Зоя Федорова: фильмография и биография

Зоя Федорова – звезда отечественного кино. Актриса была удостоена самых почетных наград советского периода. Однако сегодня о ней помнят не только благодаря достижениям в искусстве, но еще и потому, что жизнь и смерть этой личности окутаны тайной, которую вряд ли когда-нибудь можно будет разгадать.

зоя федорова

Убийство кинозвезды

Федорову зрители хорошо помнят по фильму Меньшова «Москва слезам не верит». Роль вахтерши в общежитии стала одной из последних ее работ в кино. В 1981 году актриса была убита в собственной квартире. Это преступление так и осталось нераскрытым. Существует несколько версий. За что и кем была убита Зоя Федорова? Биография, личная жизнь и карьера этой актрисы включают несколько противоречивых фактов.

В девяностые годы российские газеты трубили о политическом убийстве Федоровой. Такая версия полностью соответствовала духу времени. Для того чтобы понять, сколь много правды в ней, вспомним биографию советской кинодивы.

Фокстрот с Ягодой

Федорова Зоя Алексеевна родилась в Петербурге. Ее отец был обычным рабочим, но сделал блестящую карьеру, а потому был переведен в Москву. В столице он несколько лет занимал весьма почетную должность: руководил паспортным столом в Кремле.

Зоя Федорова, биография которой началась в стандартной советской семье, мечтала с детских лет о сцене. Отец не имел никакого отношения к искусству и на желание дочери поступить в театральный вуз отреагировал весьма категорично. Он даже думать запретил ей о профессии артистки.

Зоя Федорова после окончания школы, пошла работать счетчицей в Госстрах. Но втайне продолжала грезить кинематографом. Работа счетчицы для девушки авантюристского склада, а именно такой была героиня сегодняшнего повествования, оказалась довольно скучной. Свободное время она проводила довольно активно. Любила посещать вечеринки и обожала фокстрот. Этот обольстительный танец однажды едва не довел ее до тюрьмы.

Первое знакомство с сотрудниками госбезопасности произошло еще в юности. Однажды на легкомысленную счетчицу Федорову было заведено уголовное дело. Но вскоре ее отпустили. Примечательно, что документ об отмене запрета на выезд был подписан самим Генрихом Ягодой. То есть начальник государственной безопасности лично следил за арестом обычной московской девушки.

Пройдут годы. Ягоду арестуют и расстреляют. Это произойдет в 1938 году. Федорова в то время будет купаться в лучах славы. А однажды произнесет странную фразу: «Когда-то я танцевала фокстрот с самим Ягодой».

зоя федорова фильмы

Опасные знакомства

Казалось бы, что криминального может быть в фокстроте? Однако на одном из вечеров, которые посещала Зоя Федорова, присутствовал красавец-пианист. Музыкант обратил внимание на яркую блондинку, а впоследствии нередко посещал ее. И лишь после ареста актриса узнала о том, что этот человек был никем иным, как английским шпионом.

Что касается Ягоды, то у этого человека была репутация довольно устрашающая. Удивительно, но палач, на счету которого тысячи погубленных жизней, вдруг посодействовал освобождению ранее не знакомой ему Зои Федоровой.

Начало карьеры

После неприятной истории, которая едва не стоила Федоровой свободы, она поступила в театральное училище. А после окончания вуза начался стремительный карьерный взлет. За считаные годы девушка стала знаменита на всю страну. В этом нет ничего удивительного. Талантом, безудержной энергией и яркой внешностью обладала Зоя Федорова. Фильмография ее началась с ролей правильных советских девушек, обеспокоенных выполнением плана на родном заводе и готовых принять активное участие в борьбе с классовыми врагами. Удивительное стало происходить позже, после того как на экраны вышел фильм «Подруги».

федорова зоя алексеевна фильмография

Звездная роль

Роль в фильме «Подруги» прославила Федорову на всю страну. Картина повествует о революционных событиях. Героини фильма – девушки, которые готовы на все, дабы оградить родной Петроград от нападения белой армии. Одну из отважных революционерок сыграла начинающая актриса Федорова Зоя Алексеевна.

Фильмография артистки началась с картины «Встречный». Сцены, в которых присутствовала Федорова, были вырезаны. Затем были киноленты «Гармонь», «Летчики». Но именно фильм «Подруги» знаменовал начало блистательной карьеры.

