Актер Панин Андрей: фото, фильмы, биография, семья, причина смерти

Андрей Панин – актер, к которому известность пришла уже в зрелом возрасте. Чаще всего этот человек создавал образы военных и сотрудников правоохранительных органов. «Сволочи», «Каменская», «Бригада», «Журов», «Водитель для Веры», «Свадьба», «Преступление и наказание» - фильмы и сериалы, благодаря которым он запомнился зрителям. Что же можно рассказать о талантливом артисте, к сожалению, уже покинувшем этот мир?

Актер Андрей Панин: семья, детство

Звезда отечественного кинематографа появился на свет в Новосибирске, произошло это в мае 1962 года. Семья актера Андрея Панина не имела отношения к миру драматического искусства. Его мать была педагогом, отец – ученым-физиком. Первые годы жизни будущий артист провел в Челябинске, куда семья перебралась вскоре после его рождения. Затем родители увезли Андрея и его сестру Нину в Кемерово.

фото актера Андрея Панина

Проблем с учебой у Панина не возникало, из школы он приносил исключительно «четверки» и «пятерки». Однако примерным поведением маленький Андрей не отличался, имел репутацию балагура и весельчака. Учителя недолюбливали мальчика, так как он часто срывал уроки. Уже тогда будущей звезде начали прочить артистическую карьеру.

В подростковом возрасте актер Андрей Панин всерьез увлекался спортом. Он занимался боксом и каратэ, постигал искусство народных танцев. Ему даже довелось выступать с ансамблем на московской ВДНХ.

Образование

Из биографии актера Андрея Панина следует, что к моменту окончания школы он еще не определился с выбором профессии. Родители посоветовали сыну продолжить образование в Кемеровском пищевом институте. Долго он в этом заведении не проучился, так как творческие порывы мешали ему сконцентрироваться на занятиях.

Андрей поступил в Кемеровский институт культуры, успешно окончил режиссерский факультет. В течение нескольких последующих лет он набирался опыта в местном театре. Параллельно артист вел студию пантомимы «Встреча».

В Кемерово у Панина все складывалось отлично, однако он мечтал о большем. Честолюбие побудило Андрея перебраться в Москву. Он сделал попытку поступить в Школу-студию МХАТ, но не произвел впечатления на приемную комиссию из-за дефекта речи. Панину удалось искоренить недостаток, на который ему указали. Стать студентом Школы-студии МХАТ он смог лишь с четвертой попытки. Настойчивого молодого человека взял в свою мастерскую Андрей Калягин. Диплом Школы-студии был вручен артисту в 1990 году.

Театр

В 1990 году актер Андрей Панин влился в творческий коллектив МХТ имени А. П. Чехова. «Три сестры», «Маленькие трагедии», «Борис Годунов», «Женитьба» - лишь некоторые из постановок, в которых он принял участие за годы сотрудничества с этим театром.

Андрей Панин в кино

Время от времени Панин играл в спектаклях «Табакерки». К примеру, он воплотил образ клоуна в постановке «Смертельный номер» Владимира Машкова. Также актеру довелось сотрудничать с МДТ имени А. С. Пушкина. Он сыграл капитана в постановке «Трое на качелях», в «Академии смеха» изобразил драматурга Цубаки.

Путь к славе

Актер Андрей Панин впервые оказался на съемочной площадке в 1992 году. Он дебютировал в телефильме «По прямой». Затем последовала эпизодическая роль посетителя биржи в «Прохиндиаде 2», представленной на зрительский суд в 1994 году.

Андрей Панин в фильме "Шерлок Холмс"

Известность актер приобрел благодаря кинокомедии «Мама, не горюй», в которой воплотил образ Морячка. Закрепить успех Панину помогла картина «Мама» Дениса Евстигнеева. Его коллегами по съемочной площадке стали многие звезды, к примеру, Евгений Миронов, Нонна Мордюкова, Владимир Машков, Олег Меньшиков.

Еще большую популярность Андрею подарили съемки в телепроекте «Каменская». В этом сериале он воплотил образ детектива Владислава Стасова, бывшего сотрудника правоохранительных органов. Далее последовала блистательная роль алкоголика Гаркуши в «Свадьбе» Павла Лунгина.

Яркие роли

Благодаря первым ролям сумел привлечь к себе внимание режиссеров актер Андрей Панин. Фильмы и сериалы с участием звезды стали выходить один за другим. В 2000 году он исполнил одну из ключевых ролей в телесериале «Граница. Таежный роман» Александра Митты. Персонажем Панина стал майор-особист Вячеслав Ворон. В том же году свет увидел боевик «24 часа» Александра Атанесяна. В этой картине актер убедительно сыграл бандитского авторитета.

