Фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой»: актеры и роли

В 2011 годы в прокат вышел фильм, который побил кассовые рекорды, но вызвал массу гневных отзывов кинокритиков, писателей, режиссеров. Картина называется «Высоцкий. Спасибо, что живой». Актеры, которые сыграли второстепенные роли, получили награды. А это о многом говорит! К тому же кинопремией «Ника» в категории «Лучший игровой фильм» была отмечена кинолента «Высоцкий. Спасибо, что живой». Актеры и роли этой картины, а также отзывы о ней – тема статьи.

высоцкий спасибо что живой актеры

Создание фильма

Сценарий к фильму был написан Никитой Высоцким. После окончания съемок он публично заявил о том, что фильм получился именно таким, каким он его представлял. Режиссер картины – Петр Буслов. Изначально фильм планировалось назвать иначе – «Черный человек».

Съемки продолжались более пяти лет. Работа над фильмом затянулась под влиянием экономической нестабильности и прочих факторов.

Действующие лица

О событии из жизни поэта повествует фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой». Актеры И. Ургант, М. Леонидов, О. Акиньшина и А. Панин воссоздали на экране историю, которая произошла в июле 1979 года. Основные события фильма происходят в Бухаре. Но сама история начинается в Москве, в то время, когда Владимир Высоцкий собирается на гастроли в Узбекистан. Эта поездка может стоить поэту жизни. Но, несмотря на это, находятся в его окружении те, кто готов во что бы то ни стало уговорить его на опасное мероприятие.

Московская квартира показана в одной из первых сцен картины «Высоцкий. Спасибо, что живой». Актеры, сыгравшие родителей главного героя, – Сергей Шакуров и Алла Покровская. Отец готов подписать документ о принудительной госпитализации сына. Но тому удается отговорить его от этого шага.

актеры фильма высоцкий спасибо что живой

Прообразами реально существовавших или ныне живущих людей является большая часть героев киноленты «Высоцкий. Спасибо, что живой». Актеры И. Ургант, М. Леонидов и А. Панин сыграли близких друзей барда. Впрочем, настоящим другом, согласно сюжету, был лишь Сева Кулагин. Его роль исполнил Ургант. Сценарист фильма подразумевал под этим героем Всеволода Абдулова либо Ивана Дыховичного. Максим Леонидов сыграл импресарио Высоцкого – меркантильного и беспринципного человека, готового на все ради получения прибыли от концертов. Панин – врача главного героя. Акиньшина сыграла роль последней возлюбленной поэта.

Прежде чем перечислить остальных героев, а также актеров, которые сыграли их, стоит несколько слов сказать о сюжете.

Краткое содержание

Согласно мнению большинства кинодеятелей и людей, знакомых лично с Высоцким, этот фильм не о его жизни, а о советской коррупции и наркотиках. Главный герой приезжает в Бухару, где с ним происходит ломка. Импресарио не желает отменять концерты, а потому вызывает из Москвы Татьяну Ивлеву. Девушка должна привезти запрещенные препараты. Тем временем за Высоцким следят сотрудники КГБ.

Первый концерт проходит относительно успешно. Во время второго Высоцкий теряет сознание. А спустя некоторое время в номере с ним происходит клиническая смерть. Героя фильма удается чудом спасти. В последних кадрах фильма Высоцкий возвращается в Москву и в самолете пишет строки из песни «Черный человек».

Процесс создания киноленты был окутан тайной. До премьеры не было известно даже имени артиста, исполнившего главную роль в картине «Высоцкий. Спасибо, что живой».

высоцкий спасибо что живой актеры и роли

Актеры

Кто играл знаменитого певца и поэта? Об этом не знали даже актеры, задействованные в съемках. Исполнитель роли Высоцкого появлялся на площадке уже в гриме. Образ главного героя создавался при помощи компьютерных технологий. Тем не менее имя актера, сыгравшего Высоцкого стало известно: Сергей Безруков. К слову сказать, по мнению многих кинодеятелей, исполнить главную роль в этой картине мог бы каждый.

Андрей Смоляков сыграл полковника КГБ, преследующего Высоцкого, но в последний момент отказывающегося от этого мероприятия. За эту роль актер был удостоен премии «Золотой Орел». Не осталась без внимания и игра Андрея Панина. Исполнитель роли Нефедова в 2012 также получил престижную кинонаграду за второстепенную роль.

Другие актеры фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой»:

  1. Владимир Ильин.
  2. Дмитрий Астрахан.
  3. Владимир Меньшов.
  4. Анна Ардова.

высоцкий спасибо что живой актеры кто играл

Отзывы

О фильме зрители оставили множество отзывов. Среди них встречаются как положительные, так и отрицательные. Примечательно, что хвалебные оставляют представители молодого поколения, то есть те, кто не очень хорошо знаком с творчеством Высоцкого. Поклонники поэта не в восторге от картины.

Что же касается близких и друзей актера, то рецензии, как правило, гневные.

Марина Влади назвала кощунством использование в создании образа главного героя посмертной маски Высоцкого. Кинокритик Михаил Эйдис упрекнул создателей фильма в идеализировании сотрудника КГБ, роль которого исполнил Смоляков. Возмутила картина Буслова и режиссера Говорухина, который назвал ее безнравственной. Дмитрий Певцов, будучи поклонником творчества советского барда и актера, на просьбу журналистов высказать мнение об этой биографической киноленте, был чрезвычайно резок, заявив, что она не имеет никакого отношения ни к искусству, ни к Высоцкому.