Федорову начали узнавать на улице. У нее появилось множество поклонников. Согласно мнению некоторых историков, Ягода Федорову отпустил не случайно. Обладательницу яркой внешности можно было использовать в качестве приманки на встречах с иностранцами. При первом аресте Зоя Федорова была завербована сотрудниками госбезопасности. Ее кураторы, в свою очередь, оказали влияние на актерскую карьеру девушки. Эта версия не доказана. Но, как и прочие, она имеет право на существование.

федорова зоя алексеевна когда родилась

Арест отца

Начиная с 1935 года, активно снималась в кино Зоя Федорова. Фильмы с ее участием – «Шахтеры», «Свадьба», «На границе», «Большие крылья». Все эти картины вышли на экраны в тридцать седьмом. А годом позже арестовали отца Федоровой.

Он был старым партийцем, человеком принципиальным, честным и довольно открытым. Нередко Алексей Федоров в разговоре с коллегами и знакомыми позволял себе излишне откровенные высказывания относительно действующей власти. Его арестовали в 1938 году. И с этого события начинаются первые странности в биографии актрисы.

Тень отца, объявленного врагом народа, никоим образом не легла на репутацию Федоровой. Она так же снималась в кино, посещала официальные вечера. Этот факт стал основой версии о том, что в убийстве Федоровой повинны сотрудники НКВД. В то время, когда отец арестован, дочь продолжает свою карьеру в кино. Учитывая события 1938 года, когда в тюрьму по ложному обвинению вслед за осужденным отправляли и его близких родственников, сложно поверить в то, что всего лишь обычной артисткой была Зоя Федорова.

Фильмы, в которых она сыграла во то время, когда отец отбывал срок, – «Огненные годы», «Человек с ружьем».

зоя федорова биография фото

Берия

Федорова приложила максимальные усилия, дабы освободить отца из тюрьмы. Она посещала самого Лаврентия Берия. Какие отношения связывали актрису с этим политическим деятелем? Можно лишь предполагать. Существуют данные о том, что однажды она побывала в особняке Лаврентия Павловича.

Берия, как известно, имел репутацию страстного любителя женского пола. Он ждал Зою вечером. На столе стояла бутылка шампанского и огромный букет цветов. Федоровна была обеспокоена судьбой отца, но, несмотря на это, отвергла всяческие притязания Берии. Когда же она выходила из двухэтажного особняка, тот бросил ей цветы и произнес фразу «Это тебе на могилу». Отца все же освободили.

Спустя несколько лет, когда Федорову арестуют, она напишет Берии письмо, в котором будет просить о помощи. Осужденная по статье за шпионаж напомнит своему прежнему покровителю о том, что когда-то он обещал ей поддержку. Письмо Федоровой останется без ответа.

Но это будет позже. А в конце тридцатых годов актриса все больше и больше позволяет себе. Она посещает кремлевские вечера, официальные банкеты. А однажды ее познакомят с главой дипломатической миссии американцем Джексоном Тейтом.

Было ли это знакомство случайным? С уверенностью нельзя сказать о том, что актриса Зоя Федорова являлась тайным агентом и познакомилась с Тейтом намеренно, по указу вышестоящего руководства. Однако то, что отношение советской актрисы с американским офицером не могли развиваться вне контроля сотрудников НКВД, не подлежит сомнению.

Роман с Тейтом

Если предположить, что знакомство с военным офицером было неслучайным, то кураторы Федоровой с Лубянки явно просчитались. Они не учли, что актриса, пользующаяся всесоюзной славой, всего лишь женщина.

Зое Федоровой на момент знакомства с Тейтом было тридцать семь лет. Она сделала блестящую карьеру, но так и не смогла устроить свою личную жизнь. Несостоявшийся муж погиб во время войны, детей не было. В Тейта Федорова влюбилась с первого же взгляда. Это чувство было взаимным.

Познакомились они в феврале, а последний раз увиделись в апреле. Согласно воспоминаниям Федоровой, они мечтали о свадьбе, детях и даже запланировали, что если родится дочь, то названа она будет в честь победы над гитлеровской Германией – Викторией.

Неожиданно для Федоровой в апреле Тейта выслали из страны. Ее тем временем отправили на гастроли в Крым. Последующие годы английский дипломат пытался связаться со своей советской возлюбленной. Но на свой запрос получил ответ: «Зоя Федорова вышла замуж за советского музыканта, имеет двоих детей, счастлива в браке». Она действительно вышла замуж за советского композитора. Таким образом пыталась спасти себя и ребенка Федорова Зоя Алексеевна. Когда родилась дочь, актриса уже оформила фиктивный брак.

