Аэропорт Усть-Каменогорска: деятельность и описание

Аэропорт Усть-Каменогорска является межнациональным аэроузлом города, расположенного в восточной области Казахстана. Он находится в 11 км от центра мегаполиса в северо-западном направлении.

Планирование поездки

Какова погода в Усть-Каменогорске? Аэропорт расположен в резко континентальной климатической зоне. Говорят, что весной и осенью в Усть-Каменогорске особо делать нечего. Многие путешественники советуют сюда приезжать зимой, когда на склонах Алтая в разгаре горнолыжный сезон. Некоторые утверждают, что лучше посещать эти места летом, когда природа особенно хороша.

аэропорт усть каменогорска

Многие прислушиваются к рекомендациям и специально сюда возвращаются и летом, и зимой, чтобы восхищаться алтайскими красотами. Но вот сам мегаполис многие советуют смотреть именно в осенние месяцы, когда не так жарко и золотой сезон на Иртыше обретает самые яркие и впечатляющие краски.

Аэроузел

Аэропорт Усть-Каменогорска имеет вход, оформленный в лётной тематике. Многие в восторге от того, что из Усть-Каменогорска в Алматы и в Астану воздушные суда летают каждый день. Ведь сюда очень удобно планировать поездку на выходные.

погода в усть каменогорске аэропорт

Итак, рассматриваемый нами аэроузел относится к гражданскому типу терминалов и имеет следующие параметры:

  • код ИКАО: UASK (УАСК);
  • высота +286 м;
  • код ИАТА: UKK (внутренний – УКГ);
  • позиция: 50°02’12” с. ш. 82°29”42” в. д.;
  • время деятельности: 00:00-17:00 UTC.

Эксплуатантом аэроузла является АО «Транснациональный терминал Усть-Каменогорска».

Описание

Чем хороши изучаемые нами воздушные ворота? Известно, что аэропорт Усть-Каменогорска оборудован двумя взлётно-посадочными полосами и принадлежит ко второму классу. Длинная полоса покрыта асфальтобетоном, а короткая – грунтом. По своим техническим возможностям этот межнациональный аэроузел может принимать самолёты Ту-154, Ил-18, Ту-34, Airbus A 320, Ан-12, Як-42, Ил-76 (весом 151,5 т) и легковесные.

Рейсы

Необходимо отметить, что расписание аэропорта Усть-Каменогорска весьма насыщенное. Сюда беспрестанно прибывают систематические рейсы из Алматы и Астаны. Рейсы из аэроузла Алматы в Усть-Каменогорск исполняет авиапредприятие «Эйр Астана». Также воздушные суда казахского госперевозчика перемещаются между Усть-Каменогорском и Алматы прямыми рейсами. Такой перелёт длится 1 час 40 минут. А по линии Алматы-Усть-Каменогорск курсируют авиалайнеры с пересадками в иных мегаполисах страны, чаще всего это Атырау и Астана.

 аэропорт усть каменогорска расписание

По маршруту Усть-Каменогорск-Астана также имеются прямые рейсы, которые выполняет не только Air Astana, но и авиапредприятие SCAT. SCAT является казахстанской авиакомпанией, базирующейся в Чимкенте. Она выполняет пассажирские рейсы в несколько пограничных стран и крупные города республики.

В числе прочего, одним из пунктов систематических рейсов авиапредприятия SCAT является мегаполис Усть-Каменогорск. Самолёт из Астаны в этот город летит всего 1 час 30 минут. Также в центр Восточно-Казахстанского региона из столицы Казахстана летают борта Air Astana с одной или парой пересадок в Атырау и Алматы.

Реконструкция

Перед тем как отправиться в путешествие, каждый турист внимательно изучает табло аэропорта Усть-Каменогорска. Необходимо отметить, что на нём можно легко найти подробную информацию о предстоящих рейсах. Известно, что реконструкция рассматриваемого нами аэроузла в 2017 году будет завершена.

С сентября 2017 года в аэропорту Усть-Каменогорска после обновления начнёт работать механическая колея выдачи ручной клади. Об этом на сессии районного маслихата сообщил Ахметов Даниал.

Людям больше не придётся вручную получать свой багаж, предъявляя бирку. Вообще, сегодня в области осуществляются три схемы в сфере усовершенствования ресурсов авиатранспорта.

В Семее обновляется взлётно-посадочная полоса, рулёжная дорожка и аэровокзал. В Усть-Каменогорске возводится терминал на 200 туристов в час и идёт переустройство аэровокзального комплекса транснационального аэроузла. Все работы будут завершены в конце лета 2017 года.

Стоимость авиабилетов

Какова примерная стоимость билетов на воздушное судно туда-обратно по всем прямым линиям из Усть-Каменогорска при покупке их за 3 дня до вылета? Вы можете приобрести билеты на внутренние рейсы по таким ценам:

  • 40 832 тенге - Астана;
  • 42 245 тенге - Алматы;
  • 33 825 тенге - Караганда;
  • 11 734 тенге - Зайсан;
  • 7 287 тенге – Семей-Урджар.

За билеты на межнациональные рейсы вам нужно будет заплатить следующие суммы:

  • 36 375 тенге - Новосибирск;
  • 79 541 тенге - Москва.

Продажа реализуется в автоматичном режиме и по тем ценам, которые актуальны в момент заказа.

Как приобрести авиабилеты по доступным ценам?

табло аэропорта усть каменогорска

Если вы желаете забронировать дешёвые билеты, то нужно следовать таким правилам:

  • Если зарезервировать авиабилеты заранее, то можно получить добавочное уменьшение цены.
  • Стоимость билетов будет дешевле, если вы забронируете их в оба конца.
  • Вы можете сэкономить, собирая бонусы в схемах лояльности авиапредприятий.
  • Ищите билеты на соседние даты. Обычно в разные дни стоимость различна.

Нюансы

Хотим описать ещё пару рейсов, чтобы вам легче было планировать будущее путешествие. По линии Усть-Каменогорск – Семей-Урджар сегодня летает авиапредприятие SCAT. Рейс выполняется на самолёте Ан-24 и длится всего 30 минут.

А из Усть-Каменогорска в Москву вас доставит авиапредприятие РФ S7 Airlines на борту AirBus А 320. Путешествие занимает 4 часа 25 минут. Борт приземляется в Домодедово. Авиабилеты на этот межнациональный рейс можно приобрести на воскресенье, среду или пятницу. Приятного полёта!