Андрей Панин в сериале "Журов" Источник: http://stuki-druki.com/authors/Panin-Andrey.php Штуки-дрюки ©

Вкус настоящей славы Андрей ощутил благодаря культовому сериалу «Бригада». В этом телепроекте ему отведена роль главного антагониста. Панин прекрасно справился с ролью продажного милиционера Володи. Затем артист сыграл капитана Савельева в «Водителе для Веры» Павла Чухрая.

В картине «Бой с тенью» Алексея Сидорова Панину также досталась яркая роль. Актер воплотил образ банкира Вагита Валиева. Этого же героя он сыграл и в продолжениях фильма, которые также завоевали популярность у зрителей. Нельзя не отметить и черную комедию «Жмурки» Алексея Балабанова, в которой Панин сыграл архитектора.

Что еще посмотреть

Какие еще роли актера Андрея Панина заслуживают внимания зрителей? В 2006 году он снялся в картине «Сволочи» Александра Атанесяна. В этой картине актеру отведена роль подполковника Вишневецкого, который занимается подготовкой диверсионной группы, собранной из малолетних преступников.

Андрей Панин

Затем Андрей снялся в фильме «Морфий» Алексея Балабанова, сыграл фельдшера Анатолия Демьяненко. Далее последовало участие в съемках картины «Утомленные солнцем 2», в которой Панин исполнил роль пионервожатого Кравца. В ленте «Поколение П» артист воплотил образ водителя Николая Смирнова. В картине «Высоцкий. Спасибо, что живой» его персонажем стал врач музыканта и поэта, который спасает звезду от клинической смерти.

Перечень других увлекательных фильмов и сериалов с участием артиста содержится ниже.

  • «Поцелуй не для прессы».
  • «Иллюзия страха».
  • «Преступление и наказание».
  • «Ванечка».
  • «Внук космонавта».
  • «Последний бронепоезд».
  • «Обреченные на войну».
  • «Кандагар».
  • «Волки»
  • «Близкий враг».
  • «Жмуров».
  • «На измене».
  • «Орда».
  • «Шерлок Холмс».
  • «Старшая жена».
  • «Гетеры майора Соколова».
  • «Пока еще жива».

Личная жизнь

Первая жена актера Андрея Панина не имеет никакого отношения к миру драматического искусства. С экономистом Татьяной Французовой он познакомился еще во время проживания в Кемерово. У супругов родилась дочь, которую назвали Надеждой. Появление ребенка не помогло спасти брак. Татьяна и Андрей разошлись вскоре после совместного переезда в Москву. Ради дочери бывшие супруги постарались сохранить хорошие отношения.

Свадьба Андрея Панина и Татьяны Французовой

Фото актера Андрея Панина с его первой женой можно увидеть выше. Вскоре после развода лицедей вновь заключил брак. Его избранницей стала коллега Наталья Рогожкина, актриса театра МХТ имени А. П. Чехова. Влюбленных не смутила разница в возрасте, составлявшая более десяти лет. В 2001 году Наталья подарила Андрею сына, которого назвали Александром.

Разлад в семье начался уже в 2005 году. Панин активно снимался в кино, играл в театре. У него практически не оставалось времени для жены и сына. Наталья предложила ему развод, однако Андрей отказался. Актер приложил все усилия для того, чтобы сохранить семью. Вскоре после примирения супругов родился второй сын, которого назвали Петром.

Смерть

Талантливого артиста не стало еще в марте 2013 года. Причина смерти актера Андрея Панина до сих пор остается загадкой для журналистов и поклонников. Его мертвое тело обнаружили в принадлежащей ему квартире. Была проведена тщательная экспертиза, результаты которой стали известны прессе. Выяснилось, что раны и синяки, имеющиеся на теле, покойник никак не мог получить без постороннего лица. Также на теле погибшего были найдены мелкие крупицы стекла, появившиеся там загадочным образом. Все это позволило опровергнуть предположение о том, что смерть звезды стала результатом несчастного случая. Изначально следствие рассматривало эту версию как основную.

Могила Андрея Панина Источник: http://stuki-druki.com/authors/Panin-Andrey.php Штуки-дрюки ©

Уголовное дело приостановили в 2015 году, преступник так и не был найден. Последнее пристанище актер обрел на Троекуровском кладбище. Интересно, что за несколько часов до смерти Панин удостоился номинации на премию «Ника». Так высоко была отмечена его роль в военно-исторической драме «Искупление».