зоя федорова биография личная жизнь

Арест

Джексон Тейт долгое время ничего не знала том, что в Советском Союзе у него родилась дочь. Как не знал и о том, что Федорову арестовали в 1945 году.

Дабы скрыть беременность от иностранца, она вышла замуж за друга, музыканта Александра Рязанова. Однако о том, что Федорова ждет ребенка от Тейта, на Лубянке, безусловно, было известно. В декабре 1945 года среди ночи за Федоровой приехали, отвезли на допрос, который продолжался несколько суток.

Актрисе было предъявлено обвинение в шпионаже и даже покушении на Сталина. Федоровой дали двадцать лет. Она пыталась покончить с собой в камере, но это ей не только не удалось, но еще и вызвало гнев тюремщиков. Федорову подвергли жестокому избиению.

В тюрьме актриса обросла многочисленными знакомствами, которые давали о себе знать годы спустя, на свободе. Согласно воспоминаниям Федоровой, выжить ей помогла Лидия Русланова, с которой она встретилась и подружилась в заключении.

Мать и дочь

Арестована была не только Федорова, но и ее близкие родственники. Одну из сестер отправили в ссылку. Викторию – дочь актрисы – женщина взяла с собой. Девочка до девяти лет не знала о том, кто ее родная мать.

Федорова попала под амнистию. Ее освободили в 1955 году. Ей было сорок пять лет. Не было ни жилья, ни работы. Но вскоре ситуация поменялась. Актриса снова стала сниматься в кино, а затем и получила квартиру.

Зоя Федорова и ее дочь переехали в один из самых престижных районов Москвы. В квартире на Кутузовском прошли последние годы актрисы.

В шестидесятые годы Федорова вела весьма активный образ жизни. Она снялась в таких фильмах, как «Слепая птица», «Алые паруса», «Взрослые дети», «Сказка о потерянном времени». Согласно воспоминаниям коллег, она была человеком чрезвычайно общительным и открытым. А потому события декабря 1981 года повергли многих в шок.

Виктория

Дочь Федоровой также стала актрисой. Она сыграла несколько ролей в кино. Но в конце семидесятых годов она отказалась от советского гражданства. Стоит сказать, что и ее мать несколько раз летала в США, где встречалась с Тейтом, а затем и навещала Викторию. В те времена путешествие по Штатам для обычного советского человека было сродни полету в космос. Федорова же беспрепятственно летала за океан.

Свои детские и юношеские воспоминаниям Виктория изложила в книге «Дочь адмирала». В США она снялась в нескольких фильмах, но из-за языкового барьера была вынуждена оставить актерскую профессию. Виктория Федорова ушла из жизни в 2012 году, после продолжительной болезни.

Версии убийства

Что послужило причиной гибели Зои Федоровой? Выдвинуто несколько версий. Согласно одной из них, актрису устранили сотрудники КГБ. Федорова собиралась за границу и якобы могла раскрыть там некие государственные тайны, которыми владела еще до первого ареста.

Согласно другой версии, Федорова была замешана в громком деле о бриллиантах. Эта точка зрения более правдоподобна, потому как о коллекции драгоценностей актрисы по Москве ходили легенды. Близкая подруга Федорова утверждала, что за границу актриса уезжала с огромными чемоданами. Кроме того, Федорова общалась с Галиной Брежневой и женой тогдашнего начальника МВД Щелокова. А эти дамы были чрезвычайно алчны и страстно любили бриллианты.

Но есть третья версия: Федорову убил зять. Муж Виктории Федоровой был летчиком, нередко бывал в Москве. А после смерти тещи внезапно разбогател. Эту версию подтвердила в одном из интервью дочь актрисы.

зоя федорова биография

Последние годы

Зоя Федорова, биография, фото и личная жизнь которой представлены в статье, была талантливой актрисой и человеком трагической судьбы. Возможно, она была вхожа в кабинеты Лубянки, имела отношение к бриллиантовой мафии. Но в памяти миллионов зрителей Федорова останется доброй тетей Пашей из легендарной киноленты «Москва слезам не верит». Поклонники советского кинематографа будут ее помнить по ролям в фильмах «Подруги», «Свадьба».

Несмотря на непростую судьбу, актриса сыграла в кино несколько десятков ролей. К позднему периоду относятся картины «Живите в радости», «Врача вызвали?», «Вот моя деревня», «Русское поле».

Актриса похоронена на Ваганьковском кладбище. О ее жизни снято несколько документальных фильмов. На основе биографии Федоровой Э. Володарский написал сценарий к фильму Мережко «Красная комната», а В. Павлов сняла многосерийный фильм «Зоя».