Первый и последний президент СССР. Характеристика деятельности политика

Период с 1985 по 1991 гг. вошел в историю как время больших перемен, которые в итоге привели к распаду большого и могущественного государства. Высший пост генерального секретаря ЦК КПСС в 1985 году занял Михаил Сергеевич Горбачев, который в 1990 году был избран на пост президента СССР. После его прихода к власти был принят целый ряд реформ, направленных на изменение экономической ситуации в стране и сближение со многими мировыми государствами, в том числе и США. Весь этот процесс получил название "перестройка". Суть этих реформ и результаты, к которым они привели, попробуем рассмотреть в статье.Президент СССР

Социально-экономическая и политическая ситуация в СССР в средине 80-х годов XX века

В начале 80-х годов Советский Союз перебывал в тяжелом состоянии. Так называемый период застоя, который начался с приходом Брежнева к власти, привел страну к экономическому и политическому кризису. Причиной этого стало нежелание высшего партийного руководства приспосабливаться к новым мировым тенденциям. Последние реформы были проведены в 60-х годах, и за 20 лет они полностью исчерпали себя и стали неэффективными. В результате это привело к продовольственному кризису, скрытой инфляции, снижению качества производимых товаров и их явному дефициту. Руководящие должности в стране занимали люди, средний возраст которых превышал 70 лет. Неудачи в военной кампании в Афганистане и неспособность решить этот конфликт подорвали имидж СССР в мире. Из сложившейся ситуации необходимо было срочно искать выход, чтобы сберечь государство от гибели.

Избрание Горбачева М.С. Генеральным секретарем ЦК КПСС

После смерти Леонида Брежнева в 1982 году пост главы государства несколько раз переходил из рук в руки. Сначала его занимал Юрий Андропов (1982-1984 гг.), а затем его сменил Константин Черненко, который продержался во главе государства чуть больше года (1984-1985 гг.). Причиной столь быстрой смены руководства стал преклонный возраст политиков и серьезные проблемы со здоровьем.

Первый президент СССР

Со смертью Черненко стал вопрос об избрании нового Генерального секретаря ЦК КПСС. 11 марта 1985 г. было проведено внеочередное пленарное заседание, на котором было решено отдать пост главы государства Михаилу Горбачеву. Это и неудивительно, ведь несмотря на свой относительно молодой возраст (54 года), он пользовался авторитетом и имел поддержку среди высших партийных чинов. С его приходом страна вошла в новый период перемен, направленных на изменение устаревшего уклада жизни.

Внутренняя политика

Свою работу на новой должности Михаил Горбачев начал с очистки старых партийных чиновников, на место которых пришли молодые политики, разделяющие взгляды генсека. Одной из самых первых, и в тоже время самых популярных реформ Горбачева, стала антиалкогольная программа, получившая название "сухой закон".

Последний президент СССР

В рамках начавшегося процесса демократизации были приняты законы, направленные на расширения свободы слова. В это время начинают появляться газеты, на страницах которых можно было найти критику действующей власти. За гражданами закреплялось право заниматься предпринимательской деятельностью. Впервые за всю историю существования страны была проведена реформа, в результате которой КПСС потеряла статус руководящей партии СССР. Это дало возможность создать многопартийную систему власти с равными шансами на победу любой из политических организаций. Генсек инициировал широкомасштабную программу по реабилитации политических заключенных, в результате которой было оправдано множество репрессированных граждан, в том числе и академик Андрей Сахаров.

Первый президент СССР

Одним из самых радикальных решений Горбачева, направленных на изменение сформировавшихся устоев социалистического общества, было учреждения поста Президента СССР вместо Генерального секретаря ЦК КПСС. Был принят соответствующий закон и внесены поправки в конституцию, согласно которым на эту должность могли быть избраны граждане страны в возрасте 35-65 лет на срок 5 лет. Одна и та же личность не могла занимать этот пост более 2 раз. В выборах главы государства могли принимать участие все граждане Советского Союза, достигшие совершеннолетия. Но первый президент СССР был выбран не на всенародном голосовании, а решением политиков на III внеочередном Съезде народных депутатов, который состоялся в марте 1990 года.

Пост президента СССР

Единогласно было решено утвердить на высшей должности страны Михаила Горбачева. Но продержаться долго на новом месте он не смог, и 25 декабря 1991 года ему пришлось сложить свои полномочия. А на следующий день было утверждено решение о прекращении существования самого большого государства планеты. В свете тех событий Горбачев вошел в историю еще как и последний президент СССР.

Внешняя политика

В процессе всеобщей демократизации были сделаны серьезные шаги на внешнеполитической арене, направленные на сближение и сотрудничество со странами Западной Европы и США. Была сформирована целая программа, имевшая название «Новое мышление». Она гласила, что мир не должен быть разделен на два враждующих лагеря, где конфликты решаются с помощью военной силы.

Распад СССР президент

В новых условиях признавалась свобода выбора всех граждан. С этой целью было сокращено влияние компартии на правительства государств Восточной Европы. Это привело к возникновению восстаний, в результате которых было повержено социалистическое руководство во многих государствах Центральной и Восточной Европы. В ходе переговоров Горбачева с Рейганом было принято решение о сокращении ядерного потенциала обеих стран, в том числе и ракет среднего и ближнего радиуса действия. Это положило начало прекращению холодной войны. Нерешенным оставался вопрос с российскими войсками в Афганистане. Но в ходе переговоров с США было достигнуто согласие, на условиях которого американцы прекращали оказывать военную помощь моджахедам при условии вывода русского контингента с территории страны.

Итоги правления

Политическую деятельность Михаила Горбачева нельзя оценивать однозначно. С одной стороны, он реформатор, который изо всех сил пытался вытянуть страну из застоя и наладить диалог с Западом. С другой, все принятые им решения были неэффективны и в результате ускорили распад СССР. Президент Горбачев так и не смог укрепиться на своей должности, а в народных массах он заслужил славу проамериканского политика, который уничтожил Советский Союз. Как бы то ни было, в историю Горбачев вошел как первый и последний президент СССР, который смог положить конец холодной войне.