Гонка вооружений. Холодная война между СССР и США

Холодная война – это экономическая конфронтация между двумя странами: СССР и США. С конца Второй мировой до распада Советского Союза продолжалась гонка вооружений.

Холодная война требовала вмешиваться в любые события в любой части мира. Прежде всего, силы стран были направлены на превосходство в военной сфере.

Гонка вооружений между США и СССР

Каждая из стран пыталась одержать верх над противником в области вооруженных сил. Для этого конструировалось и производилось огромное количество оружия.

В основном гонка вооружений заключалась в том, чтобы изобрести более совершенные типы ядерного оружия, нежели у соперника. Последствия такой политики – непомерные затраты на военные разработки.

гонка вооружений сша и ссср

В СССР экономика практически полностью была ориентирована на гонку вооружений.

Хотя это соперничество ядерных вооружений и могло иметь печальные последствия в виде ядерного противостояния, следует отметить и положительные стороны. За все время соперничества очень быстро развивалась наука, изобретались новые технологии, преимущественно компьютерные и аэрокосмические.

Ход гонки

Началом Холодной войны стало применение атомных бомб американцами в Хиросиме и Нагасаки. На тот момент США были единственной ядерной державой в мире.

СССР, опасаясь внезапного удара, начал в рекордные сроки разрабатывать собственную атомную бомбу. И в 1949 году это получилось. Такое событие потрясло весь мир. Далее Советский Союз взял на вооружение ядерную, а после - термоядерную бомбу.

Воевать, когда оба противника вооружены, таким грозным оружием стало бессмысленно. Запасы, накопленные за годы Холодной войны, были огромны.

гонка вооружений холодная война

Стоило только одной стране изобрести новое оружие, как другая тут же бросала все свои силы на разработку такого же. Гонка вооружения США и СССР распространялась на все виды оружия: танки, самолеты, корабли, подводные лодки, ракеты, стрелковое оружие.

Карибский кризис

Это очень напряженное противостояние между СССР и США. Советский Союз решил разместить свои ядерные ракеты на Кубе в октябре 1960 года.

Это было ответным шагом на размещение ракет США в Турции. В результате появилась реальная угроза западной части СССР. В случае запуска американские ракеты могли долететь до Москвы и основных промышленных комплексов.

гонка вооружений

После того как в США узнали о размещении такого оружия, в стране началась паника, а Куба была взята в блокаду. Штаты обсуждали силовой метод решения проблемы, и Кеннеди чуть было не поддался на уговоры. Но позже выяснилось, что ракеты на Кубе уже готовы к запуску, и в случае нападения неминуемо развязалась бы война.

В итоге две страны пришли к консенсусу: США не свергает режим Фиделя Кастро и не нападет на Кубу, а в ответ СССР убирает ядерное оружие с острова Свободы. Советский Союз требовал в ответ тоже убрать оружие США из Турции, но Америка не пошла на уступки.

Кризис длился всего тринадцать дней, но весь мир почувствовал гигантское напряжение. Ведь если бы СССР не согласился убрать свое оружие, то это было бы началом ядерной войны. И, возможно, человечество погибло бы.

Попытки разоружения

С 1961 по 1967 год появилось несколько частичных соглашений, которые заключили страны-противницы после Карибского кризиса. В тот момент мир был на волосок от ядерной войны.

Многие попытки сложить оружие провалились из-за проверки выполнения соглашения. Америка настаивала на том, чтобы страны отправляли своих представителей для контроля. Но Хрущев отвергал эти предложения, думая, что США будет вмешиваться во все внутренние дела страны.

гонка ядерных вооружений

Когда на Женевском саммите президент США предложил обменяться военными картами и разрешить полеты разведывательных самолетов одной страны над другой, генсек Хрущев отказался, назвав это предложение попыткой легально шпионить за противником.

Значительным достижением стал запрет испытания ядерного оружия в атмосфере, под водой и в космическом пространстве. Его заключили в 1963 году после Карибского кризиса.

Следующее соглашение было достигнуто в 1973 году. Оно предусматривало срочные консультации между специалистами США и СССР в случаях, если возникнет угроза применения ядерного оружия.

Ряд соглашений был подписан о безъядерных зонах. Распространение такого оружия удалось остановить после соглашения о том, что страны, которые обладают подобными технологиями, обязуются не передавать их другим государствам.

Конец холодной войны

В 80-е годы гонка вооружений достигла своего апогея. В Америке выбрали президента Рейгана, и он затеял очень амбициозный проект «Стратегической оборонной инициативы».

Это был чрезвычайно дорогостоящий план, а ответные меры Советского Союза практически поставили страны на грань банкротства. И в скором времени этот фактор приостановил гонку вооружений.

гонка вооружений

На встрече в Женеве Рейган и Горбачев, наконец, признали необходимость ядерного разоружения. Но соглашение не было достигнуто.

В 1988 году Михаил Сергеевич заявил, что в течение двух лет сократит численность армии и военной техники.

Соперничество между странами и гонка ядерных вооружений закончились с распадом Советского Союза в 1991 году. Большая часть оружия осталась в России, но она не смогла бы продолжить противостояние.