Егор Гайдар, российский политик: биография, личная жизнь, реформы

Гайдар Егор Тимурович с 1990 по 2009 год с небольшими перерывами возглавлял Институт экономической политики в переходный период. Именно он руководил правительством, получившим название реформаторского, создавшим и внедрившим "шоковую терапию" и либерализацию цен.

Биографические сведения

Будущий политик появился на свет в столице нашей Родины 19.03.1956 г. Отец Егора Гайдара был военным корреспондентом, дослужившимся в дальнейшем до контр-адмирала. Деды Егора Тимуровича были знаменитыми писателями. Литературные произведения Аркадия Гайдара и Павла Бажова даже изучали в рамках школьной программы.

В 1962 году Тимур Аркадьевич Гайдар с супругой Ариадной Бажовой и шестилетним сыном Егором приехал на Кубу. Там они жили некоторое время, были знакомы с Раулем Кастро и Че Геварой.

В 1966 году они переехали в Югославию, где у десятилетнего мальчика впервые проявился интерес к проблемам экономики.егор гайдар

В юношеские годы Егор хорошо играл в шахматы, принимал участие во многих соревнованиях.

После окончания средней школы с золотой медалью Егор Гайдар стал студентом экономического факультета Московского госуниверситета им. Ломоносова. Учеба в этом высшем учебном заведении продолжалась до 1978 года, затем он продолжил обучение там же в качестве аспиранта.

Руководителем Гайдара был академик Станислав Шаталин, которого считают его идейным единомышленником.

В ноябре 1980-го Егор Гайдар, биография которого в дальнейшем была тесно связана с проблемами экономики, стал кандидатом экономических наук. Диссертация была им написана по результатам анализа оценочных показателей в системе хозрасчета на предприятиях.

С 1980 года по 1986-й местом работы Е. Т. Гайдара был Всесоюзный НИИ по системным исследованиям ГКНТ и АН СССР.

После этого в течение года он работал в качестве ведущего научного сотрудника в Институте по экономике и прогнозированию научно-технического прогресса Академии Наук СССР. Руководителем его был академик Лев Абалкин, в дальнейшем занявший пост заместителя премьер-министра Советского Союза Рыжкова Н.И.

Знакомство с Чубайсом

Существует две версии того, как Егор Гайдар познакомился с А. Чубайсом, который подал и реализовал идею приватизации в нашей стране.

По одной версии, знакомство состоялось в Петербурге, когда Гайдар получил приглашение для участия в цикле семинаров 1982 года на экономическую тематику под эгидой Чубайса.егор гайдар причина смерти

Согласно другим данным, знакомство их состоялось позже в 1983 году во время совместного участия в деятельности госкомиссии по изучению возможностей экономических преобразований в Советском Союзе.

В середине 1986-го Гайдаром, Чубайсом и будущим крупным предпринимателем Петром Авеном была организована первая открытая конференция в ленинградской Змеиной Горке.

В начале девяностых

С 1987 года по 1990-й Гайдар Егор Тимурович был редактором в экономическом отделе и членом редколлегии журнала "Коммунист".

В 1990-м занял пост редактора "Правды" в экономическом отделе.

С 1990-го по 1991-й он руководил Институтом при АНХ СССР, в котором изучалась экономическая политика.гайдар егор тимурович

Когда начался путч ГКЧП, Егор Гайдар 19.08.1991 г. вышел из КПСС и встал в ряды защитников Белого дома. Во время этих событий состоялось знакомство Гайдара с Г. Бурбулисом, порекомендовавшим его Борису Николаевичу Ельцину в качестве опытного экономиста, который может заняться разработкой плана по экономическому реформированию.

В начале сентября Гайдар встал во главе рабочей группы экономистов, которую создали Бурбулис и Алексей Головко при Государственном совете РФ.

Пятый Съезд запомнился народным депутатам программной речью Ельцина, экономическую часть которой подготовила гайдаровская группа.

С октября 1991 Гайдар стал заместителем председателя в правительстве РСФСР, в сферу его деятельности вошли вопросы экономической политики. Его также назначили министром по экономике и финансам.

Егор Гайдар, биография которого после путча резко изменилась, стал инициатором знаменитой "шоковой терапии" и либерализации цен.

