебровский

Обаятельный талантливый юноша, с четкой дикцией и приятным голосом без особых трудностей поступил в Варшавскую государственную высшую театральную школу на актерский факультет.

Во время учебы Михал Жебровский сумел неплохо проявить себя, и уже на третьем году учебы был приглашен сыграть в телеспектакле «Самоволка». После этой работы юноше дали роль в триллере «Сниму комнату», где вместе с ним играли звезды польского кино Игорь Пшегродзкий и Беата Щибакувна.

Благодаря этим ролям Жебровский был приглашен на постоянную работу в Общественный театр им. Зигмунта Хюбнера. Здесь он и трудился некоторое время, совмещая работу с учебой. Театральным дебютом Михала стала главная роль Джимми Портера в пьесе «Любовь и гнев» («Оглянись во гневе»).

После успешного дебюта почти 2 года артист не расставался с театром и не снимался. Однако в 1996 г. Михала Жебровского пригласили сыграть главную роль в исторической драме «Познать 56». Отлично сыгранный персонаж по имени Зенек, позволил артисту в следующем году получить сразу 2 роли в семисерийном телесериале «Слава и хвала».

Пан Скшетуский и ведьмак Геральт

В «Славе и хвале» пана Жебровского заметил культовый польский кинорежиссер и обладатель премии «Оскар» за ленту 1975 г. «Потоп» - Ежи Гофман. В то время он готовился снять последнюю часть трилогии о приключениях Михала Володиевского «Огнем и мечем» и искал артиста на роль Яна Скшетуского. Предыдущие работы начинающего актера впечатлили мэтра, и он пригласил Михала сняться в его новой ленте. михал жебровский фильмография

Чтобы сыграть благородного пана, артисту пришлось усовершенствовать свое искусство езды верхом, а также научиться хорошо фехтовать, так как Гофман был довольно требовательным к своим актерам. Но все усилия оказались не напрасными, ведь Гофман позже не раз приглашал Жебровского играть в его картинах.

На съемочной площадке актер был одним из самых молодых и неизвестных артистов. Его партнерами были такие кинозвезды, как украинец Богдан Ступка, россиянин Александр Домогаров, поляки Даниэль Ольбрыхский, Мацей Козловский, Изабелла Скорупко и многие другие. Несмотря на эту плеяду, Михал Жебровский сумел проявить себя, заслужив огромное количество похвал за свою игру и разбив не одно девичье сердце.

После кинокартины Гофмана, артист получил роль у другого метра польского кино – Анджея Вайды в драме «Пан Тадеуш».

В 2001 г. уже ставшему известным у себя на родине и в ближнем зарубежье Жебровскому предлагают сыграть главного героя цикла фэнтэзи-романов Анджея Сапковского – охотника на нечисть ведьмака Геральта из Ривии. актер михал жебровский

Как и «Огнем и мечем», это проект одновременно снимался в формате кинофильма и телесериала. Стоит сказать, что фанаты Сапковского с негодованием восприняли назначения Жебровского на роль Геральта, поскольку считали, что он не подходит. Однако артисту удалось доказать, что они не правы, и создать на экране притягательный образ доблестного героя, пытающегося поступать благородно в совсем неблагородном мире. Во время съемок Михал Жебровский даже получил небольшую травму, но стойко сумел справиться с этой проблемой.

Другие известные кинофильмы с Михалом Жебровским

После выходя «Ведьмака» актер стал одним из самых известных и востребованных в своей стране и за ее пределами. Так в 2002 г. его пригласили в Голливуд сыграть эпизодического персонажа в оскароносной ленте «Пианист» с Эдриеном Броуди в главной роли. К сожалению, на этом карьера за океаном для Жебровского и закончилась, однако вернувшись на родину, он стал получать очень интересные предложения.

Одним из них стала роль полулегендарного князя полян Земовита в ленте Эжи Гофмана «Старинное предание: Когда Солнце было Богом». В этом проекте Михал снова работал с Богданом Ступкой, Даниэлем Ольбрыхским и Мацеем Козловским. Роль возлюбленной Земовита сыграла российская актриса Марина Александрова.

В следующие 3 года, актер не снимается в костюмированных кинокартинах, предпочитая играть в психологических драмах. Наиболее яркой из них является лента «Кто никогда не жил», повествующая о судьбе пастора Яна, обнаружившего, что болен СПИДом и пытается понять, почему Господь допустил это, и как ему теперь жить.

