Всеволод Абдулов: биография, семья, фото и роли великого актера

Всеволод Абдулов – актер, который нередко оставался за кадром. Зрители знали его по голосу, которым он озвучивал радиоспектакли и дублировал заграничные фильмы. В кино актер снимался нечасто. Всеволод Абдулов запомнился также по роли в сериале Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя». В этой картине он сыграл роль труса и предателя. В жизни же был трогательным человеком, умевшим по-настоящему ценить любовь и дружбу.

всеволод абдулов

Детство

Всеволод Абдулов родился в артистической семье. С раннего детства он был окружен атмосферой искусства. Отец героя этой статьи – Осип Наумович Абдулов. Мать – Елизавета Моисеевна Метельская. Актер Всеволод Абдулов, биография которого является темой нашей статьи, любил театр с раннего детства. В доме родителей нередко бывали и Плятт, и Завадский, и легендарная Раневская.

После окончания школы Сева точно знал, кем он хочет стать – только актером. В отличие от большинства своих коллег, он пошел в театральное искусство не за признанием и славой, а для того, чтобы получать удовольствие от лицедейства. Стоит сказать, что представить себя в другой профессии Абдулов не мог. Отец был одним из величайших актеров Советского Союза. Мать ушла со сцены только потому, что вышла замуж за талантливого режиссера и артиста. Елизавета Метельская была талантливой актрисой, но пожертвовала карьерой ради мужа и сына.

всеволод абдулов фильмы

Семья

Вопреки общепринятому мнению, Всеволод Абдулов и Александр Абдулов не состояли в родстве. Хотя и тот и другой происходил из артистического рода. Эти актеры играли в разных театрах. На съемочных площадках они также не пересекались, если не считать вышеупомянутого сериала «Место встречи изменить нельзя».

Осип Абдулов – отец героя этой статьи – очень много работал на радио. Символично, что его сын впоследствии также большую часть своих ролей исполнил за кадром. Однако озвучивать фильмы ему пришлось не по собственной воле: в жизни Всеволода Абдулова произошла трагедия, в результате которой он едва выжил.

Осип Абдулов много лет проработал в театре имени Моссовета, занимался педагогической деятельностью, снимался в кино. Елизавета Метельская сыграла всего в нескольких спектаклях.

Всеволод Абдулов, личная жизнь которого никогда не освещалась широко в прессе, как это принято в актерской среде, официально был женат всего один раз. Будучи студентом, он познакомился с Натальей Григорьевой. Эта девушка не имела никакого отношения к артистической среде. Григорьева окончила институт имени Баумана. Они поженились, когда Абдулов учился на первом курсе. Этот брак долго не просуществовал. Сам же актер в интервью однажды сказал, что женат был пять раз. Наличие штампа в паспорте для него не играло существенной роли. Со всеми своими женщинами он сохранял теплые дружеские отношения.

Единственная дочь Абдулова не пошла по стопам отца и деда. Юлия стала лингвистом. Дочь в юности много времени проводила с отцом, ездила с ним на гастроли и съемки. Именно Юлии Абдуловой принадлежит перевод автобиографической книги Марины Влади «Владимир, или Прерванный полет». Внучка Абдулова – Полина Торчинская. Абдулов умер за день до рождения правнука.

всеволод абдулов личная жизнь

Поступление в школу-студию МХАТ

Свой путь в кино начал довольно удачно Всеволод Абдулов. Фильмы с его участием приведены ниже. Он был актером широкого профиля. В его послужном списке и образы отважных героев, и роли предателей и негодяев. Но печальное событие изменило ход его жизни. После 1977 году Абдулову было тяжело снимать в кино, играть на сцене. Он занялся озвучиванием мультипликационных персонажей, вел радиопередачи. Но это было позже, а сперва - театральный вуз и работа в легендарном МХАТе.

Приняв твердое решение стать артистом, Абдулов пошел поступать в школу-студию МХАТ. Там произошла встреча абитуриента с Владимиром Высоцким – студентом-старшекурсником. Именно он стал впоследствии самым близким человеком для Всеволода.

В школу-студию МХАТ Абдулову не удалось поступить с первой попытки. Но он хотел учиться именно в этом театральном вузе. Во многом помог ему Высоцкий. Он поддерживал Абдулова в трудные минуты жизни. Даже тогда, когда после страшной аварии актер перестал надеяться на выздоровление.

