Психологический детектив «Охотники за бриллиантами»: актёры, роли, краткий сюжет

В 2011 г. «Первый канал» продемонстрировал в прямом эфире психологический детектив Александра Котта «Охотники за бриллиантами. Актёры А. Серебряков, П. Фёдоров, В. Ильин и Е. Миронов сыграли в новом фильме главные роли. О чём же повествует захватывающий сюжет 8-серийной картины?

Создатели и краткий сюжет фильма

В детективе «Охотники за бриллиантами» актёры Серебряков, Новин и Ильин появились в образе сотрудников МУРа, которые расследуют дерзкое ограбление вдовы Алексея Николаевича Толстого.

охотники за бриллиантами актёры

Сценарий картины был написан Вячеславом Рогожкиным («Крик совы») на основе реальных событий, происходивших в 80-х гг. XX в. Рогожкин по образованию является историком, поэтому перед написанием скринплея детально изучил все факты, касающиеся этой скандальной истории. Сценарная группа пыталась сделать сюжет как можно более реалистичным, но избежать отступлений от жизненной правды не удалось.

Например, прототип экранного героя Петра Фёдорова на самом деле был родом из Кишинёва, а не из Одессы. Смерть актрисы Зои Фёдоровой тоже была несколько иной, как и судьбы других героев. Но поскольку цель каждого детективного сериала – увлечь зрителя цепью загадочных и запоминающихся событий, сценаристы пошли на уступки и немного видоизменили реальную историю.

Режиссёром проекта выступил Александр Котт, который в 2006 г. поставил телевизионный сериал «Герой нашего времени», а затем вошёл в съёмочную группу франшизы Тимура Бекмамбетова «Ёлки». Съёмки многосерийной картины организовала студия «РИМ».

«Охотники за бриллиантами»: актёры. Алексей Серебряков в роли следователя Шахова

Алексей Серебряков – один из самых востребованных артистов российского кино. В остросюжетном фильме «Охотники за бриллиантами» актёры А. Серебряков и А. Новин составили замечательный тандем, сыграв главных героев детектива.

Согласно сюжету, старший оперуполномоченный МУРа Николай Шахов получает в разработку дело о хищении антикварных вещей и драгоценностей у вдовы А. Н. Толстого. В качестве помощника к нему прикрепляется молодой и честолюбивый лейтенант Игорь Латышев, который сразу же вызывает у Шахова недоверие.

Герой Серебрякова талантливо проводит расследование и выясняет, что в деле ограбления замешаны не только иностранные дипломаты, но и высокопоставленные лица из правоохранительных органов. В итоге следователя решают убрать с дороги и обвиняют в убийстве, которого он не совершал. Всех информаторов и помощников Шахова устраняют.

Алексей Серебряков также сыграл главные роли в сериалах «Бандитский Петербург», «Фарца» и «Штрафбат». Среди лучших полнометражных картин в фильмографии актёра числятся «Левиафан», «Мужчина в моей голове» и «ПираМММида».

«Охотники за бриллиантами»: актёры и роли. Александр Новин в роли Игоря Латышева

Александр Новин, выпускник РАТИ-ГИТИС, в проекте Александра Котта получил роль старшего лейтенанта Игоря Латышева.

актеры охотники за бриллиантами

Игоря Латышева в первой же серии фильма прикрепляют к следователю Николаю Шахову якобы в качестве помощника. Но по ходу развития сюжета становится очевидным, что старший лейтенант работает на КГБ и «сливает» агентам всю информацию о ходе расследования.

Александр Новин снимается в кино с 2001 г. Он принимал участие в проектах «Дальнобойщики-2», «Побег», «Хиромант», «Охота на пиранью», «Апостол», однако никогда не получал главных ролей.

В 2011 г. Александру, наконец, улыбнулась удача: Александр Котт предложил ему главную роль в детективе «Охотники за бриллиантами». Впоследствии Новин сыграл главную роль в мелодраме «Я рядом», криминальном фильме «Восьмёрка» и триллере No comment.

Пётр Фёдоров в роли Беса

Актёры фильма «Охотники за бриллиантами» Пётр Фёдоров и Евгений Миронов –пожалуй, самые известные личности из исполнительского состава. Но сыграли они роли второго плана.

актеры фильма охотники за бриллиантами

Пётр Фёдоров, звезда фильмов «Дуэлянт» и «Родина», появился на экране в образе вора-рецидивиста Анатолия Бессонова. Бессонов принимал непосредственное участие в краже драгоценностей у вдовы Толстого. Но в то же время героя Фёдорова нельзя назвать злостным преступником до мозга и костей: к примеру, Бес не соглашается на убийство пожилой актрисы, даже когда становится жертвой шантажа, и даже пытается в финале помочь следователю Шахову. В 7-й серии остросюжетного фильма Беса убивают.

Другие исполнители ролей

В кадре детективного фильма Александра Котта засветились и другие известные актёры. «Охотники за бриллиантами», например, вошёл в фильмографию Евгения Миронова, Владимира Ильина и Марии Ароновой.

охотники за бриллиантами актеры и роли

В. Ильин – Народный артист России, который широко известен по фильмам «Поддубный», «Утомлённые солнцем-2» и «Тарас Бульба». В «Охотниках за бриллиантами» исполнитель сыграл непосредственного начальника следователя Шахова.

Евгений Миронов («Апостол», «Пепел») появился в образе цыганского барона и оперного певца Буреце. Марии Ароновой («Батальонъ») доверили роль Галины Брежневой, а Максиму Матвееву («Анна Каренина») – роль рецидивиста по кличке «Красавчик».