Внешняя политика Хрущева: плюсы и минусы, направления, итоги

Внешнеполитические отношения СССР в то время, когда страной руководил Никита Сергеевич Хрущев, определялись, во-первых, ситуацией на международной арене, то есть холодной войной, во-вторых, личностью первого секретаря, который отличатся вспыльчивым и несдержанным характером. На политику в отношении Китая и государств Восточной Европы в значительной степени повлияли внутренние события, например, доклад Никиты Сергеевича о разоблачении культа Иосифа Сталина. Другим аспектом внешней политики Хрущева была помощь государствам третьего мира. Давайте узнаем обо всем этом подробнее.

Направления внешней политики СССР при Хрущеве

Среди направлений политики Никиты Сергеевича Хрущева на международной арене можно выделить:

  • отношения с капиталистическими странами;
  • отношения с Китаем и государствами соцлагеря;
  • отношения со странами третьего мира.

На действия Советского Союза на международной арене оказывала значительное влияние холодная война — глобальная идеологическая конфронтация между СССР и и США. Примыкали к противостоянию и союзники: страны социалистического лагеря с одной стороны и капиталистические государства с другой. Усилия противников направлялись на доминирование в политической сфере, а логика требовала от обеих сторон участия в конфликтах и вмешательства в события в любой части мира.

Большую роль во внешней политике Хрущева сыграли события, которые происходили в государстве с 1953 по 1964 год. На взаимоотношения с другими странами повлияли реабилитация репрессированных и борьба с культом личности Сталина.

При первом секретаре Никите Сергеевиче Хрущеве большую часть времени главой Министерства иностранных дел был Андрей Андреевич Громыко. Советский дипломат занимал эту должность долго — с 1957 по 1985 год, то есть на протяжении 28 лет. Девизом всей его деятельности на этом поприще была фраза: «Лучше 10 лет переговоров, чем один день войны». На счету Андрея Андреевича - урегулирование Карибского кризиса и переговоры с президентом США Дж. Кеннеди.

внешняя политика хрущева по пунктам

Противоборство с капиталистическими странами

Внешняя политика Н. С. Хрущева в отношениях с западными государствами развивалась на двух фронтах: на Кубе и в Берлине. По завершении Второй мировой войны (на Постдамской конференции 1945 года) союзники разделили Германию на четыре оккупационных зоны, а Берлин оказался посередине. Там тоже появились секторы, но пока из одной части города можно было беспрепятственно попасть в другую.

Стена, разделяющая Восточный и Западный Берлин

Многие западные журналисты и историки считают, что Никита Сергеевич не просто приложил руку к возведению Берлинской стены, а вообще лично принимал решение о ее создании. Относительно недавно были опубликованы секретные переговоры Хрущева с первым секретарем Социалистической партии Германии В. Ульбрихтом. Политики обсуждали внезапно обострившуюся ситуацию в Берлине. В 1961 году чуть ли не каждый день тысячи граждан уходили из Восточной части в Западную, где уровень жизни был намного выше, чем в социалистической части столицы.

Тогда и было принято решение о возведении Берлинской стены. Немецкий политик советовался с главой СССР по поводу того, как сделать, чтобы введение нового режима не вызвало панику среди населения Берлина. Никита Сергеевич посоветовал коллеге ничего не объяснять гражданам до непосредственного закрытия границы. Если предупредить людей, считал Н. Хрущев, высока вероятность массовых демонстраций и беспорядков. Лидер СССР предлагал поступить иначе. Решено было, что Советский Союз якобы попросит ГДР закрыть границу в интересах стран соцлагеря.

плюсы внешней политики хрущева

Стена выросла всего за одну единственную ночь. Это случилось тринадцатого августа 1961 года. После часа внезапно погасли огни над Бранденбургскими воротами, а по радиосвязи передали сообщение, что правительство вводит новый порядок для надежной защиты социализма. При попытках пересечения Берлинской стены погибли 125 человек. Это информация правительства ГДР. Данные западных стран другие — тысячи убитых при попытках убежать из Восточного Берлина, сотни раненых.

За время существования стены выросло целое поколения, для которого понятия «Советский Союз» и «Берлинская стена» были взаимосвязанными. По обе стороны от границы выросли люди с разной культурой и ценностями, они даже говорили на немного разных языках. Когда стена разрушилась, немцы в ГДР так говорили о поглощении их ФРГ: «Мы действительно хотели создать что-то свое, но народ выбрал не идею, а сосиски». Пусть не физически, но граница продолжала существовать. Жители Восточного и Западного Берлина продолжали жить по своим традициям и законам.

Ядерная гонка и разоружение СССР и США

Другим направлением внешней политики Н. С. Хрущева было разоружение. В гонке вооружений СССР достиг выдающихся успехов, но это было достаточно трудное противостояние, которое отягощало экономику и не позволяло повысить качество жизни советского населения.