Начало творчества

Юность Абдулова пришлась на годы хрущевской оттепели. В этот период снова заговорили о таких запрещенных поэтах, как Пастернак, Гумилев, Цветаева, Ахматова. Среди молодежи было модно устраивать литературные вечера в центре Москвы, у памятника Маяковского. Среди представителей молодого поколения советской интеллигенции выделялся Всеволод Абдулов. Студент школы-студии МХАТ проникновенно читал стихи Пастернака и других поэтов серебряного века. Именно в это время и началась его театральная карьера. Студента пригласили в студию при клубе МВД.

Абдулов и Высоцкий

Со студенческой скамьи эти люди были неразлучны. Их дружба прошла через всю жизнь. И даже когда не стало Владимира Высоцкого, Абдулов всегда оставался верен этой дружбе.

Они много раз выручали друг друга из беды. А однажды Высоцкий буквально вытащил Абдулова с того света. Это произошло в 1977 году, после того, как вблизи города Ефремова машина Всеволода Абдулова перевернулась несколько раз. Актер получил множество травм, пролежал в коме около трех недель. После этой трагедии он уже не мог играть на театральной сцене в полную силу. Врачи считали его обреченными, и он сам не верил в то, что сможет вести в дальнейшем полноценную жить.

актер всеволод абдулов биография

После аварии

В результате аварии Абдулов получил тяжелейшую травму головы. Ее последствия сказались на работе. Он больше был не в силах запоминать огромные фрагменты текста, что для актера очень важно. Владимир Высоцкий, узнав о том, что его друг попал в аварию, отменил концерт и отправился в Тульскую область, куда госпитализировали Абдулова. Позже поэт написал песню, в которой упомянул своего друга, «чуть было не погибшего в Ефремове».

Более двух лет Всеволод Абдулов находился в тяжелом состоянии. Вернуть его к жизни можно было только работой. Однажды Высоцкий привез другу сценарий к фильму, который собирался снимать Станислав Говорухин. Эта картина называется «Место встречи изменить нельзя». Друг предложил Абдулову выбрать из имеющихся в сюжете персонажей, того, кто более интересен ему. У актера был большой выбор. Но он отдал предпочтение роли негодяя и предателя. На вопрос «А если я не поправлюсь к началу съемок?» Высоцкий ответил вполне серьезно: «Не имеешь права!».

«Место встречи изменить нельзя»

Всеволод Абдулов в этом фильме сыграл роль Петра Соловьева, которая стала самой яркой в фильмографии. Спустя много лет при имени этого актера зрители вспоминают прежде всего персонажа из фильма Говорухина. Абдулову тяжело давалась эта небольшая роль. Его мучили постоянные головные боли. После аварии ему было непросто запоминать текст. Но роль в этом фильме он обязан был сыграть, потому как хотел доказать себе, что он еще способен сниматься в кино. Несмотря на болезнь, Абдулов сыграл в этом фильме блестяще. Вспоминая последнюю сцену с его участием, когда разоблаченный Соловьев вдруг демонстрирует перед коллегами свое ничтожное нутро, сложно поверить, что актер в этот момент испытывал невыносимые физические страдания.

всеволод абдулов и александр абдулов

Смерть Высоцкого

У этого человека было много друзей. Но очень немногие были настоящими. Одни «дружили» с Высоцким, дабы оказаться в лучах славы, другие пользовались талантливым человеком, который в последние годы жизни страдал от тяжелейшей формы зависимости. Абдулов был настоящим другом. Он никогда не пытался прославиться за счет Высоцкого, не писал о нем книг, не пользовался его слабостями. Абдулов стал одним из немногих, кто действительно пытался его спасти. Не уговорами, не увещеваниями, а действиями. Он был искренним с Высоцким, готов был всегда находиться рядом и никогда не боялся высказывать ему в лицо то, о чем думал.

Когда же друга не стало, Абдулов долгое время не мог найти себе место. Всю жизнь в его сейфе лежала небольшая записка. «Ты самый близкий для меня человек. Я и не предполагал, что друг может быть так необходим», – написал однажды друг Абдулову.

После смерти Высоцкого очень много о нем создано фильмов и книг. Абдулову не раз предлагали также написать мемуары. Он ведь как никто другой знал Высоцкого, но отказался. Всеволод Осипович не написал ни строчки о своем друге, потому как эти воспоминания могли бы задеть кого-либо из его окружения.

Театр

Всеволода Абдулова принято считать актером Театра на Таганке. Он действительно принял участие в одной из постановок, но это было еще до 1970 года. В спектакле «Павшие и живые» он сыграл небольшую роль. Абдулов много лет посвятил МХАТу. Именно на сцене этого знаменитого театра он сыграл большую часть своих театральных ролей.

