Августовский путч в Москве 1991 года

Неоднозначность в оценках событий более чем двадцатилетней давности

Августовский путч 1991 года долгое время воспринимался как столкновение зарождавшихся демократических сил во главе с Ельциным и старой «партийной гвардии», которая стремилась во что бы то ни стало сохранить коммунистические порядки. При этом все действия Президента России оценивались исключительно положительно, а путчистов – крайне негативно. Однако прошедшие с тех пор двадцать с лишним лет заставляют по-новому взглянуть на всю ситуацию.

августовский путч

Основные причины ГКЧП

Августовский путч, в чем солидарны практически все исследователи, стал следствием целого ряда причин и процессов в стране. Казавшаяся еще несколько лет назад могучей империя постепенно рассыпалась на глазах, экономика деградировала, политическая верхушка погрязла во внутренних разборках. В этот напряженный момент многое зависело от Горбачева, однако Президент страны в этой ситуации оказался не на высоте.

Повод для введения чрезвычайного положения

Непосредственным поводом, который привел к тому, что произошел августовский путч, стало обсуждение проекта нового союзного договора. Проходившие в июле 1991 года в Ново-Огарево напряженные переговоры привели к тому, что Горбачев выдвинул проект, по которому республики фактически получали независимость. Путч в МосквеУже тогда он, наверное, понимал, что без столкновения с партийной верхушкой не обойтись, однако и пойти на конфликт с руководством союзных республик не мог. Оказавшись в такой сложной ситуации, он фактически пошел на самоустранение, позволив событиям окончательно выйти из-под контроля.

Рубикон перейден!

Последний шаг к примирению был сделан 18 августа, когда на дачу к Горбачеву явились Язов, Вареников и другие будущие путчисты. Они пытались еще раз поговорить с руководителем партии и государства о сложившейся в стране ситуации и недопустимости окончательно разваливать Союз. Судя по тому, что августовский путч состоялся, переговоры эти закончились ничем.

Августовский путч 1991

Хронология событий

Сами события 19-21 августа известны достаточно хорошо: введя в Москве чрезвычайное положение, дав приказ Таманской дивизии направить в столицу танки, руководители ГКЧП так и не решились довести дело до конца. Основное свое поражение они потерпели в информационном пространстве, где практически сразу инициативу в свои руки взял Ельцин и его сторонники. Три погибших случайно человека стали символом борьбы за демократическую Россию.

Сегодняшнее отношение к событиям тех дней

Сегодня путч в Москве 1991 года воспринимается уже не так однозначно, как в те дни. Людям стало понятно, что в выигрыше в конечном итоге оказался не российский народ, а часть верхушки, которая не только пришла к власти, но и сумела в своих интересах провести экономические реформы. Часть информации до сих пор скрыта от широкой публики, многие сведение засекречены, многие герои тех событий (Пуго, Стародубцев, Павлов, Ельцин) уже покинули этот мир. В то же время вряд ли кто-то будет отрицать, что августовский путч открыл новую страницу в истории нашей страны, страницу, которая пишется на наших глазах.