Валерий Тодоровский, режиссер: биография, личная жизнь, фильмография

Валерий Тодоровский родился в непростой семье, однако сумел не остаться в тени знаменитого отца. «Любовь», «Подмосковные вечера», «Оттепель», «Страна глухих», «Большой», «Стиляги» - фильмы и сериалы, благодаря которым его узнали и полюбили зрители. С легкой руки режиссера и продюсера получили счастливый билет в кино многие звезды, к примеру, Чулпан Хаматова, Евгений Миронов, Максим Суханов, Дина Корзун. Какова же история этого человека?

Валерий Тодоровский: семья, детство

Герой этого рассказа появился на свет в солнечной Одессе, произошло это в мае 1962 года. Валерий Тодоровский происходит из известной семьи. Его отец – классик отечественной киноиндустрии Петр Ефимович Тодоровский.

валерий тодоровский в молодости

Семейная легенда гласит, что мать Валерия Мира Григорьевна произвела его на свет вскоре после просмотра фильма «Психо» Альфреда Хичкока. В волшебный мир кино мальчик влюбился еще в раннем детстве. Отец часто брал своего наследника на съемочную площадку. Валере нравилось играть в павильонах Одесской киностудии, а также посещать кинопоказы для детей. Кумиром мальчика был Чарли Чаплин, он пересмотрел все фильмы с ним.

Школу Валерий Тодоровский окончил уже в Москве. Семья перебралась в столицу, когда мальчику исполнилось 10 лет.

Образование

Еще в детстве Валерий Тодоровский твердо решил, что свяжет свою жизнь с режиссурой. Отец сразу предупредил мальчика, что не станет ему помогать. Петр Ефимович сдержал свое обещание, его наследнику пришлось всего добиваться самому.

Валерий дважды пытался поступить на режиссерский факультет ВГИКа, однако ему не удавалось произвести впечатление на приемную комиссию. В итоге он все же стал студентом этого вуза, пусть и поступил на сценарный факультет (мастерская И. К. Кузнецова и К. К. Парамоновой). Диплом ВГИКа Тодоровский получил в 1984 году.

Начало карьеры

Впервые привлечь к себе внимание общественности герою этой статьи удалось в 1986 году. Из биографии Валерия Тодоровского следует, что именно тогда он дебютировал в качестве сценариста. В соавторстве с Андрисом Колбергсом он создал сценарий к картине «Двойник». Далее Валерий поработал в качестве сценариста над фильмами «Бич божий» и «Человек свиты», над мини-сериалом «Морской волк».

валерий тодоровский на съемочной площадке

Известность Тодоровский приобрел благодаря сотрудничеству с режиссером Дмитрием Месхиевым. Он написал сценарии к его лентам «Гамбринус» и «Над темной водой».

Режиссура

В 1990 году впервые заявил о себе как о подающем надежды режиссере Валерий Тодоровский. Его дебютной работой стала картина «Катафалк». Фильм рассказывает историю вдовы партийного функционера, проживающей вместе с дочерью на берегу Черного моря. Женщина готовится отойти в мир иной и беспокоится только о судьбе своего ребенка. Однажды в доме появляется загадочный молодой человек, за которого она планирует выдать свою дочь.

Валерий Тодоровский на съемках сериала "Оттепель"

Следующая картина Тодоровского вышла под названием «Любовь». Этот фильм открыл для зрителей талантливого молодого актера Евгения Миронова. «Зажег» Валерий и другие звезды, к примеру, своей популярностью ему во многом обязаны Максим Суханов, Дина Корзун, Чулпан Хаматова. Фильм Тодоровского «Подмосковные вечера», представляющий собой современную интерпретацию произведения Лескова «Леди Макбет Мценского уезда», возродил популярность актрисы Ингеборги Дапкунайте.

Сериал «Оттепель» входит в список самых удачных работ режиссера. Фильмография Валерия Тодоровского пополнилась этим телепроектом в 2013 году. Он рассказывает историю советских кинематографистов, которые мечтают снять кино по сценарию трагически погибшего друга. События разворачиваются в начале 60-х. Нельзя не упомянуть и фильм «Большой», представленный на зрительский суд в 2016 году. Картина посвящена балету, повествует о жизни и работе трех девушек-балерин.