Михал Жебровский: фильмография в России и Украине

Несмотря на востребованность в Польше, актер мечтал сниматься и в зарубежных проектах. И в 2007 г. его мечта сбылась, театральный агент Жебровского помог ему получить роль в российской исторической картине «1612: Хроники смутного времени». михал жебровский личная жизнь

Здесь он сыграл польского гетмана Кибовского, который пытался занять российский престол с помощью Ксении Годуновой. Примечательно, это единственная российская лента, в которой артист говорит своим голосом (в остальных проектах его дублируют).

Через 2 года Михала Жебровского снова приглашают сниматься, но на этот раз на Украину, здесь он играет роль супруга умирающей женщины в ленте "Прощение".

На следующий год артист получает роль в комедии Станислава Говорухина – «В стиле Jazz». Герой Жебровского – разведенный писатель Сергей Савельев, который заводит отношения с молодой актрисой, однако вскоре в него влюбляются ее мать и младшая сестра. михал жебровский биография

Последним (на данный момент) проектом с участием артиста в российском кино, стал телесериал «Дорога в пустоту», снятый совместно с украинской телекомпанией. Здесь Михал Жебровский сыграл влюбленного в главную героиню олигарха-ресторатора Дмитрия Дроздовского.

Карьера артиста сегодня

В последние годы актер снимается значительно меньше, поскольку все свое время тратит на театр «6-й этаж», созданный им вместе с Евгениушем Коринем в 2009 г. Это учреждение сотрудничает со многими известными польскими актерами и балует зрителей разнообразным и весьма занимательным репертуаром. У Teatru 6. piętro есть собственный сайт, а также группа на фейсбуке, где фанаты могут узнать о расписании спектаклей, актерах, репертуаре и ближайших акциях, которые устраиваются театром.

Среди наиболее интересных кинокартин, в которых снимался за последние годы Жебровский – историческая лента «Варшавская битва. 1920», детектив «Стервятник», военная драма «Тайна Вестерплатте» и лента 2016 г. «За синей дверью».

Помимо театра, кино и телевидения, Михал Жебровский занимается дубляжем. Так его голосом говорил Синдбад из проекта «Синдбад: Легенда семи морей» и Хортон из одноименного мультфильма. Также Михал озвучивал героев компьютерных игр Afterfall: InSanity и God of War III.

Михал Жебровский: личная жизнь

Через 3 дня после своего 37-го дня рождения артист в кругу родных и близких друзей обвенчался со своей девушкой - Александрой Адамчик. михал жебровский

Новоявленная пани Жебровская на 15 лет моложе мужа, однако это не мешает супружескому взаимопониманию и счастью. У пары двое сыновей – Францишек и Генрик.

У Жебровского есть небольшая ферма на юге Польши (в Подгале), где они с женой и малышами любят проводить отпуск.

Занимательные факты

Михал Жебровский неплохо поет. После участие в ленте «Пан Тадеуш», он, совместно с другими актерами, записал диск с песнями – «Влюбленный пан Тадуеш». Через 2 года вышел еще один его диск с песнями «Люблю, когда женщина…».

Также артист записал 3 диска классической польской поэзии для детей «Почитай мне, папа» и сказки Ханса Кристиана Андерсена.

В 2015 г. Министерством культуры Польши был награжден бронзовой медалью Zasłużony Kulturze Gloria Artis Михал Жебровский. Биография артиста полнится и другими престижными наградами. Так в 1995 г. он удостоился приза жюри на XIII Смотре театральных школ в Лодзи. В 2002 г. Михал занял второе место среди самых популярных польских артистов по версии газеты TeleRzeczpospolita, а альбом «Люблю, когда женщина…» завоевал премию «Фридерика». Польская газета «Теленеделя» наградила артиста премией «ТелеМаска». А в 2015-2016 г. он дважды становился лауреатом премии Telekamery за роль в телесериале Na dobre i na złe.

В 2015 г. Михал Жебровский перенес операцию по удалению аппендикса и после выписки из больницы снова вернулся к работе в театре.

У артиста есть своя страничка на Фейсбуке, где он регулярно делиться своими мыслями, впечатлениями и планами с поклонниками, а также проводит различные конкурсы.

Михал Жебровский - очень талантливый артист. Но, как он признавался в одном из интервью, сегодня польское кино переживает не лучший свой период и многие замечательные актеры остаются без работы. К счастью, ему это не грозит, не только потому, что у Жебровского есть собственный театр, а еще и потому, что он давно уже стал культовым актером и любимцем миллионов своих соотечественников.