Аркадий Гайдар: биография и библиография

Одним из детских писателей, чьи книги входили в учебную программу советской школы, является Аркадий Гайдар. Биография его служила примером юным читателям. Однако многие факты из его жизни умалчивались. Кем был Аркадий Гайдар? Биография для детей гласит, что был он не только замечательным писателем, но и отважным солдатом, истинным революционером. Но позже стало известно, что храбрость этого человека граничила с безрассудством, а в достижении цели он проявлял болезненный фанатизм.

аркадий гайдар биография

Ранние годы

О чем гласит биография Гайдара Аркадия Петровича? Для детей писатель создал несколько произведений. Самое знаменитое – «Тимур и его команда». Но эта книга была написана в 1941 году, за год до смерти автора. Чем же занимался предшествующие тридцать шесть лет Гайдар Аркадий Петрович? Биография в более объективной форме, нежели жизнеописание, написанное для советских школьников, говорит о том, что он был обычным человеком со своими слабостями и недостатками. Более того, имел мало общего с персонажами своих книг.

Родился Аркадий Петрович Голиков (а именно так звали по-настоящему писателя) в семье педагогов. Родителей вдохновили революционные настроения, царящие в образованных кругах в начале века. А потому они принимали активное участие в выступлениях 1905 года. Спустя некоторое время отец будущего писателя устроился работать в акцизное ведомство. Мать работала акушеркой.

С 1912 года семья Голиковых проживала в Нижегородской области. Когда же началась война, Аркадий проявил первые патриотические стремления. Причем в довольно крайней форме. Будущий советский писатель Аркадий Гайдар, биография которого вкратце излагали школьные учебники на протяжении нескольких десятилетий, решил бежать на фронт. Впрочем, юного патриота вовремя задержали и вернули в отчий дом.

гайдар аркадий петрович биография

Гражданская война

Когда в стране произошел переворот, кардинально изменивший ход истории, Аркадию было всего семнадцать. А спустя год он уже числился в коммунистической партии. Далее не будем упоминать фамилию Голиков, заменив ее на всем известный псевдоним «Аркадий Гайдар».

Биография автора книг о настоящей чести и верности содержит немало интересных фактов. Относятся они к началу двадцатых годов. Изложено жизнеописание будут позже. Прежде стоит сказать, что юный коммунист проявил невероятное упорство, дабы попасть в действующую армию. Когда же ему это удалось, участвовал в боях, был ранен и даже контужен.

В 1921 году дослужился до звания командира батальона Аркадий Гайдар. Биография в каноническом варианте повествует о том, что последующие годы писатель и революционер отважно сражался с опасными элементами, не признающими новую власть. В действительности так и было. Однако методы борьбы Гайдара оставляли желать лучшего.

В Енисейской губернии

Биография Гайдара Аркадия Петровича включает участие в подавлении антисоветского движения. В Енисейской губернии он, в 1922 году, возглавил отряд и со всей серьезностью взялся за поиски Соловьева – бандитского главаря.

В распоряжении командира было более сотни красноармейцев. Позже их численность увеличилась. Гайдару повсюду мерещились бандиты, и в борьбе с ними он проявлял чрезвычайную жесткость. Были расстреляны немало местных жителей, которые, по мнению командира отряда, поддерживали и в мыслях, и на деле злостного преступника Соловьева.

аркадий гайдар биография для детей

Арест

Методы восемнадцатилетнего командира вызвали возмущения со стороны местного населения. По его приказу подвергались аресту и конфискации имущества не только жители близлежащих поселков, но и красноармейцы, находившиеся в подчинении у Гайдара. Вскоре на него была составлена жалоба вышестоящему командованию. А уж когда усердный борец с антисоветским движением без суда и следствия расстрелял пятерых человек, которые показались ему подозрительными, его и вовсе арестовали по обвинению в злоупотреблении своих должностных полномочий. На два года был лишен права занимать ответственные должности Аркадий Гайдар.

Краткая биография создателя книг «Чук и Гек» и «Горячий камень» в былые времена не фиксировала период его пребывания в психиатрической лечебнице. Согласно официальным данным, он всю жизнь боролся с белогвардейцами, писал произведения для детей и подростков, а затем героически погиб в годы ВОВ. О преступлениях детского писателя, которые он совершал в юном возрасте, тоже не принято было говорить.

Аркадий Гайдар, биография и личная жизни которого стали примером для миллионов школьников, был идеализирован в советскую эпоху. И только в девяностые годы в красноярских архивах обнаружили документы, разрушающие его романтических образ.

биография гайдара аркадия

Неизвестный Аркадий Гайдар

Биография, личная жизнь и творческий путь могли бы сложиться иначе. Страна не знала бы литературных героев - Тимура и Мальчиша-Кибальчиша, если б их создателю в юности не удалось избежать расстрела. А ведь начальник специальной комиссии, разбиравшей дело Гайдара, настаивал на смертной казни фанатичного командира-карателя. К счастью, было принято решение заменить расстрел психиатрическим освидетельствованием. Позже Гайдар оказывался на больничной койке не раз.

Были найдены записи, которые вел писатель во время пребывания в психиатрической лечебнице. Эти периоды для него были невыносимы. Впрочем, кроме одного и из них, когда Гайдара поместили в хабаровскую лечебницу и он написал там одно из своих лучших произведений – «Мальчиш-Кибальчиш».

Дневник Гайдара содержал и очень страшные строки. Судя по записям, во сне к нему приходили люди, которых он когда-то убивал. Гайдар словно раскаивался в грехах, которые совершил в юности. Но, судя по тому, что позже написал прозаик, он верил в то, что все его преступления совершены не напрасно. Ведь появилось новое поколение – поколение советских людей - честных, правильных, трудолюбивых и искренних.

Тяжелый недуг

Диагноз бывшего командира был травматический невроз. Причинами этого заболевания, по заключению медиков, являлись огнестрельное ранение и травма, полученная в результате падения с лошади. