Первый съезд народных депутатов СССР

25 мая 1989 года – первый съезд народных депутатов СССР начал свою работу. Что означало это событие для огромной могучей многонациональной страны? Это были первые глотки воздуха свободы в государстве, где единолично господствовала одна политическая партия. Прошло сравнительно немного времени, по меркам исторической хронологии, однако даже сейчас понятно, насколько уникальной и беспрецедентной была эта новая веха политической жизни страны.

Съезд народных депутатов СССР не прошел безукоризненно: хватало различных подводных камней. Следует отметить, что впервые были предприняты попытки замены устаревшей модели политического устройства сверхдержавы. Ощущение кризиса подталкивало руководство страны искать новые альтернативные решения. Тому, как это происходило, посвящена данная статья.

Необходимость реформ

Необходимость реформ, назревшая в обществе, была очевидна. При руководстве Брежнева, утвердившего политику «стабильности», момент безболезненного перехода на новые общественные отношения был упущен. В конце семидесятых западные и восточные соседи перешли на этап научно-технической революции, главной особенностью которого являлось внедрение различных наукоемких технологий.

Съезд народных депутатов ссср

Советские руководители предприятий, отличаясь ограниченностью кругозора, не желали перестраиваться. Проще все оставить по-старому. Целые отрасли нуждались в модернизации. Затраты на производство были колоссальные, отсюда их неэффективность. Плюс ко всему, экономика была максимально милитаризирована. Свыше 20% бюджета государства уходило на «оборонку».

Только перемены могли изменить надоевший всем уклад жизни. Они могли начаться только «сверху». Существующий репрессивный аппарат до этого времени эффективно подавлял назревающее недовольство народных масс, но это долго не могло продолжаться. Поэтому изменений ждали в обществе и были готовы их поддержать.

Надежды найти консенсус возлагались властями СССР на Съезд народных депутатов. Но их предстояло еще выбрать. Необходимо упомянуть о специальных полномочиях, которыми наделяли обновленный состав представителей высшей власти, ведь для его создания были внесены все необходимые изменения в существующую тогда конституцию РСФСР.

Новая политическая конфигурация

На момент создания Съезда народных депутатов СССР Горбачев уже провел частичную модернизацию структуры органов управления. Изменения конституции в 1989 году наделяли это собрание депутатов расширенными полномочиями и неограниченной властью. Под их компетенцию попадали различные важные вопросы: от права редактировать главный закон страны - конституцию, до утверждения решений правительства, а также избрания Верховного Совета. Он в то время играл роль парламента, нес одновременно сразу три классические функции управления. Одним словом, председатель Верховного Совета являлся главой государства.

Созыв Съезда народных депутатов СССР проводился два раза в год. А на постоянной основе работал Совет, избранный участниками, который для улучшения активности обновлялся ежегодно на 20%.

Мартовские выборы

Нельзя сказать, что политика была в числе высших приоритетов обычного рядового советского гражданина. Партия вела всех к «светлому будущему». 99, 9 % населения поддерживали решения правительства, продолжая дальше заниматься своими делами, понимая, что ничего не решают.

1 съезд народных депутатов ссср

Все изменилось с проведением выборов Съезда народных депутатов СССР, состоявшихся 26.03.1989 года. Впервые был предоставлен альтернативный вариант кандидатов. С огромным интересом и ожесточением обсуждались различные предвыборные программы. Кандидаты встречались с избирателями, публично дискутировали со своими оппонентами.

Все эти новшества подстегнули инициативность граждан в сфере политической жизни страны. Но удивлялись не только рядовые граждане. Пришло время удивляться и огорчаться некоторым высокопоставленным партийным функционерам. Их ожидания не оправдались: народ их не выбрал. Предвыборная кампания была довольно динамичной. В некоторых регионах понадобился даже второй тур.

Личным провалом М. С Горбачева можно считать тот факт, что против набиравшего популярность Б. Н. Ельцина выбрали директора ЗИЛа Бракова. Все усилия, которые приложил московский горком, были явно недостаточными. Ельцин без особого труда сокрушил своего оппонента, набрав почти 90% голосов избирателей.

Еще одну пощечину и дополнительную пищу для размышлений преподнес академик Сахаров. Он согласился стать народным депутатом, но только от родной его сердцу Академии Наук. Накануне руководство этого учреждения отклонило его кандидатуру, хотя ее поддержали 60 различных институтов. После митингов и волнений либерального Сахарова все же выдвигают.

Результаты выборов для Политбюро стали «ледяным душем». Теперь даже самые ярые оптимисты понимали, что это провал. Народ им больше не верит. Все простые граждане замерли у экранов телевизоров с надеждой, что Съезд народных депутатов СССР начнет необходимые преобразования.

Участники съезда

Тоталитарная система назначила выборы. Как признается в своих мемуарах Горбачев, представителям КПСС выделялось 100 мест. Это делалось с той целью, чтобы не допустить к работе некоторых лиц, не желающих преобразований. По мнению Горбачева, это позволило выдвинуть в депутатский корпус наиболее влиятельных демократических деятелей.

