Ситком 60-х "Кабачок 13 стульев": актёры и роли

В январе 2017 года «Кабачку 13 стульев» исполнился 51 год. Программа купалась в лучах всенародной любви и славы 15 лет. Это был советский долгоиграющий телевизионный сериал: действующие лица поначалу заходят в гости, потом к ним привыкаешь, они становятся родными. Именами любимых героев называли младенцев и домашних животных. Кто как хотел. Популярность программы можно сравнить с «Санта-Барбарой».

Кабачок 13 стульев актёры

Сейчас «Кабачок» считают первым российским ситкомом (комедия ситуаций, комедийная программа с забавными героями). Всего 133 выпуска, последний – в 1980-м. Почему закрыли? Нет, стулья не поломались, с актёрами тоже ничего не случилось. Планы спутала, как всегда, политика, но об этом немного позже.

Хорошие идеи приходят случайно

В середине 60-х годов прошлого столетия кто-то из телевизионщиков принёс польский журнал «Шпилька». Повертели в руках, посмотрели картинки, отправили за переводчиком. Тут началось. Всех буквально привели в восторг забавные пани и паны, рассказывающие курьёзные истории. Хохотали до слёз. Возникла идея экранизировать несколько сюжетов. Начальство на Шаболовке никак не хотело признавать панов, требовало называть их товарищами. Пришлось написать сценарий с товарищами Профессором и Зосей. В январе, в разгар новогоднего счастья, в эфир вышла программа «Добрый вечер». Прошла, и Бог с ней, отправили её в долгий ящик. Праздники закончились, спите спокойно дорогие товарищи. Не запомнят, название слишком безликое.

кабачок 13 стульев актёры и роли

Хотим продолжения

Не тут-то было. Послышался голос трудящегося. На телевидение посыпались письма с требованиями продолжения. С голосом снизу в пролетарском государстве считались, пришлось разбавлять мрачную тематику телепрограмм юмором. До этого основной их пласт составляли трудовые будни колхозов, предприятий, информации о партийной жизни. Начальство подобрело, велело продолжать. Разрешило даже панов и пани.

Подвальчик, забегаловка или милый кабачок?

Нет названия, нет программы. Это как наличие пресловутой вешалки в театре. Искали долго, даже приз в ящик чешского пива пообещали. Перебрали десятки вариантов, наконец, вспомнили стулья Ильфа и Петрова. Там – 12, тут – 13 и кабачок. На том и сошлись, оказалось удачно.

«Кабачок 13 стульев», актёры, его участники пользовались ошеломляющим успехом. Спартак Мишулин шутил, что если его уволят, работа найдётся, потому что везде он пан Директор. Кстати, бедолаге с трудом давалось пение «под фанеру». Открывать рот надо было на языке оригинала: польском, хорватском. Приходилось учить тексты песен. Он выкручивался: то рот шляпой прикроет, то за спину чью-то спрячется. Первые программы выходили в эфир сразу, это час съёмки.

Актёры кабачка 13 стульев фото

Советские актёры, снимавшиеся в «Кабачке 13 стульев», были для зрителя отдушиной. Удачные фразы разлетались мгновенно, пожилые дамы старались одеваться, как пани Моника, молодые, как пани Зося и пани Катарина. «Кабачок 13 стульев», актёры, милые элегантные иностранцы из своих, барные стойки, миниатюрные кофейные чашечки… Всё так не похоже на серый быт простого советского человека. И покупались бокалы на высоких стремительных ножках, китайский нежный фарфор для кофепития. Культура повседневного быта постепенно менялась.

«Кабачок 13 стульев»: актёры и роли, сценарии

Поначалу юмора вполне хватало. Польша, подметил кто-то, считалась самым весёлым бараком в социалистическом лагере. Нервничала цензура: как бы чего не вышло. Со временем махнули рукой. В конце концов, не у нас, а у них, поляков. Потом сюжетов стало катастрофически не хватать. Сотни авторов работали на «Кабачок 13 стульев». Актёры россыпью раскидывали по полу уютного заведения жемчуг шуток. Их подхватывали, тотчас выносили на улицу, повторяли в очередях, транспорте, на отдыхе, работе. Среди начинающих авторов были Эдуард Успенский, Григорий Горин, Аркадий Арканов, Марк Захаров. Татьяна Пельтцер, Ольга Аросева, Валентина Шарыкина, Михаил Державин, Наталья Селезнёва - артисты, блистающие в программе.

Так и жил «Кабачок 13 стульев». Актёры старились, время шло, юмор оставался молодым и дерзким: «У вас такое болезненное воображение, пани Моника, что его хватит на 10 больничных листов», «…ему удаётся выражать минимум содержания при максимуме слов». Народ запоминал, умело вставлял меткие фразы в быт.

советские актёры, снимавшиеся в кабачке

Почему закрылся «Кабачок 13 стульев»?

Главные вопросы, которые интересуют людей в России: «Кто виноват? Что делать? Почему закрылся «Кабачок 13 стульев?». Его бы и раньше закрыли, но дорогой Леонид Ильич Брежнев был страстным поклонником передачи.

Волнения в братской стране обострили восприятие польской темы. «Кабачок» был вне политики, но в программе говорили об одном, зритель слышал другое. Это называется аллюзия, политический контекст рождал двусмысленность. В 1980-м председатель Гостелерадио программу закрыл.

Из 133 программ сохранилось только 11. Их подготовил и разместил на сайте «Старое радио» Юрий Метелкин. Актёры «Кабачка 13 стульев», фото их всех, к счастью, радуют немолодых людей, с благодарностью вспоминающих любимую передачу. Ведь в ней отразилась целая эпоха.