Леонид Радзиховский: психолог и журналист

Имя яркого журналиста Леонида Радзиховского известно многим. Широкую известность он получил в девяностые годы, но и сегодня он остается в курсе политических событий и неустанно находится в строю. Мало кому известно, что Леонид Александрович - кандидат психологических наук, написавший ряд научных работ.

леонид радзиховский

Леонид Радзиховский: биография

Родной город Леонида Радзиховского - Москва, а дата его рождения 01.11.1953 года. Родители – ученые-микробиологи. С его слов, учился в обычной школе, потом перешел во вторую физико-математическую, которая была в те годы известна тем, что занятия по математике и физике вели ведущие ученые. Регулярно проходили лекции и концерты, функционировал театр. Школа представляла собой сообщество неординарных людей и учеников со свободными взглядами на окружающую действительность.

После школы отец, в то время профессор биофака, убедительно просил сына поступать в его вуз. Но Леонид Александрович не хотел заниматься нелюбимым делом. Его всегда интересовала журналистика и история. В то время для этого требовалось минимум вступить в партию и нести с трибуны непрерывную ложь. Для Радзиховского, учитывая его убеждения и взгляды, это было недопустимым. И он безо всякого желания поступает на факультет психологии, создателем которого был один из ближайших родственников.

Путь в журналистику

Окончил МГУ в 1975 году. Работал в институте психологии. Леонид Александрович участвовал в подготовке к публикации многотомного труда советского психолога Выготского. Кроме того, Леонид Радзиховский - кандидат психологических наук и автор ряда работ по психологии. Но, безусловно, он нашел себя в журналистике. С конца восьмидесятых годов параллельно публикуется в «Учительской газете», куда написал несколько статей по психологии.

Редактор газеты познакомил его с представителем самой известной в то время газеты «Московские новости». С тех пор журналист стал «вращаться в этой среде». Чуть ли не ежедневно появлялись новые демократические издания, Леонид Радзиховский писал с увлечением, легко и очень быстро стал публиковаться в ряде других СМИ. Например, в таких газетах, как «Известия», «Московские новости», «Вечерняя Москва», «Независимая газета» и «Версии».

Некоторое время писал статьи под псевдонимом Бориса Суварина. Со слов Радзиховского, ему понравились некоторые статьи автора. Понравилось его определение советской власти, читая его, Леонид Александрович нашел многие созвучные себе мысли. Первое, на что он обратил внимание, - это на слова Суварина о главной отличительной особенности страны советов - «тотальная интегральная ложь». После этого и ознакомился с его работами, которые понравились по стилю. И несколько раз, как говорит Леонид Радзиховский, позволил себе «присвоить его имя».

леонид радзиховский биография

Политический обозреватель

После августовского путча появилась возможность работать на телевидении. В 1992 году его приглашают на Первый канал политическим обозревателем. Он быстро понял, что ТВ не для него, поскольку значительно повысился градус пропаганды насилия и шовинизма. Нагло врать зрителям не захотел, да и не смог бы оскорблять других людей. Поэтому посчитал самым правильным на тот момент уйти с телевидения. С тех пор его несколько раз приглашали на ТВ в разных качествах, но Леонид Александрович отвечал отказом.

Спичрайтинг

В 1995 году Леонид Радзиховский работает политическим обозревателем на радио «Эхо Москвы». В этом же году становится депутатом Госдумы первого созыва. И как один из известных специалистов по креативным разработкам, принимает участие в избирательных кампаниях. В середине девяностых Радзиховский был востребованным политологом и спичрайтером.

Заказные материалы он своим именем старался не подписывать, как оказывался и от текстов, противоречащих его взглядам и убеждениям. В то время и предложил ему один знакомый, близкий к Егору Гайдару, поработать на Александра Лебедя. Это была избирательная кампания в президенты 1996 года. Известный журналист написал ему программу «Правда и порядок», которая не противоречила взглядам самого Радзиховского.

мнение леонида радзиховского

Радзиховский сегодня

Он регулярно выступает на передаче «Личное мнение». С 2000 года Радзиховский как свободный журналист публикует статьи в ряде СМИ - и российских, и зарубежных. Он обозреватель в российских газетах «Куранты», «Сегодня», «Собеседник», «Еврейское слово» и «Демократическая Россия». Регулярно публикуется в зарубежных изданиях – польская «Газета выборча», американская «Новое русское слово».

Ведет колонки в «Ежедневном журнале», журналах «Лехаим» и «Век ХХ и мир», где высказывает обо всем собственное авторитетное мнение. Леонида Радзиховского часто приглашают в качестве гостя на радио «Свобода». На радио «Эхо Москвы» он регулярно принимает участие в передачах и ведет свой блог. На счету журналиста более двух тысяч статей, которые носят в основном политический характер или посвящены еврейскому вопросу. В 2005 году - лауреат премии «Человек года» ФЕОР.

Интересно о главном. Считает себя верующим, но ни к какой конфессии не принадлежит. По взглядам – скептический либерал. Личная жизнь есть, но держит ее в секрете. Главным достижением считает, что ему удалось воспитать неплохого сына. Любимое занятие – писать. Три любимых писателя – Гоголь, Чехов и Достоевский. Любимый город – Париж.