В конце пятидесятых в области разоружения было сделано многое. СССР провел крупное одностороннее сокращение: в 1955 году вооруженные силы были уменьшены на 640 тыс. человек, а в 1956-м — еще на 1,2 млн. В 1958 году СССР в одностороннем порядке прекратил испытания ядерного оружия. Аналогичный шаг ожидался и от стран капиталистического лагеря.

Никита Сергеевич был первым главой не только советского, но и русского руководства, который посетил США. Случилось это в сентябре 1959 года. Визит окончился переговорами с президентом Соединенных Штатом Эйзенхауэром. На этой встрече были заложены основные положения диалога между двумя очень разными странами, что уже было достижением.

минусы внешней политики хрущева

Обстановка обострилась после того, как первого мая 1960 года самолет-разведчик был сбит над Уралом. Пилота захватили живым, да еще и со шпионской аппаратурой. Эйзенхауэр взял ответственность за произошедшее на себя, но на следующей встрече отказался извиниться. Переговоры не состоялись. Также был отменен запланированный ответный визит президента Америки в СССР. Холодная война имела все шансы стать горячей.

Карибский, или «ракетный» кризис

Дальнейшие события поставили мир на грань катастрофы. СССР и США оказались у черты ядерной войны. Америка обвиняла Советский Союз в обострении отношений, но спустя 40 лет после событий «черного октября» 1962 года, когда ряд документов, составленных по обе стороны океана, стали общедоступными, выяснились все обстоятельства.

Безнаказанные (до мая 1960) полеты самолетов-разведчиков над территорией СССР и даже над Москвой, создание системы ракетных баз в Западной Европе, на Дальнем Востоке и Турции, провокации в Берлине — все это создавало крайне напряженную обстановку. Ракеты НАТО способны были «накрыть» всю территорию СССР до самого Урала. Среди документов ГРУ и НАТО особенно выделялись бумаги с названиями «Перечень целей для нанесения ударов по СССР» и «План ядерной войны».

Напряженная ситуация во внешней политике периода Хрущева складывалась преимущественно вокруг Кубы. В девяностых были рассекречены документы, содержание которых указывало на план свержения режима Фиделя Кастро в октябре 1962 года. Советская операция под названием «Анадырь» была не иррациональным решением СССР (как это пытается представить западная пресса), а суровой необходимостью.

внешняя политика хрущева кратко по пунктам

Решающую роль в урегулировании событий сыграл СССР — это неоспоримый плюс внешней политики Хрущева. Заслуга американского президента Кеннеди состоит исключительно в том, что он удержался под давлением Пентагона, призывавшего к немедленному началу военных действий. Огромное значение имел психологический фактор, то есть личные характеристики советского и американского лидеров. Обе стороны чудом отошли от страшной грани.

Политика в отношении стран Восточной Европы

Отношение советских политиков к странам соцлагеря изменилось после прихода к власти Н. С. Хрущева и разоблачения культа Сталина. Внешняя политика Хрущева (кратко по пунктам) в этом направлении характеризовалась следующим:

  1. Восстановление дипломатических отношений с Югославией в 1954 году. Конечно, некоторые разногласия продолжали существовать, но больших конфликтов уже не возникало.
  2. Усиление влияния Совета Взаимопомощи. Страны соцлагеря получали экономическую и социальную поддержку, в случае необходимости обеспечивались кадрами. Эти государства стали более свободными, например, было ликвидировано было Информбюро, в какой-то мере ограничивавшее свободу.
  3. Большая независимость стран Восточной Европы. Внешняя политика Хрущева характеризовалась таким принципом, как мирное сосуществование разных политических систем. Кроме того, признавалось, что к коммунизму можно стремиться разными путями.

Последствия разоблачения культа Сталина

Но все же двадцатый съезд компартии оказал больше негативное влияние на отношения СССР со странами социалистического лагеря. Доклад о разоблачении культа Сталина показал, что коммунизм может быть более демократичным, но вместе с тем Хрущев своим словами накалил международную атмосферу.

Многих лидеров стран Восточной Европы доклад Хрущева поставил в неловкое положение, а другие коммунисты не были согласны с резкой критикой Сталина. Китайские лидеры, например, недолюбливали Иосифа Виссарионовича, но считали, что нельзя забывать историю. Этот аспект отрицательно повлиял на внешнюю политику Хрущева в отношении Китая.

Антисоветские выступления в Польше, ГДР и Венгрии

ХХ съезд, кроме того, спровоцировал подрыв коммунистических идей в странах-союзниках СССР. Разоблачение культа личности и отрицательные последствия правления Сталина, подавление свободы и так далее заставили восточноевропейских коммунистов усомниться в правоте своего дела. Все это привело к кризису в отношениях Советского Союза и других соц. государств. В ГДР, например, начались антисоветские выступления рабочих, которые привели к забастовке. Всеобщая забастовка была подавлена с помощью вооруженных сил СССР и местных полицейских.

