М. С. Горбачев: годы правления. Перестройка, гласность, распад СССР. Внешняя политика Горбачева

Одним из наиболее популярных русских политиков на Западе периода последних десятилетий ХХ века является Михаил Сергеевич Горбачев. Годы правления его сильно изменили нашу страну, а также ситуацию в мире. Это одна из самых противоречивых фигур, согласно мнению общественности. Перестройка Горбачева вызывает неоднозначное отношение в нашей стране. Этого политика называют как могильщиком Советского Союза, так и великим реформатором.

Биография Горбачева

горбачев годы правления

История Горбачева начинается в 1931 году, 2 марта. Именно тогда родился Михаил Сергеевич. Он появился на свет в Ставрополье, в селе Привольное. Родился и вырос он в крестьянской семье. В 1948 году работал вместе с отцом на комбайне и получил за успехи в уборке урожая орден Трудового Красного Знамени. Горбачев в 1950 году окончил с серебряной медалью школу. После этого он поступил на юридический факультет Московского университета. Горбачев признавался впоследствии, что в то время довольно туманно представлял себе, что такое право и юриспруденция. Однако ему импонировало положение прокурора или судьи.

В студенческие годы Горбачев жил в общежитии, получал одно время повышенную стипендию за комсомольскую работу и отличную учебу, но тем не менее едва сводил концы с концами. Он стал членом партии в 1952 году.

Однажды в клубе Горбачев Михаил Сергеевич познакомился с Раисой Титаренко, студенткой философского факультета. Они поженились в 1953 году, в сентябре. МГУ Михаил Сергеевич окончил в 1955 году и был отправлен на работу в Прокуратуру СССР по распределению. Однако именно тогда правительство приняло постановление, по которому принимать на работу выпускников юридических вузов в центральные прокуратуры и органы суда запрещалось. Хрущев, а также его соратники, сочли, что одной из причин репрессий, осуществляемых в 1930-е годы, было засилье неопытных молодых судей и прокуроров в органах, готовых подчиняться любым указаниям руководства. Так Михаил Сергеевич, у которого от репрессий пострадали два деда, стал жертвой борьбы с культом личности и ее последствий.

На административной работе

Горбачев возвратился в Ставрополье и решил больше не связываться с прокуратурой. Он устроился в отдел агитации и пропаганды в крайком комсомола - стал заместителем заведующего этого отдела. Комсомольская, а затем и партийная карьера Михаила Сергеевича развивалась очень успешно. Политическая деятельность Горбачева принесла свои плоды. Он был назначен в 1961 году первым секретарем местного крайкома ВЛКСМ. Горбачев уже в следующем году приступает к партийной работе, а затем, в 1966 году, становится первым секретарем Ставропольского горкома партии.

перестройка горбачева

Так постепенно развивалась карьера этого политика. Уже тогда проявился главный недостаток этого будущего реформатора: Михаил Сергеевич, привыкший самоотверженно трудиться, не мог добиться того, чтобы его распоряжения добросовестно выполняли подчиненные. Эта характеристика Горбачева, как считают некоторые, и привела к распаду СССР.

Москва

горбачев михаил сергеевич

Горбачев в ноябре 1978 году становится секретарем ЦК КПСС. Большую роль в этом назначении сыграли рекомендации ближайших сподвижников Л. И. Брежнева - Андропова, Суслова и Черненко. Михаил Сергеевич через 2 года становится самым молодым из всех членов Политбюро. Он хочет в ближайшем будущем стать первым лицом в государстве и в партии. Помешать этому не могло даже то, что Горбачев, по существу, занимал "штрафной пост" - отвечающего за сельское хозяйство секретаря. Ведь этот сектор советской экономики был самым неблагополучным. Михаил Сергеевич все еще оставался после смерти Брежнева на этой должности. Но Андропов уже тогда ему советовал вникать во все дела, чтобы быть готовым в любой момент взять на себя всю ответственность. Когда Андропов умер и к власти пришел на непродолжительный срок Черненко, Михаил Сергеевич стал в партии вторым человеком, а также самым вероятным "наследником" этого генсека.

