Эдуард Володарский: писатель, кинодраматург

"Все началось в Харбине", "Страсти по Чапаю", "Мы из будущего", "Жизнь и судьба", "Штрафбат" - ни один из этих фильмов не остался без внимания как зрителей, так и критиков. Автор сценариев к картинам - Эдуард Володарский. Кроме того, на его счету более тридцати прозаических произведений и пьес. Творчество российского сценариста и писателя - тема сегодняшней статьи.

эдуард володарский

"Прощай, шпана замоскворецкая..."

Эдуард Володарский родился за несколько месяцев до начала Великой Отечественной войны. Что известно о ранних годах писателя? В библиографии Володарского автобиографических произведений нет, но как каждый мастер пера он использовал юношеские впечатления и опыт зрелых лет в своем творчестве. Так, в 1987 году на экраны вышла картина "Прощай, шпана замоскворецкая...". В фильме описаны события пятидесятых годов. Герои киноленты - типичные подростки неспокойного и голодного послевоенного времени. Возможно, прототипом одного из персонажей является сам автор сценария к этой картине, а именно Эдуард Володарский.

Однако детство и юность героя этой статьи прошли отнюдь не в Замоскворечье. Малая родина писателя - Харьков. И только позже была столица, престижный институт кинематографии, работа в театре, слава...

"Проверка на дороге"

Эдуард Володарский создал более восьмидесяти сценариев к фильмам. Многие из них известны российскому зрителю. Но встречаются в его фильмографии картины, пролежавшие "на полке" не один десяток лет. Например, картина "Проверка на дороге" вышла в прокат лишь в 1985 году. Съемки завершились за пятнадцать лет до премьеры. Причем если в начале семидесятых чиновники от кино назвали киноленту "дегероизирующей советское сопротивление врагу во время ВОВ", то в 1985 году создатели фильма были удостоены нескольких наград, среди которых была и Государственная премия СССР.

Прежде чем назвать самые известные фильмы, снятые по сценариям Володарского, стоит перечислить книги этого автора. Впрочем, по каждой из них создан одноименный фильм. Ведь в первую очередь не прозаиком, а выдающимся кинодраматургом являлся Эдуард Володарский.

эдуард володарский книги

Книги

В 1979 году в свет вышло произведение в военно-приключенческом жанре, написанное героем этой статьи в соавторстве с Никитой Михалковым. Книга называется "Свой среди чужих, чужой среди своих". Приключенческий роман был издан, что примечательно, спустя четыре года после премьеры знаменитого фильма Михалкова. Среди книг, написанных Володарским, а позже экранизированных не менее талантливыми режиссерами, стоит назвать:

  • "Василий Сталин".
  • "Венские каникулы".
  • "Капкан".
  • "Охотники за черепами".
  • "Страсти по Чапаю".
  • "Пятый ангел".
  • "Террористка Иванова".

Фильмография

В 1969 году Юрий Герман написал повесть "Начальник опергруппы". Спустя десять лет Эдуард Володарский полностью создал на основе этого произведения сценарий, по которому был снят фильм "Мой друг Иван Лапшин". В советский период эта работа стала, пожалуй, самой яркой в творчестве кинодраматурга.

В восьмидесятые годы были написаны сценарии к картинам "Демидовы", "Контракт века", "Апелляция", "Шантажист", "Моонзунд". Эдуард Володарский не переставал работать даже в первое десятилетие после развала Советского Союза, когда культурная жизнь в стране находилась в глубочайшем кризисе. Однако самый пик творчества пришелся на последние годы жизни. "Жизнь и судьба", "Все началось в Харбине", "Утомленные солнцем 2", "Достоевский" - телевизионные фильмы по сценариям Володарского. В его фильмографии присутствуют также картины "Все могут короли", "Обитаемый остров" и нашумевшая фантастическая кинолента "Мы из будущего".

 володарский эдуард штрафбат

И, наконец, стоит сказать о еще одном фильме, автором оригинального сценария к которому является Володарский Эдуард. "Штрафбат" - сериал, вызвавший множество противоречивых отзывов. По мнению критиков, в сценарии немало расхождений с историческими фактами. Тем не менее фильм вызвал восторг зрителей. Возможно, благодаря превосходной режиссерской работе и талантливой игре актеров.

Эдуард Володарский ушел из жизни в 2012 году. Похоронен на Ваганьковском кладбище.