Наталья Вилькина: биография, фото и интересные факты

Наталья Вилькина – актриса, имя которой сегодня известно немногим. Она в кино снималась мало. Вилькина была, прежде всего, театральной актрисой. Среди двадцати четырех работ в кино в ее фильмографии нет ни одной главной роли. Говорят, у нее была внешность, не подходящая для кинематографа. Тем не менее, Наталья Вилькина обладала необыкновенным актерским талантом и редким обаянием.

наталья вилькина

Для артистов невостребованность в кино всегда сопряжена с сильными душевными переживаниями. И далеко не каждому актеру удается сыграть те роли, которые позволяет талант. Непростая судьба была и у героини сегодняшнего повествования. Возможно, именно поэтому так рано ушла из жизни актриса Наталья Вилькина.

Биография

Будущая актриса родилась в 1945 году. Ее родители были хирургами. Но дед по материнской линии имел некоторое отношение к театру. Он был уверен, что из Натальи выйдет прекрасная актриса, но не советовал отдавать ее в драматический кружок. Да и сама будущая артистка о сцене не мечтала. Пока однажды не оказалась в театре Советской Армии.

После окончания школы Вилькина подала документы в театральный вуз. Ее мать в тот день порекомендовала ей не пользоваться никакой косметикой, а предстать перед членами приемной комиссии в максимально естественном облике. Девушка так и поступила.

Никогда не считала себя красавицей героиня этой статьи, Наталья Вилькина. Фото, расположенное выше – кадр из фильма, в котором она сыграла одну из своих первых ролей. И на нем видно, что обладала она довольно специфической внешностью. Наталья была чрезвычайно огорчена, когда ее не приняли в театральное училище. В приемной комиссии решили, что абитуриентка с неправильными чертами лица не годится ни для кинематографа, ни для театра.

На следующий год Наталья снова подала документы в училище. Но на этот раз, перед вторым туром, когда следовало читать прозу и стихи, она не послушала свою мать, и сделала яркий макияж. Вилькину приняли. Более того, один из педагогов сказал, что она обладает редкими артистическими данными. Девушка со специфической внешностью стала одной из лучших студенток театрального училища им. Щукина. А уже на втором курсе встретила своего будущего мужа Наталья Вилькина.

наталья вилькина актриса

Личная жизнь

Актриса вышла замуж очень рано. Ее избранником стал Игорь Охлупин – артист театра и кино. В 1964 году у них родилась дочь, которая впоследствии пошла по стопам родителей. Алена Охлупина играет на сцене Малого театра. В кино, как и мать, снимается мало.

Брат Натальи Вилькиной – актер и режиссер. Он работает в театре им. Маяковского с 1962 года. Игорь Охлупин сыграл в таких фильмах, как «Сибириада», «Тучи над Борском», «Ночь коротка».

Наталья Вилькина отличалась непростым нравом. Она остро чувствовала фальшь, стремилась никогда не лгать. С мужем актриса развелась, когда встретила другого человека и полюбила его. С ним Вилькина несколько лет жила в общежитии, которое находилось в аварийном состоянии. Согласно воспоминаниям коллег, она всегда поступала так, как подсказывало ей сердце.

наталья вилькина фото

Театр

В начале своей карьеры Наталья Вилькина сыграла в спектакле «Два товарища». Роль в этой постановке – одна из лучших среди театральных работ актрисы. Автором пьесы является Войнович. Вскоре писатель был объявлен диссидентом. Спектакль «Два товарища» закрыли.

Актерский путь Вилькиной тесно связан был с творчеством режиссера Леонида Хейфица. Когда его уволили из театра Советской Армии, она ушла вслед за ним. А несколько лет спустя Хейфиц ставил в Малом театре спектакль по произведению Гауптмана «Перед заходом солнца». Режиссер представлял в главной женской роли только Вилькину. О чем сообщил членам художественного совета. Наталья Вилькина была приглашена в труппу этого театра. На его сцене она впоследствии сыграла в таких спектаклях, как «Летние прогулки», «Зыковы», «Холопы».

Наталья Вилькина была не просто талантливой актрисой, но человеком, для которого чувство долга превыше всего. Однажды в семье произошло несчастье. Умер родной дед актрисы – тот самый, который когда-то советовал ей не связывать жизнь с театром. В этот день Вилькина должна была играть в спектакле «Господа Головлевы». Сюжет произведения Салтыкова-Щедрина непростой. В каждом акте один из героев умирал. Игра Вилькиной предполагала огромные эмоциональные затраты. Родные уговаривали отменить спектакль. Но Вилькина отказалась, сказав, что актер не может выйти на сцену только в случае собственной смерти.

После того как из Малого театра ушел Хейфиц, а произошло это в 1987 году, Вилькина не сыграла ни одной роли вплоть до своей смерти.

наталья вилькина личная жизнь

Кино

Как уже было сказано, в кино Вилькина играла не много. Но даже небольшие роли яркие, запоминающиеся. Наталья Вилькина сыграла в следующих кинолентах и фильмах-спектаклях:

  1. «Дети»
  2. «Обрыв».
  3. «Вишневый сад».
  4. «Господа Головлевы».
  5. «Незнакомец».
  6. «Летние прогулки».
  7. «Берег».
  8. «Зыковы».
  9. «Чудаки».

«Школьный вальс» – фильм, о котором стоит вспомнить, потому как именно он приходит в голову телезрителям при имени Натальи Вилькиной. В картине «Школьный вальс» актриса сыграла мать главной героини, выпускницы общеобразовательной школы. При том, что Вилькиной на момент начала съемок было немного за тридцать.

«Соучастники»

Этот фильм вышел на экраны в 1983 году. Партнером Вилькиной по съемочной площадке стал Леонид Филатов. Главный герой – человек с богатым криминальным прошлым. Он много лет провел в тюрьме. Но однажды встретил человека, которым смог поверить в него. И это изменило его судьбу. Наталья Вилькина сыграла в этой картине сестру главного героя, роль которого исполнил Леонид Филатов. Актер позже вспоминал, что во время работы на съемочной площадке он испытал неповторимые чувства. Вилькина, по мнению Филатова, была одной из талантливейших актрис отечественного кино.

Последняя роль

В 1991 году Вилькиной предложил небольшую, но интересную роль в своем фильме Валерий Тодоровский. Этот режиссер тогда лишь начинал свою карьеру. И согласно его воспоминаниям, с Натальей Вилькиной работать было непросто. Она обладала острым умом, наблюдательностью, и главное, умела понимать и чувствовать своих героинь так глубоко, как удавалось далеко не каждому режиссеру.

Фильм был почти снят. Оставалось несколько сцен с Вилькиной. Актриса как будто подгоняла режиссера, требуя приступить к эпизодам с ее участием. Однажды Тодоровский задал ей вопрос: «Вы спешите? Хотите быстрее отделаться от работы со мной?». На следующий день режиссер пришел на съемочную площадку и узнал, что Наталья Вилькина умерла.

актриса наталья вилькина биография

Ей было всего сорок пять лет. В день смерти актриса пришла в театр, чтобы договориться о постановке нового спектакля. Главный режиссер согласился. Вилькина, согласно воспоминаниям очевидцев, выглядела хорошо. Но при выходе из театра неожиданно потеряла сознание. Спустя несколько часов актрисы не стало. Наталья Вилькина умерла в 1991 году. Похоронена в Москве, на Пятницком кладбище.