Исходя из его слов, работу 1 Съезда народных депутатов СССР решили таким образом оградить от влияния всемогущей коммунистической партии. На деле оказалось все совсем не так. В этом можно убедиться, ознакомившись с составом участников.

4 съезд народных депутатов ссср

Первый Съезд народных депутатов СССР формировался из трех частей. Первые 750 представителей были делегированы от территориальных округов, выдвинувшие своих кандидатов на основе всеобщего избирательного права. Еще 750 своих представителей направили национально-территориальные округа. Самыми интересными в этой разношерстной публике выглядели члены различных общественных организаций. Им также выделили 750 мест.

В Советском Союзе жизнь всех общественных объединений и организаций контролировала КПСС. Поэтому для придания массовости на съезде народных депутатов СССР согнали не только деятелей культуры, журналистики, но и представителей общества кинолюбов, «борьбы за трезвость», филателистов и т. д. Хотя среди политических элит того времени начали появляться куда более многочисленные неформальные организации. Но их к работе Съезда народных депутатов СССР по понятным причинам не допустили.

Страсти накаляются

В республиках СССР предвыборная кампания добавила масла в кипящий котел межнациональных отношений. Нежелание дружить с братскими республиками было настолько велико, что порой хватало малейшей провокации, чтобы вцепиться друг другу в глотки. Появление националистических настроений в различных уголках некогда могучей державы обещало разразиться пожаром различных локальных конфликтов.

Пока от распада удерживали лишь штыки, но всем было ясно: ситуация только усугубляется. В апреле 1989 года произошел вопиющий случай бесчеловечного отношения к требованиям мирных граждан в Тбилиси. Грузины требовали выхода своей республики из Союза на условиях полной самостоятельности. Перед этим состоялся инцидент в глубинке Абхазии: местное самоуправление заявило о суверинитете (не желая подчиненяться Грузии).

Первый съезд народных депутатов ссср

Стихийный мирный митинг, где не проводилось никаких попыток захвата власти, разогнали. Причем сделали это с изуверской жестокостью. Десантники, вооруженные саперными лопатками, набросились на митингующих. Очень долго не могли найти виновных, кто отдал этот преступный приказ. Представители партии коммунистов трусливо перекладывали вину друг на друга. Престиж правящей партии был подорван.

В пятнадцатидневный срок до начала Съезда народных депутатов СССР проявлялось совершенно новое в жизни советского общества явление – забастовочное движение. Оно началось в среде шахтеров, которые добивались большей экономической самостоятельности для своих предприятий, и предоставление широких полномочий для органов местного самоуправления. Никакой политики. Единственное, чего добивались трудящиеся – решение насущных вопросов, которые помогли бы развиваться отрасли.

Правительство Рыжкова удовлетворило их требования. А дальше уже в других отраслях экономики начались стычки. Люди увидели, что результатов можно добиться. А после того, как к лидерам забастовочного движения примкнули различные оппозиционные течения, была обеспечена их победа, выражающаяся в продвижении кандидатур на места в региональные и государственные органы управления.

Одним словом, к началу работы первого Съезда народных депутатов СССР, ситуацию в стране сложно было назвать спокойной. Общество раздирали многочисленные социально-экономические противоречия, но оставалась еще надежда на мирное разрешение накопившихся проблем.

Открытие съезда

Датой 1 Съезда народных депутатов СССР является 25.05.1989. Такого собрания еще не было за всю историю существования КПСС. Депутат Толпежников предложил почтить память минутой молчания жертв погибших в Тбилиси. Было сразу видно: замолчать, скрыть, отделаться пустой болтовней за расплывчатыми формулировками не удастся. Впервые слово получили лучшие сыны и дочери СССР, чтобы рассказать «о наболевшем».

Оставалось только удивляться череде тех событий, которые происходили. Из наиболее ярких эпизодов стоит упомянуть самовыдвижение на пост главы Совета Оболенского, выступление с альтернативной повесткой дня Сахарова.

Выборы съезда народных депутатов ссср

Описывая работу 1 Съезда народных депутатов СССР, британская «Санди Таймс» отмечала, что миллионы советских граждан с жадностью вчитываются в стенограммы заседаний. Работа практически остановилась, дебаты, споры, обсуждения на улице. Русские требуют еще более радикальных реформ. Энтузиазм зашкаливает.

Особое внимание уделялось вопросу межнациональных отношений. Звучали даже предложения о заключении преобразованного договора о союзе между республиками. В ситуации с трагедией необходимо было разобраться, поэтому была создана специальная комиссия. Ее возглавил один из самых компетентных депутатов А. А. Собчак. Именно он давал все необходимые консультации по правовым вопросам на съезде.

Комиссия установила направить генерала Радионова для учинения расправы над инакомыслием мирных граждан в Тбилиси. Решение принимало руководство ЦК под председательством Лигачева. Это был преступный приказ, потому как решать такие вопросы должны были государственные органы.

