Наталья Рогожкина: биография и личная жизнь

Если кто не очень хорошо знаком с российским кинематографом, тот может сразу и не сообразить, о какой актрисе пойдет речь дальше, услышав только ее имя — Наталья Рогожкина. Но потом, вспомнив фильмы с ее участием - «Каменская 1, 2» (Даша, жена брата Каменской), «Дальнобойщики» (Ольга), «Пан или пропал» (Агнешка), «Умножающий печаль» (Лора Теслимовка), - все сразу встанет на свои места.

Детские годы

Будущая актриса российского кинематографа родилась в октябре 1974-го в Москве. Ее мама и папа были обычными госслужащими. Все ее детство и юность прошли в Болгарии. Так случилось потому, что именно туда уехал работать ее отец. Поскольку они с мамой не могли надолго разлучаться, то и вся семья перебралась туда.

Юная Наталья Рогожкина училась в болгарской школе. Она была очень общительной девочкой, поэтому подружилась со многими одноклассниками. Через несколько лет семья вернулась в столицу, где девочка и доучивалась в московской школе. Она даже была активным посетителем драмкружка. Приезжая в гости к бабушке, она устраивала ей детские концерты, превращаясь в звезд советской эстрады. Так она «вырастила» в себе ощущение того, что может делать нечто такое, чего другие не умеют.

Прекрасная пора студенчества

Ощутив первые успехи, Наташа поняла, что хочет стать актрисой. Но родители не одобрили ее желание. Когда Рогожкина держала в руках аттестат об окончании средней школы, она никак не могла решить, что же ей все-таки выбрать: театральный вуз или медицинский. Это был сложный период в ее жизни. Родители настаивали на медицинском и уверяли, что с лицедейством у их дочери ничего не получится.

наталья рогожкина

Так, пребывая в раздумья, Рогожкина Наталья Сергеевна все-таки решилась поступить в театральный. Она очень боялась, но подумала, что туда особые знания не нужны (и это при том что в аттестате у нее была всего одна «четверка»!). И все же Наталья была принята в Школу-студию МХАТ (курс Покровской). Кстати, ее ректором был сам Олег Табаков, чье слово в принятии решения о пребывании в учебном заведении или отчислении было решающим. На экзаменах она, как и большинство студентов, очень боялась посмотреть на Табакова, сидевшего всегда в первом ряду. Ведь всем было известно: если на отрывке кого-то из студентов он спит — все совсем не весело.

Театральные успехи

Ее считали одной из лучших студенток курса. Поэтому ей не пришлось переживать и искать работу. После окончания Школы-студии Рогожкина Наталья вошла в труппу МХТ. Поначалу у нее были проходные роли. И для нее это пошло на пользу, так как ей удалось отточить свое мастерство. А потом была та самая, звездная роль. Наталью пригласили в постановку булгаковских «Дней Турбиных», где ее персонажем стала рыжеволосая Елена Тальберг. И сейчас зрители приходят в театр именно «на Рогожкину».

А режиссер изначально выбрал ее не только из-за сходства в цвете волос актрисы и ее героини. Они оказались похожи внутренним настроением, умением очень глубоко переживать и сопереживать, передавая эту внутреннюю тревогу зрительному залу.

наталья рогожкина биография

Этот спектакль моментально взлетел на волне успеха. И хотя кроме Рогожкиной в нем были задействованы Михаил Пореченков, Константин Хабенский, которые были уже достаточно знамениты, большая часть внимания доставалась именно ей. За роль Тальберг Наталья Рогожкина, биография которой на протяжении 18 лет была неотделима от биографии ее супруга, Андрея Панина, стала лауреатом театральной премии «Чайка».

В последующие несколько лет она играла во многих театральных постановках - «Дуэль», «Маленькие трагедии», «Пролетный гусь» и других.

Ее киношная жизнь

Наталья Рогожкина обладает достаточно редкой для актерской среды чертой: она никогда не старается доказать свою значимость и исключительность. Она всегда выходила на съемочную площадку спокойно и уверенно, никогда не подчеркивая тот факт, что ее муж — известный актер. Наталья всегда была независимой творческой единицей.

рогожкина наталья

Ее деятельность в кино началась очень давно. Тогда Рогожкина Наталья (актриса) училась всего на первом курсе. Она промелькнула в фильме «Стрингер», успех которого был огромен. После были «Чехов и Ко», «Дальнобойщики», «Холостяки» и много других, не менее интересных работ. В ее творческой биографии не только сериалы, но и полнометражные картины, например, «Виртуальный роман».

Ее наиболее успешные кинематографические работы последних нескольких лет вызывают не только интерес зрителей, но и уважение с их стороны. Ведь ее мастерство все больше и больше растет. Это сериалы «Доктор Тырса», «Обнимая небо» и фильм «Отцы и дети».

Могла сыграть Настю?

Наталье было всего 25, когда она получила приглашение сниматься в одном из лучших сериалов о милиции, сразу же после выхода на экраны побившем все рейтинги. Вряд ли кто из поклонников этого сериала знает о том, что первоначально предполагалось именно Рогожкину утвердить на роль Насти Каменской. И пробы прошли очень хорошо. Но не случилось... Как бы гримеры ни старались придать девушке немного возраста, ее глаза сводили «на нет» все их усилия. Умудренная жизнью Настя никак не получалась.

