Леонид Максимов - актер, певец и музыкант

Леонид Иванович Максимов - актер театра и кино. Основное место в жизни Максимова занимает театр, но его также можно увидеть на экране в эпизодических ролях. Мало кому известно, но Леонид Максимов профессиональный музыкант. На досуге он пишет и исполняет авторские песни.

Биография Леонида Максимова

Российский актер театра и кино родился в городе Барнаул 9 сентября 1956 года. Максим родился и вырос не в творческой, а в простой рабочей семье. В детстве он, как и большинство мальчишек, увлекался спортом. Мальчик боксировал, занимался плаваньем и даже фигурным катанием. Особых успехов он достиг в единоборстве, получив разряд кандидата в мастера спорта.

Юный спортсмен Леонидов тем не менее был активным участником всех массовых мероприятий в школе, любил выступать на сцене, ни один концерт не обходился без него.

Окончив школу, Леонид Максимов твердо решил связать свою жизнь с искусством и театром.

Молодой и амбициозный парень переехал из Барнаула в Ленинград и подал документы на отделение музыкального театра в музыкальное училище им. Римского-Корсакова, которое функционировало при ЛГК им. Римского-Корсакова.

С 1981 по 1985 гг. Максим был студентом консерватории. Максим Леонидов проявил себя ярко, его талант и театральные способности не вызывали сомнения у преподавателей.

Благодаря этому за год до получения диплома молодой актер Леонид Максимов получил приглашение к сотрудничеству от режиссеров Ленинградского государственного театра музыкальной комедии.

Работа в театре

Дебютировал актер Леонид Максимов на сцене ЛГТМК. Ему сразу доверили главную роль в мюзикле "Трудно быть Сержантом". Леонидов прекрасно вжился в образ Уилла Стокдейла.

В этом театре Леонидов проработал почти 3 года, сыграв еще в двух постановках.

С 1986 года Леонид Максимов подолгу не задерживается на одном месте. Он меняет театры, примеряя на себя все новые и новые роли. Так он исполнил уже более 13 главных ролей в различных мюзиклах и спектаклях. Среди прочих стоит отметить его работу в Санкт-Петербургский драматическом театр Сатиры, где Максимов блистал в главных ролях мюзиклов "Опасные связи", "Король Лир", "Нос", "Кентервиль". В театре "Комедианты" (Санкт-Петербург) актер блестяще исполнил главную роль в постановке Д. Ковачевича "Профи". В биографии Леонида Максимова нашлось место даже участию в 3D мюзикле "Пола Негри", где он исполнил главную роль.

Леонид Максимов

Первые съемки в кино

В отличии от театра, отношения с кинематографом у актера сложились не такие теплые. Главные роли в кино ему не достаются, Максимов довольствуется второстепенными и эпизодическими ролями.

Дебют Леонида Ивановича в кино случился еще во время его обучения в консерватории. В 1984 году он сыграл маленькую эпизодическую роль в фильме "Иван Павлов. Простая Истина".

Спустя 2 года, в 1986 году, Леонид Максимов участвовал в съемках комедийного альманаха "Исключения без правил", где также играл эпизодическую роль. На этих съемках ему посчастливилось работать с именитыми актерами Екатериной Васильевой, Семеном Фарадой и Александром Галибиным.

В 1986 году Максимов успешно прошел кастинг на роль капитана корабля в драматической картине Д. Светозарова "Прорыв".

Одной из самых ярких работ актера стала историческая картина "Моонзунд". Леонид Максимов предстал перед зрителями в образе офицера. В этом проекте были задействованы Н. Караченцев, В. Гостюхин, О. Меньшиков и другие именитые артисты.

Молодой Леонид Максимов

Кинокарьера Максимова в 90-х - начале 2000-х годов

В начале 1990-х годов Максимов не часто появлялся на киноэкране. Он сыграл всего лишь в 4 полнометражных картинах.

А в 1998 году ему досталась роль в популярнейшем сериале "Улицы разбитых фонарей". После этой картины за Максимовым прочно закрепился образ бандита и разбойника. Его следующими работами стало участие в проектах "Бандитский Петербург" и "Агенты национальной безопасности 2".

В 90-х гг. актер снимался в таких фильмах: "Духов день", "Когда святые маршируют", "Молодая Екатерина" (картина совместного производства России и Канады) ,"Гаджо", "Игра" и другие.

Новые роли актера

Несмотря на большой список фильмографии актера, всеобщей популярности, как и главных ролей в кино, он не получил. За Максимовым закрепился образ бандита-головореза.

Роль в кино

В 2005 году он сыграл помощника следователя в скандальной экранизации "Мастер и Маргарита". Далее следовали эпизодические роли в картинах "Мама в законе" и "Инквизитор".

В 2013 г. Леонид Иванович работал в картине "Шерлок Холмс" с участием Игоря Петренко и Андрея Панина.

А в 2017 году он снялся в драматическом фильме "Школьный стрелок" режиссера Шатрова.

Актер Леонид Максимов

О личной жизни Леонида Максимова прессе неизвестно ничего. Он редко дает интервью журналистам, но с радостью встречает своих поклонников на творческих встречах и вечерах. Известно о хобби актера - он пишет и с удовольствием исполняет собственные авторские песни. Леонид Максимов - актер, признанный в театральных кругах. Но, как это часто бывает, звезда Максимова в кинематографе горит не так ярко, как она блистает на сцене Театра на Васильевском, в котором актер работает сегодня.