внешняя политика периода хрущева

Подобные антисоветские выступления были и в Польше, а самые важные события произошли осенью 1956 года в Венгрии. На смену коммунистическому руководителю государства пришел новый, который начал демократические реформы. В Будапеште начались выступления студентов и рабочих, которые требовали свободы и материальных благ. В результате Венгрия предприняла попытку выйти из Варшавского договора, но после советского наступления эти решения были аннулированы. Кроме того, компартия Венгрии была переименована в социал-демократическую, в Будапешт были введены войска СССР, в стране фактически началась гражданская война.

Отношения Советского Союза с Китаем

Внешняя политика Хрущева в отношении Китая начала развиваться в положительном ключе. Первой страной, которую посетил новый советский лидер, стал именно Китай. В результате первых переговоров с Мао Цзэдуном Советский Союз вернул Порт-Артур, но проблемы еще были впереди.

На внешнюю политику при правлении Хрущева в значительной степени повлиял культ разоблачения Иосифа Сталина. Именно это очень не понравилось китайцам. Кроме того, Мао Цзэдун призывал советского лидера развязать ядерную войну за мировое господство коммунизма. Еще одним аспектом внешней политики Хрущева в этом направлении были постоянные территориальные споры в Приамурье и на Дальнем Востоке.

направления внешней политики хрущева

Пик советско-китайского разрыва, сопровождавшийся расколом международного коммунистического движения, пришелся на 1969 год. В КНР эти события называли «Великой войной между Китаем и СССР». Советско-китайский раскол был спровоцирован Мао Цзэдуном, чтобы укрепить свои позиции и доказать, что советские граждане должны признать Китай учителем в плане идеологии. Основные требования были следующими:

  • устранение «неравноправия»;
  • требование атомной бомбы;
  • возвращение со стороны СССР «утраченных территорий», принадлежащих Китаю;
  • требование передать под управление Китая Монголию.

В отношениях с КНР началась разрядка только после прихода к власти в СССР М. С. Горбачева. После распада Союза наметились даже улучшения.

Развитие отношений с развивающимися странами

Активные отношения с государствами третьего мира, которые вышли из-под колониальной зависимости, — это важное направление внешней политики. Правление Хрущева — это период холодной войны, одним из методов которой как раз и была борьба за влияние в подобных государствах.

Сначала СССР поддерживал антиколониальные движения в Африке, Азии и Южной Америке, а затем и сформировавшиеся там социалистические режимы. Никита Сергеевич даже пытался сделать так, чтобы лидеры постколониальных государств в своем развитии ориентировались именно на Советский Союз.

минусы внешней политики хрущева

Для внешней политики Хрущева (по пунктам) в отношении стран Африки, Азии и Южной Америки характерны такие аспекты:

  1. Поддержка революционеров в Индии. Кроме того, страна покрывала до 15 % ассигнований на экономическое развитие за счет советской помощи.
  2. Установление дипломатических отношений с Египтом. До 50 % различных расходов бюджета страны возмещал Советский Союз. Помощь оказывалась безвозмездно. Интервенция Великобритании, Франции и Израиля в Египет была прекращена угрозой СССР ввести своих добровольцев.
  3. Поддержка революции на Кубе. На острове были размещены советские ракеты, что послужило причиной нарастания напряженности в отношениях с США. После выведения ракет СССР активно помогал Кубе: там трудились тысячи советских специалистов, особенно известны врачи. Расплачивалась Куба, как правило, сахаром.
  4. Разрыв отношений с Албанией. Обострение началось еще в 1960-м, а на следующий год дипломатические связи были разорваны. Албания отказалась предоставить территорию для размещения советских баз и арестовала подводные лодки СССР, которые находились в ее портах. Албанское правительство в своих действиях опиралось на поддержку руководства Китая.

Итоги внешней политики Хрущева

Итог действий Никиты Сергеевича на внешнеполитической арене — относительная стабилизация и снижение политической напряженности. Советская политика изменилась в сторону либерализации, но среди основных принципов осталось непримиримое противоборство с капитализмом. Последнее привело к тяжелым внешнеполитическим кризисам и конфликтам на международной арене.

внешняя политика н с хрущева

Основные плюсы и минусы внешней политики Хрущева перечислены далее. Положительные моменты:

  • заключение договора о запрете испытаний оружия массового поражения;
  • относительная либерализация и снижение напряженности;
  • установление внешнеполитических отношений с некоторыми развитыми государствами;
  • развитие новых форм сотрудничества с социалистическими странами;
  • предупреждение войны между странами с разными политическими системами.

Краеугольным минусом внешней политики Хрущева можно назвать непоследовательность внешнеполитической линии Советского Союза. Политический лидер проводил принцип мирного сосуществования социалистических и капиталистических государств, боролся за разоружение и создание системы безопасности в Европе, но это не помешало случиться Карибскому кризису и подавлению восстания в Венгрии с помощью армии СССР.