Зоя Зелинская, актриса: биография, личная жизнь, фильмы

Зоя Зелинская – знаменитая советская актриса, которая отдала порядка шестидесяти лет жизни работе в театре. За это время сыграла более семи десятков ролей на сцене. Довольно успешно сложилась карьера артистки как в отечественном кинематографе, так и на телевидении. Но как прокладывала свой путь к успеху Зелинская Зоя Николаевна? Была ли счастлива талантливая артистка в личной жизни? Об этом и многом другом мы расскажем вам далее в статье.

Зоя Зелинская: биография

зоя зелинская

Зоя Николаевна Зелинская родилась 8 декабря 1929 года. На то время родители будущей артистки проживали в Москве. Окончив школу с отличием, девушка поступила на работу манекенщицей, чему способствовали ее выдающиеся внешние данные.

Но в 1954 году Зелинская получила диплом об окончании Государственного института театрального искусства (ГИТИС) по классу сценического мастерства. Практически сразу она начала работать в Московском театре сатиры, которому отдала в итоге 60 лет своей жизни.

Дебют в театре

зоя зелинская личная жизнь

По окончании института, Зоя Зелинская, как мы уже говорили, устраивается на работу в столичный театр. И первой сценической работой молодой артистки становится роль Принцессы в пьесе «Тень», знаменитого советского постановщика Евгения Шварца.

Спектакль прошел на ура. Как отмечала позже сама актриса, смотреть пьесу приходили целыми семьями, а билеты разметали практически моментально. Успехом постановка обязана новаторским идеям постановщиков, которые задействовали на сцене всевозможные механизмы, использовали детально проработанные костюмы, качественное освещение. Все это создавало уникальную атмосферу и было в новинку московскому зрителю.

Успешный дебют на театральной сцене позволил актрисе приобрести популярность. Вскоре Зоя Зелинская начинает появляться в целой череде известных постановок. Ей в основном достаются лирические, утонченные персонажи. Одной из самых серьезных работ для актрисы становится участие в постановке «Дом, где разбиваются сердца» по роману Бернарда Шоу – одной из самых сложных пьес в мировой драматургии. Затем следует роль Розалии Павловны в пьесе Маяковского «Клоп». Таким образом, Зоя Зелинская становится театральной актрисой всесоюзного масштаба.

Наиболее успешные театральные роли

зелинская зоя николаевна

Настоящую славу Зое Зелинской принесло участие в знаментиых спектаклях. Это следующие работы:

  • Лиза Стратова - «Женский монастырь».
  • Мадам Мезальянсова - «Баня».
  • Элли - «Дом, где разбиваются сердца».
  • Мария Токарчук - «Интервенция».
  • Маркби - «Идеальный муж».
  • Мама - «Затюканный апостол».
  • Селия Пичем - «Трехгрошовая опера».
  • Розалия Павловна - «Клоп».

Работа в кино

зоя зелинская актриса

В кино Зоя Зелинская, актриса театра, дебютирует в 1956 году. Первой работой на новом поприще для нее становится участие в культовой ленте «Карнавальная ночь». Впрочем, в этом фильме ей достается лишь небольшая, второстепенная роль. Далее актриса участвует в картинах «Когда море смеется», «Маленькие комедии большого дома», «Мужчины и женщины», после чего берет перерыв и возвращается на театральную сцену.

В 90-х ей достается несколько небольших ролей в таких кинокартинах, как «Риск без контракта», «Линия смерти», «Пчелка», «Предсказание смерти». Позже актрису приглашают в телевизионные сериалы: «Досье детектива Дубровского», «На углу у Патриарших», «Директория смерти».

В начале 2000-х Зоя Зелинская, фильмы которой пользуются успехом, появляется в сериалах «Провинциалы», «Евлампия Романова», «Сыщик без лицензии». Ее последними работами в кино становится участие в телевизионных проектах «Биржа невидимости» и «Воротилы».

«Кабачок 13 стульев»

зоя зелинская фильмы

Особую известность в качестве актрисы кино Зое Зелинской принесло участие в комедийной телевизионной передаче «Кабачок 13 стульев», где артистка исполнила роль пани Терезы. Примечательно, что режиссером и постановщиком проекта выступал супруг актрисы Георгий Зелинский.

Как отмечала сама артистка, работа над созданием телепередачи внесла в ее карьеру одновременно положительную и отрицательную лепту. Зелинская получила такую широкую известность по всему Советскому Союзу, о которой остальные артисты ее времени могли лишь мечтать. Люди узнавали актрису на улице, где бы она не появлялась. Возле столичной телестудии, на которой проходили съемки передачи, собирались толпы благодарных поклонников.

С другой стороны, участие в проекте отняло у актрисы целую массу времени. Чтобы «Кабачок 13 стульев» продолжал пользоваться успехом у аудитории, Зое Николаевне неоднократно приходилось отказываться от перспективных ролей в кино и на сцене. Режиссеры театра, в котором работала артистка, называли ее съемки в передаче настоящей изменой и полагали, что актриса уже не сможет у них сыграть серьезные роли.

Однако, как показывала практика, далеко не каждому актеру было по силам проявить себя в «Кабачке». Взять хотя бы такого талантливого актера, как Андрей Миронов. После его появления в телепередаче на студию стали поступать горы гневных писем, в которых зрители просили убрать артиста из проекта. В передачу приглашали и других знаменитостей, например, Лидию Сухаревскую и Ольгу Викланд. Однако у них также не получилось достойно играть короткие миниатюры, в формате которых был поставлен сериал.

Фильмография

зоя зелинская биография

За свою карьеру Зоя Зелинская успела сняться более чем в двух десятках кинокартин. Среди наиболее успешных работ актрисы следует отметить участие в следующих фильмах:

  • «Карнавальная ночь» (1956);
  • «Кабачок 13 стульев» (1968-1980);
  • «Дом, где разбиваются сердца» (1975);
  • «Мужчины и женщины» (1979);
  • «Гнездо глухаря» (1987);
  • «Линия смерти» (1991);
  • «Плащаница Александра Невского» (1992);
  • «Тесты для настоящих мужчин» (1998);
  • «Директория смерти» (1999);
  • «Под небом Вероны»;
  • «Новые времена или биржа невидимости».

Зоя Зелинская: личная жизнь

Первым мужем актрисы стал Георгий Зелинский – известный советский режиссер, заслуженный работник культуры Польши. С ним Зоя Николаевна прожила в браке десять лет. Далее состоялся развод, после которого артистка решила связать жизнь с новым мужчиной – журналистом Валентином Ледневым. Прошло несколько месяцев после свадьбы, и у пары родился сын, которого назвали Сергей.

В заключение

актриса зоя зелинская

Благодаря своей успешной деятельности в театре, кино и на телевидении, Зоя Зелинская сумела удостоиться звания заслуженной артистки Советского Союза, а позже получить и титул "народная артистка России".

В настоящее время актриса больше не снимается в кино. Вместо этого она сосредоточила силы на обучении театральной молодежи. Кроме того, Зоя Николаевна участвует в озвучивании фильмов.

Сегодня актриса проживает с семьей в Москве. Бывшая звезда советской театральной сцены и кинематографа посвящает практически все свободное время воспитанию внука. Несмотря на свой крайне преклонный возраст, она продолжает заявлять, что пока имеется интерес к жизни, старость ей не страшна.