Кто правил после Сталина? Георгий Максимилианович Маленков. Кто был у власти после смерти Сталина

Кто правил после Сталина в СССР? Это был Георгий Маленков. Его политическая биография была поистине феноменальным сочетанием и взлётов, и низвержений. В свое время он считался преемником вождя народов и даже был фактическим руководителем Советского государства. Он был одним из самых опытных аппаратчиков и славился своим умением просчитывать на много ходов вперед. Кроме того, тот, кто был у власти после Сталина, обладал уникальной памятью. С другой стороны, его исключили из партии во времена Хрущева. Говорят, его не реабилитировали до сих пор, в отличие от его сподвижников. Впрочем, тот, кто правил после Сталина, смог все это выдержать, и остаться до смерти верным своему делу. Хотя, говорят, в старости многое переоценил...

кто правил после сталина

Старт карьеры

Георгий Максимилианович Маленков родился в 1901-м в Оренбурге. Его отец трудился на железной дороге. Несмотря на то что в его жилах текла дворянская кровь, он считался довольно мелким служащим. Его предки были выходцами из Македонии. Дед советского лидера выбрал армейскую стезю, был полковником, а его брат - контр-адмиралом. Мама партийного деятеля была дочерью кузнеца.

В 1919-м после окончания классической гимназии Георгия призвали в Красную Армию. На следующий год он вступил в партию большевиков, став политработником целого эскадрона.

После Гражданской войны он учился в Бауманском училище, но, бросив обучение, начал работать в Оргбюро ЦК. Шел 1925-й.

Через пять лет по протекции Л. Кагановича он начал возглавлять орготдел столичного горкома ВКП(б). Заметим, Сталину этот молодой чиновник очень понравился. Он был интеллигентен и предан генеральному секретарю…

георгий максимилианович маленков

Селекция Маленкова

Во второй половине 30-х происходили чистки оппозиции в столичной парторганизации, которая стала прелюдией политических грядущих репрессий. Именно Маленков тогда руководил этой «селекцией» партийной номенклатуры. Позднее с санкции функционера были репрессированы почти все старые кадры коммунистов. Он сам приезжал в регионы с целью активизировать борьбу с «врагами народа». Бывало, он был свидетелем допросов. Правда, функционер, по сути, являлся лишь исполнителем прямых указаний вождя народов.

Дорогами войны

Когда грянула Великая Отечественная, Маленкову удалось проявить свой организаторский талант. Ему приходилось профессионально и довольно быстро решать многие хозяйственные и кадровые вопросы. Он всегда поддерживал разработки в отраслях танко- и ракетостроения. Кроме того, именно он дал возможность маршалу Жукову остановить кажущийся неминуемым развал Ленинградского фронта.

В 1942-м этот партийный деятель оказался в Сталинграде и занялся в том числе организацией обороны города. По его приказу городское население начало эвакуироваться.

В этом же году благодаря его стараниям был усилен Астраханский оборонительный район. Так, в Волжской и Каспийской флотилии появились современные катера и иные плавсредства.

Позднее он принял активное участие в подготовке сражения на Курской дуге, после чего сосредоточился на восстановлении освобожденных территорий, возглавив соответствующий комитет.

кто был после сталина у власти

Послевоенное время

Маленков Георгий Максимилианович начал превращаться во вторую фигуру в стране и партии.

Когда закончилась война, он занимался вопросами, связанными с демонтажем германской промышленности. По большому счету, эта работа постоянно подвергалась критике. Дело в том, что многие из влиятельных ведомств пытались получить это оборудование. В результате была создана соответствующая комиссия, которая приняла неожиданное решение. Немецкую промышленность перестали демонтировать, и предприятия, которые базировались на территориях Восточной Германии, начали производить товары для Советского Союза, как репарации.

Возвышение функционера

В середине осени 1952-го советский лидер поручил Маленкову выступить с отчетным докладом на очередном съезде компартии. Таким образом, партфункционера, по сути, представили как преемника Сталина.

По всей видимости, вождь выдвинул его как компромиссную фигуру. Она устраивала и партийную верхушку, и силовиков.

Через несколько месяцев Сталина уже не стало. А Маленков, в свою очередь, стал главой советского правительства. Конечно, до него этот пост занимал скончавшийся генсек.

кто правил после сталина и до хрущева

Маленковские реформы

Маленковские реформы начались буквально сразу же. Историки их называют также «перестройкой» и считают, что это реформирование могло сильно изменить всю структуру народного хозяйства.

Глава правительства в период после смерти Сталина объявил народу совершенно новую жизнь. Он пообещал, что две системы – капитализм и социализм – будут мирно сосуществовать. Он оказался первым лидером Советского Союза, который предостерег от атомного вооружения. Кроме того, он был намерен положить конец политике культа личности, перейдя к коллективному руководству государством. Он напоминал, что покойный вождь критиковал членов ЦК за насаждаемый вокруг него культ. Правда, существенной реакции на это предложение нового премьера вообще не последовало.

Кроме того, тот, кто правил после Сталина и до Хрущева решил снять ряд запретов – на пересечение границ, зарубежную прессу, таможенный транзит. К сожалению, новый глава пытался преподнести эту политику как закономерное продолжение прежнего курса. Именно поэтому советские граждане, по сути, не только не обратили внимания на «перестройку», но и не запомнили ее.

кто правил после сталина в ссср

Закат карьеры

Между прочим, именно Маленкову как главе правительства принадлежит идея в два раза уменьшить вознаграждения партийным чиновникам, то есть т. н. «конверты». Кстати, до него предлагал то же самое и Сталин незадолго до смерти. Теперь, благодаря соответствующему постановлению, данная инициатива была реализована, но зато вызвала еще большее раздражение со стороны партноменклатуры, включая Н. Хрущева. В результате Маленков был смещен с должности. А вся его «перестройка» была практически свернута. При этом «пайковые» бонусы чиновникам были восстановлены.

Тем не менее экс-глава правительства остался в кабинете министров. Он руководил всеми советскими электростанциями, которые начали работать гораздо успешнее и эффективнее. Также Маленков оперативно решал вопросы, связанные с социальным обустройством служащих, рабочих и их семейств. Соответственно, все это повысило его популярность. Хотя она была и без этого высокая. Но в середине лета 1957-го его «сослали» на ГЭС г. Усть-Каменогорска, что в Казахстане. Когда он прибыл туда, встречать его поднялся весь город.

Через три года бывший министр возглавил уже ТЭЦ в Экибастузе. И также по приезду появилось множество людей, которые несли его портреты…

Многим не нравилась его заслуженная слава. И уже на следующий год того, кто был после Сталина у власти, исключили из партии, отправив на пенсию.

период после смерти сталина

Последние годы

Оказавшись на пенсии, Маленков вернулся в Москву. Он сохранил некоторые привилегии. Во всяком случае, он покупал продукты в специальном магазине для партийных чиновников. Но, несмотря на это, периодически отправлялся на свою дачу в Кратово электричкой.

А в 80-х тот, кто правил после Сталина, неожиданно обратился к православной вере. Это был, пожалуй, последний его «вираж» судьбы. Многие его видели в храме. Кроме того, он периодически слушал радиопрограммы о христианстве. Также он стал чтецом в церквях. К слову, в эти годы он сильно похудел. Наверное, поэтому его никто не трогал и не узнавал.

Его не стало в самом начале января 1988-го. Он был погребен на Новокунцевском погосте, что в столице. Заметим, похоронен он по христианскому обряду. В советских СМИ тех времен не было никаких сообщений о его смерти. Зато в западной периодике некрологи имели место. Причем очень обширные…