Театр Чехова, Таганрог: репертуар, актеры. Таганрогский драматический театр имени А. П. Чехова

Таганрогский драматический театр имени А. П. Чехова был основан два века назад. В 2017 году он отмечает свой 200-летний юбилей. В его репертуар входят спектакли и для взрослых, и для детей.

театр чехова таганрог

О театре

Театр Чехова (Таганрог) входит в число старейших на юге нашей страны. Его творческий путь ведёт отсчёт от 1827 года. Именно тогда в городе была организована первая труппа. Руководил ею дворянин Петровский.

В 1866 году для театра было построено здание, в котором он располагается по сей день. Возводилось оно по проектам двух архитекторов: итальянца К. Лондерона и русского Н. Трусова.

Здание сегодня входит в число уникальных памятников зодчества. Зал небольшой, но очень вместительный и уютный. Он украшен изящными росписями, ажурной люстрой и лепниной. Но главное его достоинство - великолепная акустика.

В 1927 году театр пышно отпраздновал своё столетие. Поздравления присылали ведущие театральные деятели страны - О. Л. Книппер-Чехова, К. С. Станиславский, В. И. Качалов и другие.

В 1944 году театру было присвоено имя Антона Павловича Чехова, а в 1977 г. - он награждён орденом «Знак Почета».

В 1980 г. в Таганроге в первый раз прошёл фестиваль «На родине А. П. Чехова». Он прошёл с большим успехом, и было решено сделать его проведение традицией.

В последние 20 лет театр ведёт активную гастрольную деятельность. Труппа побывала в разных городах России и выезжала за границу.

Ежегодно радует своих зрителей премьерами театр Чехова (Таганрог). Афиша его каждый сезон пополняется хотя бы одной новой постановкой.

Театр находится по адресу - улица Петровская, дом №90.

театр чехова таганрог афиша

Спектакли

Репертуар театра Чехова (Таганрог), предназначенный для взрослой аудитории, состоит из постановок, созданных по произведениям классиков и пьесам драматургов нашего времени. Среди них есть и всем известные сюжеты, и те, что редко ставятся на российской сцене. Проще говоря, здесь есть постановки на любой вкус.

В сезоне 2016-2017 гг. на сцене таганрогского театра можно увидеть следующие спектакли:

  • "Канары — это в Испании, мама".
  • "Шикарная свадьба".
  • "Примадонны".
  • "Ужин с придурком".
  • "Играем в дружную семью".
  • "Прощальная гастроль князя К.".
  • "Шинель".
  • "Человек в футляре".
  • "Ох, уж эта Анна".
  • "Перебор".

И другие интересные пьесы.

таганрогский драматический театр имени а п чехова

Театр - детям

Детские театры предлагают юным зрителям разнообразные спектакли в Таганроге. Театр Чехова, хоть и является драматическим, но считает свои долгом работать для посетителей всех возрастов, поэтому мальчишек и девчонок здесь не оставили без внимания. Для них создан отдельный репертуарный план. Юным зрителям постановщики и актёры приготовили интересные сказки. Ребята увидят не только всем им знакомых персонажей, но и познакомятся с совсем новыми героями.

Детские спектакли:

  • "Клочки по закоулочкам".
  • "Аленький цветочек".
  • "Про Иванушку-дурачка".
  • "Все мыши любят сыр".
  • "Спящая красавица".

И другие добрые, забавные, смешные, поучительные истории.

репертуар театра чехова таганрог

Труппа

Театр имени А. П. Чехова является гордостью города. Труппа очень часто выезжает в другие населённые пункты России на различные фестивали. Своим участием в подобных мероприятиях и заработанными "трофеями" прославляет родной Таганрог театр Чехова. Актёры в труппу набраны только профессиональные и талантливые. Рядом с опытными мастерами сцены трудятся молодые, подающие надежды артисты.

Труппа театра:

  • Александр Черенков.
  • Татьяна Шабалдас.
  • Валентина Псел.
  • Валерия Дыба.
  • Александр Воскресенский.
  • Ирина Гриценко.
  • Эдуард Борсакбаев.
  • Наталия Краснянская.
  • Василий Егельский.
  • Татьяна Бойко.
  • Сабина Мусалимова.
  • Марина Дрень.

И другие артисты.

Художественный руководитель

Под чутким руководством Сергея Давыдовича Герта сегодня живёт театр Чехова (Таганрог).

Этот талантливый человек является актёром и режиссёром. За большой вклад в развитие искусства он был удостоен званий заслуженного деятеля и артиста России.

Сергей Давыдович за годы творческой деятельности своим самоотверженным трудом заработал немало наград. Он неоднократно завоёвывал дипломы престижных фестивалей в номинации "Лучшая мужская роль".

Несколько лет назад С. Д. Герт был объявлен актёром года.

За создание спектаклей «Всё начинается с детства» и «Последняя страница», которые рассказывают о жизни и творчестве Антона Павловича Чехова, Сергей Давыдович был награждён премиями имени этого великого писателя.

спектакли в таганроге театр чехова

"На Родине Чехова"

С 1980 г. таганрогская драма проводит фестиваль международного значения. Участников из России, Германии, Украины, Испании, Грузии, Японии, Хорватии, Австралии, Италии и других стран принимает на своей сцене театр Чехова (Таганрог). Афиша фестиваля включает показы спектаклей участников, а также обсуждения выступлений и мастер-классы. Зрители получают уникальную возможность - увидеть интересные актёрские и режиссёрские работы, достойные образцы искусства разных направлений, лучших артистов и самые яркие труппы России и мира.

Называется фестиваль «На родине А. П. Чехова», так как проходит в городе Таганроге, где родился великий писатель. Театральное искусство здесь понимают и любят.

Для жителей города фестиваль - настоящий праздник. Все любители искусства каждый год ждут его с нетерпением.

Для участников фестиваля большая честь пройтись по старинным улочкам, по которым когда-то гулял сам Антон Павлович Чехов, побывать в доме, где родился писатель и, конечно же, выйти на сцену, которая носит его имя.

таганрог театр чехова актеры

Фестивальный калейдоскоп

В последние несколько лет театр Чехова (Таганрог) принимает активное участие в различных фестивалях. "Чеховцы" показывают себя везде только с лучшей стороны.

В 2015 году труппа приняла участие сразу в двух фестивалях. Один проходил в Нижнем Новгороде, а другой - в Липецке. Первый проводился среди коллективов России. Фестиваль «Липецкие театральные встречи» был Международным. В Нижний Новгород "чеховцы" ездили со спектаклем «Человек в футляре». В Липецке театр Таганрога продемонстрировал постановку «Прощальная гастроль Князя К.» Зрители проявили очень большой интерес к таганрогцам - на их выступлениях были аншлаги в обоих городах. Кроме показа спектаклей, театр имени А. П. Чехова в рамках фестивалей принимал участие в обсуждениях спектаклей и пресс-конференциях.

В 2016 году театр Чехова (Таганрог) был высоко оценен членами жюри на фестивале международного уровня «Мелиховская весна» в Серпухове. Там артисты представляли спектакль «Душечка». Местная публика очень тепло принимала гостей из Таганрога. В рамках фестиваля труппа имела возможность встретиться с коллегами из других городов и стран, пообщаться с ними, обменяться опытом.

В качестве «трофеев» артисты привезли в родной город почётные знаки, дипломы участников, подарки, всевозможные сувениры, а самое главное – незабываемые впечатления и ценный опыт.