Актер Алексей Серебряков: фильмография и биография

Алесей Серебряков – актер, на счету которого такое количество ролей в фильмах и сериалах, что он едва ли может ассоциироваться у зрителей с определенным киноперсонажем. Он начал сниматься в кино еще в детстве. Не оставался без работы даже в девяностые годы, когда большинство его коллег страдало от невостребованности. Алексей Серебряков, фильмография которого представлена в статье, был номинирован на премию Европейской киноакадемии. А в 2016 году начались съемки русского аналога популярного сериала «Доктор Хаус», в котором актер играет главную роль.

алексей серебряков фильмография

«Вечный зов»

Алексей Серебряков родился в 1964 году, в обычной интеллигентной советской семье. Отец был инженером. Мать – врачом. Учился будущий актер хорошо. Кроме того, посещал музыкальную школу. Однажды, в тот самый час, когда Алексей штудировал этюды и гаммы под руководством своего педагога, в класс зашел сотрудник газеты «Вечерняя Москва». Наставник Серебрякова был личностью известной. К тому же заслуженным учителем. А потому Алексей, казалось бы, совершенно случайно попал в кадр, а затем оказался на страницах центральной столичной газеты.

Одна из сотрудниц Мосфильма, увидев белокурого мальчика на фотографии в «Вечерней Москве», обратила внимание на его сходство с одним из актеров. Юный Алексей Серебряков, фильмография которого уже включала одну работу (в картине «Поздняя ягода»), был приглашен на роль Мити Савельева в киноленте «Вечный зов», ставшей в восьмидесятые годы, как сегодня сказали бы, культовой. Так начался творческий путь актера. В последующие годы недостатка в предложениях от режиссеров не испытывал Серебряков Алексей Валерьевич.

алексей серебряков фильмография главные роли

Фильмография в восьмидесятые годы

В 1979 году актер снялся в двух картинах: «Отец и сын» и «Алые погоны». В последующие годы он принял участие в съемках таких фильмов, как «Последний побег», «Смотри в оба», «Тихая застава». В 1986 году на экраны вышла криминальная картина «Обвиняется свадьба». В фильме Александра Итыгилова сыграл роль футболиста Игоря Субботина Алексей Серебряков. Фильмография его в восьмидесятые годы пополнилась также следующими кинолентами:

  1. «Забавы молодых».
  2. «Кресло».
  3. «После войны».
  4. «Случайный вальс».
  5. «Фанат».

«Афганский излом»

В начале девяностых годов стал уже довольно популярным актером Алексей Серебряков. Фильмография его ежегодно пополнялась новыми ролями. Но настоящая известность пришла к нему с фильмом Владимира Бортко «Афганский излом».

Картина повествует о событиях, которые сопровождались выводом советских войск из Афганистана. Съемки происходили в 1990 году в Таджикистане. Безусловно, фильм обязан был популярностью прежде всего исполнителю главной роли – звезде итальянского кино Микеле Плачидо. Помимо Серебрякова, в фильме сыграли и такие отечественные актеры, как Татьяна Догилева, Филипп Янковский, Юрий Кузнецов, Нина Русланова. Герой этой статьи сыграл роль сержанта Арсенова – человека, не мыслящего свою жизнь без войны.

Актер Алексей Серебряков, фильмография которого насчитывает около семидесяти ролей, до двухтысячных годов снялся в следующих фильмах:

  1. «Эскадрон».
  2. «Ключ».
  3. «Плащ Казановы».
  4. «Зона Любэ».
  5. «Прибытие поезда».
  6. «Серп и молот».
  7. «Тонкая штучка».
  8. «Тесты для настоящих мужчин».

фильмография алексея серебрякова все фильмы

«Белый адвокат»: Алексей Серебряков

Фильмография, главные роли в которой в начале творческого пути актера не так часто встречались, в 2000 году пополнилась работой в сериале «Бандитский Петербург». Этот фильм смотрел каждый российский зритель. Песня из сериала превратилась в народный хит. Актеры, исполнившие главные роли, стали настоящими звездами отечественного кино. Серебряков в «Бандитском Петербурге» исполнил роль ветерана Афганской войны, ставшего впоследствии главарем бандитской группировки.

Алексей Серебряков, биография которого представлена вашему вниманию в статье, начал карьеру тогда, когда в кино происходили значительные перемены. Среди героев популярных фильмов все чаще встречались представители криминального мира. Самым популярным жанром в кино стал боевик. Серебряков играл и бандитов, и сотрудников внутренних органов, и бывших афганцев. Но к двухтысячным годам все чаще на экране он стал появляться в образе борца за справедливость, но уже не столь воинствующего.

алексей серебряков фильмы

«Штрафбат»

После премьеры «Бандитского Петербурга» Серебряков сыграл в фильмах «Баязет», «Черная метка». Телесериал «Штрафбат» вышел на экраны в 2004 году. Сценарий подвергся жесткой критике. В сюжете присутствует немало исторических несоответствий. Кроме того, роль уголовников и других отбросов общества в победе над гитлеровской армией, по мнению отдельных общественных деятелей, была сценаристом несколько преувеличена. Тем не менее критики отметили превосходную игру актеров, а особенно – Алексея Серебрякова, исполнившего роль командира штрафного батальона.