В политических кругах Запада известность Горбачеву впервые принес осуществленный им в 1983 году, в мае, визит в Канаду. Он отправился туда на неделю с личного разрешения Андропова, в то время бывшего генсеком. Пьер Трюдо, премьер-министр этой страны, стал первым крупным лидером Запада, принявшим лично Горбачева и с симпатией к нему отнесшимся. Встретившись и с другими политиками Канады, Горбачев приобрел в этой стране репутацию энергичного и амбициозного политического деятеля, который резко контрастировал со своими престарелыми коллегами из Политбюро. Он проявил значительный интерес к методам управления экономикой и моральным ценностям Запада, включая демократию.

реформы горбачева

Перестройка Горбачева

Дорогу к власти Горбачеву открыла смерть Черненко. Пленум ЦК 11 марта 1985 года избрал Горбачева генеральным секретарем. Михаил Сергеевич в этом же году на апрельском пленуме провозгласил курс на ускорение развития страны и перестройку. Эти термины, которые появились еще при Андропове, не сразу получили широкое распространение. Это произошло лишь после XXVII съезда КПСС, который прошел в феврале 1986 года. Горбачев назвал гласность одним из основных условий успеха предстоящих преобразований. Еще нельзя было назвать полноценной свободой слова время Горбачева. Но можно было, по крайней мере, говорить в печати о недостатках общества, не затрагивая, правда, основ советского строя и членов Политбюро. Однако уже в 1987 году, в январе, Горбачев Михаил Сергеевич заявил, что в обществе не должно быть закрытых для критики зон.

Принципы внешней и внутренней политики

Новый генеральный секретарь ясного плана реформ не имел. Лишь память об "оттепели" Хрущева осталась у Горбачева. Кроме того, он верил в то, что призывы руководителей, если они честны, а сами эти призывы - правильны, могут дойти в рамках существовавшей в то время партийно-государственной системы до рядовых исполнителей и тем самым изменить к лучшему жизнь. В этом был свято убежден Горбачев. Годы правления его были отмечены тем, что он на протяжении всех 6 лет говорил о необходимости сплоченных и энергичных действий, о том, что нужно конструктивно действовать всем и каждому.

Он надеялся, что, являясь лидером социалистического государства, можно завоевать мировой авторитет, основанный не на страхе, а прежде всего на разумной политике, нежелании оправдывать тоталитарное прошлое страны. Горбачев, годы правления которого часто называют "перестройкой", верил, что новое политическое мышление должно восторжествовать. В него должны входить признание приоритета над национальными и классовыми ценностями общечеловеческих, необходимость объединения государств и народов для совместного решения стоящих перед человечеством проблем.

Политика гласности

Во время правления Горбачева в нашей стране началась общая демократизация. Политические преследования прекратились. Гнет цензуры ослаб. Из ссылок и тюрем возвращались многие видные люди: Марченко, Сахаров и др. Политика гласности, которая была начата советским руководством, изменила духовную жизнь населения страны. Возрос интерес к телевидению, радио, печатным изданиям. Лишь за 1986 год журналы и газеты приобрели более 14 миллионов новых читателей. Все это, безусловно, существенные плюсы Горбачева, проводимой им политики.

характеристика горбачева

Лозунг Михаила Сергеевича, под которым он проводил все преобразования, был следующий: "Больше демократии, больше социализма". Однако у него постепенно менялось понимание социализма. Еще в 1985 году, в апреле, Горбачев на Политбюро говорил, что, когда Хрущев до невероятных размеров довел критику сталинских действий, это принесло лишь большой ущерб стране. Вскоре гласность привела к еще большей волне антисталинской критики, которая в годы "оттепели" и не снилась.

Антиалкогольная реформа

Задумка этой реформы изначально была весьма положительной. Горбачев хотел уменьшить количество алкоголя, потребляемого в стране на душу населения, а также начать борьбу с пьянством. Однако кампания в результате чересчур радикальных действий привела к неожиданным результатам. Сама реформа и дальнейший отказ от монополии государства привели к тому, что основная часть доходов в этой сфере ушла в теневой сектор. Немало стартовых капиталов в 90-е годы было сколочено на "пьяных" деньгах частниками. Стремительно пустела казна. В результате этой реформы были вырублены многие ценнейшие виноградники, что привело к исчезновению в некоторых республиках (в частности, в Грузии), целых секторов промышленности. Антиалкогольная реформа также способствовала росту самогоноварения, токсикомании и наркомании, а в бюджете образовались многомиллиардные убытки.