Занятие поста министра экономики пришлось на тот момент, когда Советский Союз развалился, а действие законов практически прекратилось. Внешнеэкономическая деятельность вышла из-под контроля, функционирование таможни дестабилизировалось.

Государственные бюджетные и валютные резервы были на нуле, поэтому единственный выход был, как считало правительство Егора Гайдара, в разморозке цен.

Работа в "правительстве реформаторов"

С 1992 года Гайдар стал и. о. главы правительства РФ. Под его руководством "правительство реформаторов" создало приватизационную программу, которую стало осуществлять на практике.

Реформы Егора Гайдара привели к искоренению дефицита, запуску рыночных механизмов, была проведена валютная реформа и приватизация жилого фонда.егор гайдар биография

Определенную роль сыграл Гайдар в приостановке осетино-ингушского конфликта.
Недовольство большей части народа и определенной части правительственных кругов привели к тому, что Гайдару пришлось 15.12.1992 г. уйти в отставку.

С 1992 по 1993 год он был директором в Институте по экономическим проблемам в переходный период, он также занимал пост советника при президенте РФ. В его ведение входили вопросы, связанные с экономической политикой.

С сентября 1993-го его выдвинули на должность первого заместителя главы правительства России.

Во время противостояния Верховного Совета России и Ельцина в октябре 1993-го, Гайдар поддержал Бориса Николаевича и обратился к москвичам с призывом защитить демократические основы.

На посту министра экономики он пытался принять меры к сокращению инфляции.

В самом начале 1994-го ему пришлось уйти в отставку, так как он не согласился с линией, которую проводил премьер-министр Черномырдин.

Политическая деятельность

В 1994-1995 годах политик Егор Гайдар входил в Государственную Думу ФС РФ, где возглавлял фракцию "Выбора России".

С июня 1994-го по май 2001-го он занимал пост председателя "Демократического выбора России".политик егор гайдар

Любопытно, что из-за своей характерной внешности, несгибаемого характера и повышенной работоспособности однопартийцы шутливо прозвали его "железным Винни-Пухом".

В 1995-м Гайдаром снова был возглавлен Институт по изучению проблем экономики в переходный период, который он создал в 1990-м.

К декабрю 1998-го российским либерал-демократам удалось объединиться. В руководстве созданного общественного блока "Правое дело" можно было увидеть, кроме Гайдара и Чубайса, Ирину Хакамаду, Бориса Немцова и Бориса Федорова.
24.08.1999 г. Сергеем Кириенко, Немцовым и Хакамадой был создан избирательный блок, названный "Союзом правых сил".

После парламентской избирательной кампании в 1999 году СПС ввел Гайдара по своему списку в члены Госдумы III созыва, где он стал ее сопредседателем.

В связи с тем, что выборы 2003 г. закончились поражением "Союза правых сил", Гайдаром было принято решение о выходе из состава партийного руководства. Хотя он, в связи с этим решением, не был выдвинут в президиум политического совета СПС, избранный в 2004 году, идеологический партийный куратор Гозман Леонид утверждал, что у Гайдара и Немцова остались позиции лидеров, независимо от отсутствия у них формального поста.

Отравление


24.11.2006 г. Егор Гайдар участвовал на ирландской конференции, где ему стало плохо. В больнице у него обнаружили признаки отравления.

Некоторыми журналистами подчеркнут тот факт, что произошло это на другой день после смерти в лондонской больнице от отравления полонием бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, острого критика российского президента Путина и его политического курса.реформы егора гайдара

Гайдару же быстро удалось поправиться, через день он уже был в Москве, где отказался комментировать предположения о его преднамеренном отравлении.

Политические интриги


С сентября 2008 г. ушел в отставку председатель партии Н. Белых. Причиной этого явилась информация о том, что из СПС планировалось создать новую правую партию под кремлевским крылом.

Егор Тимурович не согласился принимать участие в создании обновленной структуры и покинул партию.

По его словам, он не осуждал позицию лояльных режиму политических структур, формально не входящих в партию власти, считая, что они имеют возможность выступить в позитивной роли.

Гайдар, Чубайс и временный лидер СПС Леонид Гозман призвали однопартийцев к сотрудничеству с властными структурами, чтобы создать правую либеральную партию.