Продюсер

В начале 90-х Валерий нашел двух единомышленников и вместе с ними создал собственный продюсерский центр. Впервые центр «ТТЛ» (Тодоровский, Толстунов, Ливнев) привлек к себе внимание общественности благодаря картине «Кикс», над которой работал режиссер Ливнев. В качестве продюсера герой этой статьи добился серьезных успехов. «Женщины в игре без правил», «Каменская», «Бригада», «Идиот», «Поддубный», «Охота на пиранью» - сложно перечислить все известные фильмы и сериалы, которые есть в его послужном списке.

Валерий Тодоровский - не только режиссер, но и сценарист

В мае 2000 года Тодоровский принял предложение телеканала «Россия» и занял должность продюсера по кинопроизводству. В августе 2003-го он стал советником гендиректора по кинотелепроектам. В 2005-м появилась на свет кинокомпания «Красная стрела», основанная Валерием в партнерстве с Вадимом Горяниновым и Леонидом Лебедевым. «Качели», «Стиляги», «Кислород» - все эти известные картины являются ее детищами. В список достижений продюсера Тодоровского нельзя не включить и работу над сериалом «Мастер и Маргарита».

Кино- и телепроекты

Какие фильмы и сериалы снял режиссер Валерий Тодоровский? Фильмография мэтра содержит следующие кино- и телепроекты.

  • «Катафалк».
  • «Любовь».
  • «Подмосковные вечера».
  • «Страна глухих».
  • «Любовник».
  • «Мой сводный брат Франкенштейн».
  • «Тиски».
  • «Стиляги».
  • «Оттепель».
  • «Большой».

Первая жена

Конечно же, поклонников интересуют не только творческие достижения своего кумира. Личная жизнь Валерия Тодоровского также занимает общественность. Обсуждать эту тему с представителями прессы режиссер и продюсер не любит, однако кое-что все же известно.

фото валерия тодоровского

Первой женой героя этой статьи стала Наталья Токарева. Эта женщина известна в первую очередь как дочь знаменитой писательницы Виктории Токаревой. В браке Наталья и Валерий прожили около двадцати лет. Все эти годы Тодоровский пользовался репутацией крепкого семьянина. Первая жена подарила ему дочь Екатерину и сына Петра. Дети Валерия Тодоровского от первого брака остались жить с матерью.

Вторая жена

Известие о том, что Тодоровский разводится с Натальей после двадцати лет совместной жизни, шокировало общественность. На кастинге одного из своих телепроектов режиссер и продюсер познакомился с молодой актрисой Евгений Брик. Валерий влюбился с первого взгляда, и его чувства встретили взаимность. Какое-то время влюбленные скрывали свой роман от всех, затем Тодоровский все же ушел из семьи. В 2006 году Валерий и Евгения сыграли свадьбу, существенная разница в возрасте не стала для них препятствием. В 2009 году вторая жена подарила своему знаменитому супругу дочь, девочку назвали Зоей.

Валерий Тодоровский и Евгения Брик

К 36 годам Евгения Брик успела засветиться приблизительно в 40 фильмах и сериалах. Достаточно часто он снимается в кино- и телепроектах своего супруга. К примеру, можно вспомнить фильмы «Географ глобус пропил» и «Стиляги», сериал «Оттепель». Сейчас семья, состоящая из мужа, жены и дочери, живет на две страны. Валерий и Евгения путешествуют между Москвой и Лос-Анджелесом. Время от времени возникают слухи об их разводе, однако Тодоровский и Брик предпочитают не обращать на них внимания.

Интересные факты

Валерий любит говорить о себе как о человеке, в жизни которого находится место только для кино. Известного режиссера и продюсера нелегко встретить на светских тусовках, он считает посещение подобных мероприятий бесполезной тратой своего времени. Путешествовать ему также не нравится, он отдает предпочтение домашнему отдыху.

Тодоровский не скрывает, что любит заниматься монтажом, это его своеобразное хобби. К примеру, он заново перемонтировал популярный телепроект «Королева Марго», а также поработал над картиной «Женская собственность» Дмитрия Месхиева.