Реформы Горбачева во внешней политике

внешняя политика горбачева

В ноябре 1985 года состоялась встреча Горбачева с Рональдом Рейганом, президентом США. На ней была признана обеими сторонами необходимость улучшения двусторонних отношений, а также оздоровления всей международной обстановки. Внешняя политика Горбачева привела к тому, что заключены были договоры СНВ. Михаил Сергеевич заявлением от 15.01.1986 года выдвинул целый ряд крупных инициатив, посвященных вопросам внешней политики. Должна была быть проведена полная ликвидация к 2000 году химического и ядерного оружия, осуществлен строгий контроль при уничтожении и хранении его. Все это - важнейшие реформы Горбачева.

Причины неудач

В отличие от направленного на гласность курса, когда было достаточно лишь распорядиться ослабить, а потом и фактически отменить цензуру, другие его начинания (например, нашумевшая антиалкогольная кампания) были сочетанием с пропагандой административного принуждения. Горбачев, годы правления которого были отмечены возрастанием свободы во всех сферах, в конце правления, став президентом, стремился опираться, в отличие от его предшественников, не на партийный аппарат, а на команду помощников и правительство. Он склонялся все больше к социал-демократической модели. С. С. Шаталин говорил, что ему удалось превратить в убежденного меньшевика генсека. Но Михаил Сергеевич слишком медленно отказывался от догм коммунизма, лишь под влиянием роста в обществе антикоммунистических настроений. Горбачев даже в ходе событий 1991 года (августовского путча) рассчитывал еще удержать власть и, возвратившись из Фороса (Крым), где у него находилась государственная дача, заявил, что он верит в ценности социализма и будет бороться за них, возглавляя реформированную компартию. Очевидно, что он так и не смог себя перестроить. Михаил Сергеевич во многом остался партийным секретарем, который привык не только к привилегиям, но и к не зависящей от народной воли власти.

Заслуги М. С. Горбачева

Михаил Сергеевич в своем последнем выступлении в роли президента страны поставил себе в заслугу то, что население государства получило свободу, духовно и политически раскрепостилось. Стали реальными свобода печати, свободные выборы, многопартийность, представительные органы власти, религиозные свободы. Высшим принципом были признаны права человека. Началось движение к новой многоукладной экономике, было утверждено равноправие форм собственности. Горбачев покончил, наконец, с холодной войной. Во время его правления была остановлена милитаризация страны и гонка вооружений, изуродовавшая экономику, мораль и общественное сознание.

Внешняя политика Горбачева, который ликвидировал окончательно "железный занавес", обеспечила Михаилу Сергеевичу уважение во всем мире. Президенту СССР в 1990 году была вручена Нобелевская премия мира за направленную на развитие сотрудничества между странами деятельность.

В то же время некоторая нерешительность Михаила Сергеевича, его желание найти компромисс, который устроил бы и радикалов, и консерваторов, привели к тому, что так и не начались преобразования в экономике государства. Политическое урегулирование противоречий, межнациональной вражды, которая и развалила в итоге страну, так и не было достигнуто. Едва ли история способна дать ответ на вопрос о том, смог бы на месте Горбачева кто-нибудь другой сохранить СССР и социалистическую систему.

Заключение

Субъект верховной власти, как правитель государства, должен обладать всей полнотой права. М. С. Горбачев, лидер партии, который сосредоточил в своем лице государственную и партийную власть, не будучи всенародно избранным на этот пост, в этом отношении существенно уступал в глазах общественности Б. Ельцину. Последний и стал, в конце концов, президентом России (1991). Горбачев, как будто компенсируя этот недостаток во время своего правления, наращивал свою власть, пытался добиться различных полномочий. Однако он законы не соблюдал и не заставлял других это делать. Поэтому характеристика Горбачева столь неоднозначна. Политика - это прежде всего искусство разумно действовать.

деятельность горбачева

Среди многих обвинений, предъявленных Горбачеву, пожалуй, самым существенным было обвинение его в нерешительности. Однако если сопоставить значительные масштабы прорыва, осуществленного им, и короткий срок нахождения у власти, с этим можно поспорить. Кроме всего вышеперечисленного, эпоха Горбачева была отмечена выводом войск из Афганистана, проведением первых состязательных свободных выборов в истории России, ликвидацией существовавшей до него монополии на власть партии. В результате реформ Горбачева мир существенно изменился. Он не станет уже никогда прежним. Не обладая политической волей и мужеством, совершить такое невозможно. К Горбачеву можно по-разному относиться, но, безусловно, это одна из самых крупных фигур современной истории.