Авторами такого заявления признавалось отсутствие в России демократического режима. Ими выражалось сомнение, что правые смогут в перспективе защитить свои ценности в максимальном объеме. Однако никто не сможет их заставить встать на защиту чужих ценностей, как считали создатели СПС.

Жены и дети Егора Гайдара

С первой своей супругой Ириной Смирновой Гайдар сочетался законным браком в двадцатидвухлетнем возрасте во время обучения на пятом курсе Московского госуниверситета. Познакомились они еще детьми. Бабушки будущих супругов отвозили в летнее время внуков в подмосковную деревню Дунино, где дети вместе отдыхали.

В этом браке на свет появилось два ребенка: Петр и Мария, однако вскоре семья распалась. Дети были поделены между бывшими супругами. Сына оставил себе Егор Гайдар, жена после развода осталась с недавно появившейся на свет дочерью Марией 1982 года рождения, которая длительный период оставалась на фамилии матери.

Только в 2004 году Мария взяла фамилию отца. В свое время она работала в Институте экономики переходного периода. В 2015 году она перебралась жить на Украину, где работала с бывшим одесским губернатором Михаилом Саакашвили.

Во второй раз Гайдар женился на Марии Стругацкой, отец которой, Аркадий Натанович Стругацкий, был известным советским писателем-фантастом.

Для новой супруги Гайдара это был также повторный брак. От первого замужества у нее был сын, которого звали Иваном.правительство егора гайдара

Во время совместной жизни Егора Тимуровича с Марией Аркадьевной у них появился сын по имени Павел.

О последних годах политика

Свои последние годы политик посвятил написанию статей и книг на экономическую тематику.

Гайдар Егор Тимурович, книги которого пользуются популярностью среди экономистов, в течение последних лет своей жизни написал несколько десятков публикаций.

Он знал английский, испанский и сербохорватский языки.

В его монографиях: "Гибель империи", "Долгое время", "Государство и эволюция" и многих других хорошо просматриваются правые политические и экономические взгляды автора.

Он был активным противником дела ЮКОСА. По его мнению, правительственные круги, учинив расправу над этой компанией, нанесли государству экономический урон.

В 2007-м Гайдар обращался к официальным структурам США и пытался убедить их не заниматься размещением в европейских странах системы ПРО.

Егор Гайдар, причина смерти

16.12.2009 г. утром Егора Гайдара нашли мертвым в постели его загородного дома в селе Успенское (Одинцовский район Подмосковья). Ему шел пятьдесят четвертый год. О смерти политика информационные агентства узнали от его личного помощника Геннадия Волкова.

Накануне, по словам пресс-секретаря Гайдара Валерия Натарова, до 22 часов шло совещание, в котором принимали участие Анатолий Чубайс, Евгений Ясин, Леонид Гозман и Егор Гайдар. Причина смерти Гайдара, по словам медиков, заключалась в оторвавшемся тромбе.

На совещании у Чубайса рассматривались проблемы развития российских нанотехнологий. После его окончания участники распрощались, и Гайдар в нормальном состоянии уехал в свой подмосковный загородный дом.

Вечером Егор Тимурович успел поработать над книгой, которая планировалась как продолжение его "Гибели империи" и "Долгого времени". Смерть наступила примерно в четыре часа утра.

Дочь Гайдара Мария в своем блоге опубликовала информацию, что причиной смерти отца был не оторвавшийся тромб, а отек легких, который был вызван ишемией миокарда.

Она сообщала, что незадолго до смерти виделась с отцом, у него было хорошее рабочее настроение, им планировались очередные встречи.

Прощание с покойным было в ЦБК, а похоронен он был на Новодевичьем кладбище.

Все государственные руководители страны направили свои соболезнования по поводу кончины Егора Тимуровича Гайдара.

Тогдашним президентом Дмитрием Медведевым, в частности, в словах скорби было отмечено, что ушел из жизни талантливый экономист, который много сделал для формирования рыночных основ и перехода государственной экономики на обновленное направление развития. Именно он не испугался взять на себя всю ответственность во время наиболее сложного периода в стране.

Премьер-министром Путиным в телеграмме соболезнования было отмечено, что Егор Тимурович был талантливым ученым, писателем и политическим деятелем, который оставил свой след в истории развития нашего государства. Его литературное наследие еще долго будет изучаться молодыми экономистами, где они смогут почерпнуть для себя много полезного.