Когда художественным руководителем стал Ефремов, атмосфера в коллективе накалилась. К тому же режиссер не видел Абдулова как актера. Ему доставались лишь второстепенные малоинтересные роли. И вскоре Всеволод Осипович покинул театр.

всеволод абдулов фото

Кино

Человеком чрезвычайно ответственным был Всеволод Абдулов. Фильмы с его участием – это «Приключения Тома Сойера», «Вооружен и очень опасен», «Лев ушел из дома». Стоит сказать, что сниматься Абдулову предлагали довольно часто. Но в большинстве случаев он отказывался, потому как не мог подвести своих коллег по театру. Ради работы во МХАТе он потерял возможность стать знаменитым киноактером. В конечном счете за Абдуловым закрепилась репутация театрального актера. С годами предложений становилось все меньше. Тем не менее в фильмографии Абдулова присутствует более тридцати работ. Среди них роли в следующих фильмах:

  1. «Щит и меч».
  2. «Карусель».
  3. «День за днем».
  4. «Жили три холостяка».
  5. «Между небом и землей».
  6. «Цирк зажигает огни».
  7. «Враги».
  8. «Военные сороковые».
  9. «Утренний обход».
  10. «Принц и нищий».
  11. «Дорогой Эдисон».
  12. «Контрабанда».
  13. «Долгий путь в лабиринте».
  14. «Бой на перекрестке».
  15. «Трест, который лопнул».
  16. «И черт с нами!».
  17. «Прикосновение».

Последней работой Абдулова в кино стала второстепенная роль в одноименном фильме по повести Токаревой «Вместо меня». Эта картины вышла на экраны в 2000 году.

Озвучивание

Всеволод Абдулов, фото которого представлено в статье, был актером, голос которого в советские времена был знаком каждому ребенку. В семидесятые годы особенной популярностью пользовались радиоспектакли. Например, «Алиса в стране чудес». В этой радиопостановке Абдулов произносил речь автора, Гусеницы, Чеширского Кота и других героев.

Он озвучивал одного из персонажей знаменитого мультипликационного фильма о приключениях пчелки Майи. Голосом Абдулова говорят почти всего мужские герои «Безумного Макса». Актер озвучил множество персонажей советских и российских мультфильмов.

В девяностые годы он снимался мало. Актер дублировал голливудских звезд в фильмах «Человек дождя», «Бэтмен», «Властелин колец», «Зеленая миля», «Шоколад» и многие другие.

Последние годы

Несмотря на свою профессию, Абдулов не был человеком публичным. Он редко давал интервью, не афишировал свою личную жизнь. После аварии, а затем и смерти близкого друга Всеволод Абдулов стал еще более замкнутым и нелюдимым. Но вопреки этим качествам, его любили коллеги. Он был чрезвычайно бескорыстным и добрым человеком.

В последние годы память актера сильно ухудшилась. Абдулов был вынужден отказываться от съемок: боялся подвести коллег. В этот период он полностью посвятил себя работе на радио. В 1991 году Абдулов оказался в реанимации. Согласно одной версии, у актера случился инсульт. Но тогда он выжил. После выписки из больницы Всеволод Абдулов пошутил, сказав одному из друзей, что не может умереть тогда, когда в стране происходят такие важные события.

всеволод абдулов причина смерти

Актер умер в 2002 году. Возможно, он прожил бы больше, если бы не был одинок. Согласно воспоминаниям дочери, он время от времени задумывался, уходил в себя. А однажды произнес фразу: «После смерти Володи мне нечем жить». У Абдулова было много приятелей, но всего один друг. На его душе лежал груз воспоминаний, о которых он не мог ни написать, ни рассказать. На многочисленные попытки журналистов узнать о подробностях личной жизни и болезни Высоцкого реагировал весьма негативно. Абдулов рассказал о друге тележурналистам лишь в последние годы свое жизни. При этом весьма сдержанно и скупо.

Смерть

Прошло много лет после смерти лучшего друга. Но каждый год он приходил к нему на могилу в день годовщины смерти. 25 июля 2002 года Абдулов также посетил Ваганьковское кладбище. В этот день ему вдруг стало плохо. Вечером 25 июля актера госпитализировали. Спустя два дня ушел из жизни Всеволод Абдулов. Причина смерти – обострение заболевания кишечника. Актер весьма небрежно относился к собственному здоровью: не любил посещать врачей, не следил за своим здоровьем. Похоронен актер на Введенском кладбище, рядом с могилой отца.