Аэропорт Костанай: добро пожаловать в Казахстан!

Казахстан – страна неповторимых ландшафтных сочетаний. Это громады ледников, густые леса, изумрудные воды озер, стремительный бег рек. Столь же разнообразен и животный мир. Кроме того, это успешно развивающееся государство. Поэтому пребывает в страну множество людей, как с туристической целью, так и по делам бизнеса.

Костанай – воздушные ворота Казахстана

Самый простой и быстрый способ попасть в любую страну – перелет на самолете. Казахстан имеет более 20 воздушных ворот регионального и международного значения. Из последней категории и аэропорт, приписанный к городу Костанай.

Костанай – город небольшой. История его насчитывает чуть более 130 лет назад. За это время он не единожды сменил наименование. Будучи еще малым, поселение носил имя Николаевск, а с 1895 года – Кустонай. В 1997 году было произведено последнее изменение, и город получил название Костанай (Указ Президента Республики Казахстан под номером 3550).

В пользу строительства аэропорта Костанай именно в этой точке, было в первую очередь выгодное место расположения относительно границ союзных республик. Кроме того, впоследствии такие воздушные врата стали выгодны не только для регионального и внутригосударственного сообщения, но и для международных авиалиний.

История аэропорта Костанай

Аэропорт Костанай имеет официальное наименование «Наримановка». Летопись его существования началась в 1937 году. Тогда он занимал немного иное расположение, в трех километрах от города, и именовался «Кустанай – Центральный». В 1970-м его перенесли на то место, где он существует и поныне.

аэропорт костанай

Но и старые конструкции не забросили. На сегодняшний день там спортивные и тренировочные взлетные полосы.

На новом же месте в течение 20 лет аэропорт совмещал функции гражданские и военные, поскольку был избран в качестве базы для авиационного полка транспортного направления.

Краткие характеристики

На сегодняшний день этот аэропорт считается исключительно гражданским. Его коды:

  • ИАТА: KSN/ КТН;
  • ИКАО: UAUU (УАУУ).

Относится он к воздушным воротам второго класса, имея 3 ВПП с асфальтобетонным и грунтовым покрытие. Последние используются исключительно в качестве аварийных и запасных.

справочная аэропорт костанай

Для аэропорта Костанай недоступны к приему суда, вес которых превышает 140 тонн. Своей базой его избрали авиакомпании Air Astana, SCAT и Irtysh-Air. Его как транзитный аэропорт используют российские, белорусские и немецкие авиакомпании.

реконструкция аэропорта костанай

Здание аэропорта неоднократно подвергалось ремонту, но был он исключительно косметическим. Имеются стандартные залы ожидания, несколько магазинов и точек общепита, багажная камера хранения, аптечный пункт. Работает справочная аэропорта Костанай, предоставляя всю информацию о рейсах. Личный автотранспорт можно оставить на парковке рядом со зданием.

Грядущее обновление

В ходе недавней проверки аэропортов страны Международной организацией гражданской авиации было установлено несоответствие многих аэропортом требованиям безопасности. После чего были выделены средства на устранения недостатков. Для аэропорта Костанай это стало еще и возможностью попасть в госпрограмму по развитию инфраструктуры.

аэропорт костанай

Реконструкция аэропорта Костанай назначена на 2018-2019 гг. При этом должны полностью переделать ВПП. Это даст возможность принимать любые современные авиалайнеры.

Преобразится и здание самого аэропорта. Он получит новейшее оснащение, включая и несколько телескопических трапов, которые создадут дополнительный комфорт для гостей. Значительно вырастет и пассажиропоток. Поэтому неизбежно расширение площади.

Для большей безопасности здание будет оборудовано новейшими системами слежения и досмотровым оборудованием в соответствующих зонах. Таким образом, будет полностью исключен провоз или пронос запрещенных вещей, как в само здание аэропорта, так и на борт воздушного судна. А значит, путешествия в Казахстан станут еще более безопасными и комфортными.