«Побег»

После выхода на экраны сериала «Штрафбат» едва ли не каждая работа актера в кино достойна особого внимания. В 2005 году сыграл роль полковника полиции в картине «Побег» Алексей Серебряков. Фильмы с подобным сюжетом известны как российским, так и зарубежным зрителям. Жена главного героя погибает, его же обвиняют в ее убийстве. Затем вдовцу ничего не остается, кроме как восстановить справедливость. Впрочем, создатели фильма «Побег» уверяли, что сюжет его абсолютно оригинален. Так или иначе, картина стала лидером проката. А образ сильного, честного, мужественного сотрудника милиции Серебряков еще не раз на экране воплощал.

«Глянец»

В фильме Андрея Кончаловского, вышедшем на экраны в 2007 году, Серебряков предстал перед зрителями в необычном для себя образе. Главная героиня картины – провинциальная девушка, не отличающаяся красотой, но демонстрирующая невероятную целеустремленность. Она покидает родной Ростов и отправляется в столицу, где знакомится с людьми, чьи лица регулярно появляются на обложках глянцевых журналов. Один из них – гламурный, отнюдь не мужественный Стасис, которого и сыграл Алексей Серебряков. Его герой – модный критик. Он некогда, подобно главной героине, приехал из Ростова. Избавился от провинциального говора, сделал карьеру и теперь – ярчайший представитель московского глянца.

алексей серебряков фото

«Свои дети»

Алексей Серебряков – образцовый семьянин. Он воспитывает троих детей. И все они приемные. В 2007 году актер сыграл роль мужчины, который также воспитывает чужого ребенка. Но то, что «все дети свои», он понимает лишь в конце этой душещипательной истории. Партнершами по съемочной площадке стали Алена Бабенко и Лиза Арзамасова.

Фильм «Свои дети» повествует о жизни одинокой, но еще молодой фигуристки, карьера которой прервалась после тяжелой травмы. Дина – так зовут героиню Бабенко – устраивается работать в интернат для умственно отсталых детей, где знакомится со сложной, но талантливой девочкой Ладой. Позже женщина встречает своего будущего мужа, роль которого исполняет Алексей Серебряков.

«ПираМММида»

В девяностые годы имя Сергея Мавроди знал каждый. О нем и сегодня многие помнят. В 2011 году Эльдар Салаватов снял фильм, в основу которого легла история этой неординарной личности. Серебряков в этой киноленте сыграл главную роль. Но герой его мало общего имеет со знаменитым мошенником. За роль Мамонтова Серебряков был номинирован на премию «Золотой Орел».

алексей серебряков биография

«Охотники за бриллиантами»

Сюжет этого телевизионного фильма основан на событиях начала восьмидесятых. В Москве совершаются преступления, раскрыть которые не так просто. Ведь в них замешаны высокопоставленные лица. Герой Серебрякова – майор милиции Шахов – человек, который не способен идти на компромисс. Он расследует дело, в которое замешана дочь самого Леонида Брежнева. Его не останавливает даже тот факт, что он становится участником противостояния МВД и КГБ. Жену Шахова убивают. Сам он оказывается за решеткой. На свободу майор выходит после развала Советского Союза. И даже несмотря на все пережитое, Шахов снова приступает к поиску главного организатора преступлений.

В сериале «Охотники за бриллиантами» было затронуто громкое убийство актрисы Зои Федоровой. В сюжете присутствует немало знаменитых в советские времена личностей. Возможно, в сюжете и присутствуют несоответствия. И быть может, в действительности честного и благородного Шахова не существовало. Но фильм получил множество восторженных отзывов. Роль Серебрякова в этом сериале стала одной из самых ярких в его фильмографии.

«Левиафан»

Премьера фильма Андрея Звягинцева состоялась в 2014 году. Левиафан – страшное мифическое чудовище. В киноленте его символизирует государственная власть. Представители ее способны разрушить человеческую жизнь. А после они возводят храмы и рассказывают своим детям о Боге, не осознавая, что ежедневно нарушают основные заповеди.

Серебряков в этой нашумевшей картине играет автослесаря. Сергеев – обычный человек, всю жизнь он работает. Семья и дом для него – единственные ценности. Но однажды его спокойное существование нарушает коррумпированный чиновник, мечтающий завладеть землей, которая не одно десятилетие принадлежит семье Сергеева. Автослесарь проигрывает в войне с представителем власти. При невыясненных обстоятельствах погибает его жена. Его же обвиняют в убийстве. Дом Сергеева сносят, а на его месте спустя какое-то время строят храм.

Другие фильмы

Алексей Серебряков, фото которого представлены в статье, также сыграл в таких кинолентах, как «9 рота», «Случайный взгляд», «Очарование зла», «Перегон», «Груз 200».

актер алексей серебряков фильмография

На сегодняшний день актер проживает в Канаде. В статье приведена полная фильмография Алексея Серебрякова. Все фильмы, перечисленные выше, или большая часть из них стали событием в мире отечественного кинематографа. Карьере Серебрякова может позавидовать любой артист. Тем не менее один из самых востребованных российских актеров не раз заявлял в интервью, что в его жизни главное место занимает семья. И именно потому несколько лет назад Серебряков с женой, дочерью и сыновьями покинул Россию. На Родине, по его мнению, отсутствуют комфортные условия для воспитания детей. Впрочем, пребывание за границей никоим образом не отразилось на его карьере.