Зиновий Высоковский — милейший пан Зюзя

Зиновий Моисеевич Высоковский — это не только популярный артист эстрады, театра и кино. Помимо этого, он непревзойденный мастер разговорного жанра, обаятельный пан Зюзя из знаменитого телешоу «Кабачок 13 стульев», исполнитель одесских анекдотов.

Зиновий Высоковский был одарен и писательским даром — сочинял искрометные репризы, скетчи, которые исполнял сам и дарил друзьям. Всю свою жизнь популярный артист посвятил искусству.

Юные годы актера

В старом городе Таганроге есть ничем не примечательная улица, в одном из домов которой в семье главного бухгалтера местного кирпичного завода Высоковского родился сын. Это произошло 28 ноября 1932 года. Мальчика назвали Зиновий, что значит «дар Зевса».

Осенью тридцать девятого Зюнечка пошел в 1 класс Таганрогской средней школы №10. Проучиться в ней Зиновий смог лишь 2 года. В начале войны Высоковские были вынуждены эвакуироваться в Тбилиси.

Только в 1944 году семья вернулась в Таганрог, и мальчик продолжил образование, но уже в средней школе №2 имени А.П. Чехова, которую окончил с отличием.

Став старше, юноша увлекся театром, начал участвовать в школьных спектаклях, режиссировала которые учительница Ю.Г. Недоречко. Именно она привила Высоковскому страсть к театру на всю жизнь.

Твердо решив стать актером, Зиновий после окончания школы поехал в Москву поступать в театральное. Успешно сдав все экзамены, и будучи зачисленным в Щукинское, юноша вернулся домой окрыленным. А через два месяца Высоковский получил срочную телеграмму из Москвы. Это был отказ. Управление учебных заведений отклонило его кандидатуру. Причиной была еврейская национальность несостоявшегося студента. Зиновий Высоковский забрал документы из «щуки» и поступил в местный радиотехнический институт.

Театральная жизнь

Несмотря на все трудности, юноша не оставил мечту стать артистом. Получив в 1956 году красный диплом инженера, Зиновий в 1957 году вновь становится абитуриентом «щуки». Руководил курсом сам Владимир Этуш, что было большой удачей для всех студентов группы.

зиновий высоковский

Учился юный артист очень хорошо, участвовал в постановках студенческого театра эстрадных миниатюр. Придумывал интермедии, читал со сцены юмористические рассказы.

Четыре счастливых года Высоковский осваивал актерское мастерство. Окончив в 1961 году училище, талантливый молодой человек начал трудиться в Театре миниатюр, одновременно снимаясь в кино и работая на телевидении и эстраде.

В 1967 году Зиновий перешел в Театр Сатиры, где проработал вплоть до 1987 г.

Классикой жанра стали его монологи по телефону из вытрезвителя, где гротескно показывались все человеческие слабости. Особо запомнился зрителям персонаж мудрого и ироничного Аптекаря из постановки «Интервенция», разговаривающего со своеобразным одесским акцентом.

А как был хорош в исполнении Высоковского Бартоло из «Женитьбы Фигаро», Швейк из одноименного фильма-спектакля. Многие искрометные фразы и выражения, произнесенные Зиновием Моисеевичем со сцены, стали крылатыми и обрели свою жизнь. Огромной популярностью пользовались одесские анекдоты Зиновия Высоковского.

Из Театра Сатиры великий актер уволился после трагической кончины А. Миронова, протестуя против политики администрации. Сыграла свою роль и взаимная неприязнь с В. Плучеком.

Вся позднейшая творческая деятельность Зиновия Высоковского была полностью отдана эстраде. В последние годы жизни актер начал служить в театре Антона Чехова.

зиновий высоковский анекдоты

Пан Зюзя

За долгое время работы на сценических подмостках актер создал множество замечательных персонажей. Но особенно запомнился зрителям пан Зюзя. В начале семидесятых имя Высоковского гремело на всю Россию. Большая страна называла актера только «пан Зюзя». В час трансляции «кабачка» на улицах городов становилось пусто, все люди устремлялись к телевизорам.

Передача пользовалась огромной популярностью и любовью народа. Именно «13 стульев» на долгие 15 лет стали частью жизни актера, его судьбой. За эту передачу Высоковский в 1979 году получил награду «Заслуженный деятель для культуры польской».

Закрытие «кабачка» в 1980 году стало настоящей трагедией для всей страны. Когда передача перестала выходить в эфир, стол главного редактора был буквально завален письмами возмущенных зрителей с требованием вернуть программу.

«Кабачок 13 стульев» добавил любимому актеру еще больше известности. Зиновий Высоковский был обязательным участником всех концертов, посвященных Дню милиции, где выступал с монологом Аптекаря.

Высоковский в кино

В 1964 году на советские экраны вышел фильм «Живые и мертвые», где Зиновий Моисеевич сыграл небольшую роль второго плана — журналиста Файнштейна. Персонаж вышел очень яркий, крупный, даже немного гротескный. За несколько коротких минут Высоковский смог показать озорного, отчаянно смелого человека, для которого долг — это главное в жизни. Это была первая роль актера в кино, которая запомнилась зрителям на долгие годы.

Несмотря на то что в то время еще не существовало кабачка и искрометных монологов Высоковского, кинотеатры были переполнены.

Помимо «Живых и мертвых» Зиновий Моисеевич снимался в других фильмах, но их совсем немного.

одесские анекдоты зиновия высоковского

Работа на радио

После ухода из Театра Сатиры Высоковский открыл в себе новый талант. Он начал вести радиопередачу «Говорит Одесса».

Эту радиотрансляцию создал сам Зиновий Высоковский. Анекдоты, которые он великолепно рассказывал, пользовались огромной популярностью. Актер собирал и коллекционировал их, многие придумывал сам.

Наследие

Возможно, Высоковский не был великим артистом, но он по-прежнему любим народом. Многие выражения из его монологов помнят и сегодня. Этот очень талантливый человек не ограничивался только сценической деятельностью. В 2002 году Зиновий Моисеевич издал книгу «Жизнь моя — анекдот: Автобиографическая проза».

зиновий моисеевич высоковский

Его заслуги перед искусством не были забыты. В 1978 году ему дали звание Заслуженного артиста РСФСР, а в 2003 году — народного артиста России.

У Высоковского была замечательная семья. Любимая внучка София продолжила его дело, став актрисой.

Умер народный артист в августе 2009 года, немного не дожив до своего дня рождения.