Государственный Драмтеатр, Тула: история, репертуар, состав труппы

Драмтеатр Тулы - старейшее учреждение культуры в регионе. Это самый известный и уважаемый театр в городе, который ежегодно готовит большое количество новых и ярких премьер. Об его истории, труппе и спектаклях, которые идут на сцене в этом сезоне, мы расскажем в нашей статье.

История театра

История драмтеатра

Драмтеатр Тулы ведет свою историю с 1777 года, когда город превратился в самостоятельный губернский из провинциального подмосковного. Уже 19 декабря был дан первый спектакль. На сцене играли комедию Веревкина "Так и должно".

В те годы в драмтеатре Тулы ставили произведения Княжнина, Сумарокова, Мольера и Бомарше. Цены на билеты были весьма доступными даже для небогатых горожан, вкупе с актерским мастерством и увлекательным репертуаром все это делало его настоящим центром культуры для всей губернии.

В 1787 году в театр приехала императрица Екатерина II, которая осталась довольна увиденным. Даже велела отправить актеров за счет казны в Петербург, чтобы они совершенствовались. Среди них Трофим Константинов, который в будущем стал играть на Императорской сцене.

С гастролями в театр часто приезжали именитые артисты: Ермолова, Никулина-Косицкая, труппа Станиславского. А в 1890 году состоялся первый публичный спектакль под названием "Плоды просвещения" по мотивам произведений Льва Толстого, который сам принимал участие в репетициях.

XX век

Драматический театр Тулы

Свое собственное здание у театра появилось только в 1912 году, сейчас в нем располагается филармония. На долгие годы оно стало излюбленным местом всех туляков, центром местной культурной жизни.

Именно здесь зарождались знаменитые спектакли, прославившие театр. Это уже упоминавшаяся "Анна Каренина", "Васса Железнова" Максима Горького, "Месяц в деревне" Ивана Тургенева, "Мария Стюарт" Фридриха Шиллера, "Поднятая целина" Михаила Шолохова, "Укрощение строптивой" Уильяма Шекспира.

В XX столетии драмтеатр Тулы переживал непростые времена. Особенно серьезное выпало в 1938 году, когда сразу целую группу ключевых актеров обвинили в участии в шпионской организации. Они были арестованы, четверых приговорили к высшей мере наказания. Среди них оказалась и прима театра Анна Томашевская, которая играла в этих спектаклях в главной роли.

В годы войны против фашистов театр не стал останавливать свою работу, даже несмотря на то, что боевые действия велись в это время в непосредственной близости. Только когда город находился на осадном положении, актеры не выступали, а все остальное время давали по два спектакля в день, выезжая на передовую и в воинские части.

Переезд в новое здание

Репертуар тульского драмтеатра

В 1970 году театр, которому посвящена эта статья, переехал в новое здание, в котором располагается до сих пор.

Большую роль в его современной истории сыграл заслуженный деятель искусств Рафаил Рахлин. Он поставил первую премьеру в новом здании театра - это была постановка произведения Штейна под названием "У времени в плену". Он собрал потрясающую актерскую труппу, отличавшуюся яркими индивидуальностями. У него был особый метод работы: режиссер ставил во главу угла актерский талант, за счет этого, открывая городу новые талантливые имена.

Современная история

Спектакли тульского драмтеатра

Важным событием в современной истории стала премьера спектакля под названием "Страсти по Никите", поставленная по пьесе Льва Николаевича Толстого "Власть тьмы". Это стало настоящее событие в театральной жизни всей страны.

В те годы тульским театром руководил Александр Иосифович Попов. В 2011 году главным художником был назначен Александр Дубровин, который сотрудничал с театром уже на протяжении трех лет.

Особую роль в жизни драматического театра играет гастрольная деятельность. Труппа объехала практически все страны бывшего Советского Союза, особой любовью пользуясь в Прибалтике. Театру было присвоено звание академического.

Развивая традиции классического русского театра, главные режиссеры постоянно исповедовали идеи правдивого и жизненного искусства, в центре которого они помещали человеческую душу. Режиссер Попов постоянно старался разобраться человеческой душе и окружающей действительности, которая ее формирует, дает импульс к развитию.

Интересно, что с 1995 по 2007 гг. на базе тульского театра работал филиал театрального института из Ярославля, который подарил немало ярких выпускников, которые затем многие годы играли на тульской сцене.

В репертуаре практически всегда органично сочетались современные и классические постановки. Произведениями классиков мировой драматургии театр традиционно открывает сезон, а затем дает возможность зрителям познакомиться с современными пьесами, которые могут быть не так совершенны, но еще актуальнее и острее.

Руководство театра

Директором театра сейчас является Сергей Борисов, а художественным руководителем - Дмитрий Краснов.

Важно, что многие известные постановки начали свою сценическую биографию именно на этой сцене. Например, именно здесь впервые показали спектакль "Отдам в хорошие руки старую добрую собаку" Проталина, а также трагедию "Между чашей и губами" Кутерницкого, "Последняя ночь Казановы" Коркии, "Смешная любовь" Доценко.

В последние годы в репертуаре драмтеатра Тулы много современных авторов. Среди них произведения Слаповского, Горина, Петрушевской, Мережко, Градилина.

В кассах драмтеатра Тулы всегда можно приобрести билеты на новые постановки. Они находятся в здании самого театра по адресу проспект Ленина, 34а.

Билеты в драмтеатр Тулы стоят от 500 до 1 500 рублей. Для провинциального города стоимость, может, и высоковата, но труппа театра неизменно собирает полные залы, заслуживая зрительскую любовь.

Труппа

Билеты в тульский драмтеатр

7 марта в драмтеатре Тулы ежегодно устраивают особое представление в канун Международного женского дня.

На особых ролях ведущие актеры театра - заслуженные артисты России Виктор Ананьин, Геннадий Вершинин, Валерий Жуков, Наталья Дружинина, Ольга Красикова, Игорь Небольсин, Любовь Спирихина, Ирина Федотова, народный артист России Борис Заволокин, заслуженный артист, представляющий республику Беларусь, Виктор Чепелев.

Также в театре много молодых талантливых и подающих надежды актеров - Полина Шатохина, Сергей Сергеев, Сергей Пыжов, Лариса Киеня, Ярослав Беседин, Дмитрий Чепушканов.