Послушно-агрессивное большинство

Первый Съезд народных депутатов СССР состоялся в условиях давно назревшего кризиса, жесткого противостояния с надоевшей всем диктатурой одной политической партии. Поэтому одним из предложений было отмена 6 статьи действующей Конституции. Эта статья закрепляла главенство коммунистической партии. Академик Сахаров предложил включить обсуждение этого вопроса в повестку.

М. С. Горбачев только на словах был готов к диалогу. На самом деле он, в лучших традициях Политбюро, перебивал депутатов своими неуместными замечаниями, интриговал, и по всему было видно, что его напускная доброжелательность - всего лишь маска человека, из рук которого выскальзывает власть. А ведь терять ее он не хотел. Вот только не хватило ему возможностей удержать ее - не было ни авторитета, ни большого желания.

1 съезд народных депутатов ссср дата

На Съезде народных депутатов СССР было видно, что существует два лагеря. Первые, не щадя своих сил, предлагают вполне разумные решения. А самое главное - конкретный план действий по выходу из экономического кризиса, эти люди были героями в глазах общественности. А вторые, по меткому определению ректора Афанасьева, были «послушно-агрессивным большинством», голосующим по предложению Президиума.

Либералы не смогли протолкнуть свои предложения, необходимо было перегруппироваться, чтобы продолжить борьбу. После съезда они оформляют Межрегиональную депутатскую группу.

Главный пункт на повестке дня

12.12.1989 года Съезд народных депутатов СССР собрался во второй раз. Оппозиция в лице МДГ была настроена решительно. Они накануне этого знаменательного собрания предлагали устроить предупредительную забастовку. Ставки были высоки: Ельцин, Афанасьев и другие соратники намеревались сделать все возможное, чтобы их услышали. В прошлый раз их инициативу по отмене 6 статьи даже не внесли в повестку дня. Горбачев сделал все возможное и невозможное, чтобы это произошло, договорившись с депутатами.

2 съезд народных депутатов СССР проводился на фоне еще более усугубляющегося экономического кризиса. Всем было понятно: страна стоит на пороге огромных потрясений. Работа с первых минут началась оживленно. На повестке дня стояли два вопроса. Один из них посвящался планированию мероприятия по восстановлению экономики, а второй – о признании полномочий депутатов. Прозвучала инициатива включить самый острый момент этого заседания - отмене 6 статьи. Внесено предложение включить его 3 пунктом повестки.

Поначалу Съезд отказался включить этот вопрос в повестку. Чем немало разочаровали не только демократически настроенных депутатов. Опросы показывали, что большинство советского населения были крайне разочарованы в КПСС. Поэтому одним из главных требований бастующих и несогласных была отмена злополучной 6 статьи. «Ведущая роль прааящей партии» подвергалась такой резкой критике, что вполне вероятен был хрущевский сценарий утраты власти.

Конец гегемонии коммунистов

"Дружба" советских народов начала проявляться во всей красе на стыке 1989 -1990 гг. Узбекистан, кровавая резня армян в Баку, Киргизия, Таджикистан. Только благодаря вводу войск удалось избежать более массовых жертв. В самой Москве также бурлили различные настроения. Массовый хорошо организованный митинг с участием свыше 200 000 человек продемонстрировал, что игнорирование требования народа по серьезным изменениям Конституции больше невозможно.

М. С. Горбачев лихорадочно искал пути выбора "наименьшего зла" в сложившейся ситуации, но еще больше его беспокоило сохранение личной власти. Он предлагает создать пост Президента СССР и отменить 6 статью. В этом случае у партийной верхушки оставались хотя бы формальные рычаги давления на него и сохранения системы. Представители КПСС выказали свое согласие с таким сценарием.

Первый съезд народных депутатов состоялся в

Внеочередной 3 Съезд народных депутатов СССР, состоявшийся 12-16 марта 1990 года, положил конец бесконтрольной единоличной власти одной партии внутри страны. Отныне КПСС навсегда утратила свою главенствующую роль.

Взамен этого Горбачев получил возможность стать первым и последним Президентом СССР. Его рейтинг падал по стране, а его главного конкурента Ельцина только возрастал. Поэтому ради сохранения власти Михаил Сергеевич предпочел, чтобы его выбирали не в результате всенародных выборов. Этим он только подтвердил всю шаткость своего положения.

4 Съезд народных депутатов СССР

Это собрание 1990 года еще раз доказало, что крушение самой мощной империи - это лишь вопрос времени и оно необратимо. После 3 Съезда Литва ушла в свободное плавание. А представители Верховного Совета пытались сохранить хорошую мину при плохой игре, заявляли об отсутствии возможности проявления самостоятельности и самоопределения республиками, пока не будет подведено общее количество голосов всего населения СССР.

Пришло время решительных действий. Самая большая республика РСФСР приняла свой бюджет. Ельцин изрядно уменьшил финансирование центра. Начался медленный, но верный развал оборонки, космических программ. А самое главное - это был выбор, который сделала Россия на пути к обретению собственной независимости.