рогожкина наталья сергеевна

Пришлось режиссерам срочно менять все планы, и роль досталась Елене Яковлевой. И все-таки Наталья Рогожкина, фильмы которой смотрят зрители разных возрастов, вышла на съемочную площадку этого сериала. В 3, 5 и 6-м фильмах первой части она сыграла Дашу, невесту (а потом и жену) брата Каменской. Потом был второй фильм во второй части. Ее героиня совершенно случайно оказалась вовлечена в махинацию серьезной банды и спасала ее героиня Яковлевой.

Ее муж, Андрей Панин, тоже снимался в этом сериале, но их съемочные дни были абсолютно разными, и в одном кадре супругов тоже не было. Они немного боялись сниматься вместе, чтобы их очень теплые и близкие отношения не мешали реалистичной игре, поэтому у них был всего один совместный проект — сериал «Полный вперед!». Все прошло отлично, и картина без труда завоевала высокую оценку критиков и искренние отзывы телезрителей.

Почти идеальные отношения

Действительно, как актриса очень талантлива Наталья Рогожкина. Личная жизнь ее на протяжении всей карьеры невольно была предметом обсуждения. И это неудивительно, ведь ее супругом на протяжении долгих восемнадцати лет был один из самых любимых актеров российского кинематографа Андрей Панин.

Она всегда была очень домашней девочкой. Не ходила на дискотеки, не заводила романчики с дворовыми ребятами. Она все время училась, училась и училась. И только став студенткой, дала себе немного свободы.

наталья рогожкина фото

Поначалу все это казалось очень странным и непонятным. В интервью, которой состоялось незадолго до ухода из жизни Панина, Наталья рассказывала, что в поисках своего счастья она никогда не вглядывалась куда-то вдаль. Рядом она рассмотрела однокурсника, с которым у них и завязался роман на три года. Они уже строили планы на будущее, их отношения были практически идеальными. Наташа не сомневалась, что так же, как и у ее родителей, это будет раз и на всю жизнь. Так и было до той минуты, пока в ее жизни не появился он, Андрей Владимирович.

Андрей и Наташа

Именно так легко судьба и свела ее с будущим мужем. Он был ее преподавателем. И до сих пор Наталья не знает, что именно привлекло его больше — ее непосредственность или яркий цвет волос.

При первой встрече огромной любви она не почувствовала, но поняла, что Панин — неординарная личность. Ей тогда было всего 19, ему — 32. Она была юной и даже немного наивной. Он — уже вполне состоявшейся личностью.

Своему молодому человеку Наташа все объяснила довольно легко. Она всей душой уже была в новых отношениях. Тяжелее для нее было то, что Андрей на тот момент был несвободен. Поэтому их отношения развивались намного дольше, нежели им бы хотелось... Но те симпатия и нежность, которые они испытывали друг к другу, все время притягивали их.

Некоторая искра проскочила между ними с первой же встречи. Но настоящая любовь пришла немного позже, когда начинающая актриса работала в постановке «Смертельный номер», в которой блистал Панин. Чуть позже Наталья признается, что обаяние и талант его были настолько сильны, что невозможно было устоять.

рогожкина наталья актриса

Совсем иная модель семьи, нежели представлялось вначале

Их отношения были диаметрально противоположными тем, какие актриса Наталья Рогожкина, фото которой часто печатают в глянцевых изданиях, привыкла считать нормальными с самого детства. Образ мужчины, который она себе представляла, будучи подростком, был связан с ее папой. Он — человек умный, уравновешенный, интеллигентный и деликатный. Он всегда замечательно относился к маме Натальи, очень уважительно и нежно. Поэтому она думала, что так же будет и в ее собственной семье. Но то, что она получила в Панине, было совершенно не похожим на сложившуюся картинку. Он был импульсивным, вел себя, как считал нужным, говорил на том языке, на котором ему было удобно, и не считался с тем, есть ли рядом женщина. Первые месяцы Наташа пыталась как-то осторожно ему намекнуть, чтобы он аккуратнее выражался. Но актер был тем человеком, который не считал необходимым меняться под влиянием кого бы то ни было.

Любящие друг друга противоположности

Да, они были полной противоположностью друг друга. Андрей мог черпать необходимую энергию даже из собственного недовольства. Он часто говорил жене, что может выдать максимальный результат, но только когда его загонят в угол.

Наталья Рогожкина совершенно другая. Она выросла в тепличных условиях и не привыкла, когда ее загоняют в угол. Но когда она видит, что человек к ней расположен, то способна выдавать такое, о чем даже сама не подозревает. Андрей часто на нее обижался, что Наталья не прислушивалась к его профессиональным советам, сознательно их отвергая. Но дело было совершенно в ином: что было хорошо и благоприятно для него, совершенно не подходило ей. И так было не только в актерстве, но и в жизни. Например, Панин любил пугать Наталью, а она потом очень переживала, потому что сильно пугалась каждый раз. И все же они прожили вместе 18 лет.

Правда, не все это время они были супругами «де-юре». Узаконил они свои отношения только в 2006 году, когда ожидали рождения своего второго сына Пети (старшего назвали Сашей). Рогожкина всегда утверждала, что Панин был великолепным отцом, настоящим праздником для детей. Сыновья его обожали. Возможно он был таким, потому что где-то внутри Андрей так и остался ребенком. Поэтому ему так легко было общаться со своими мальчиками.

наталья рогожкина фильмы

Его не стало 6 марта 2013 года. Он ушел из жизни при невыясненных обстоятельствах. До сих пор, хотя через месяц будет уже четыре года, как он умер, и Наталья, и дети переживают эту трагедию очень тяжело.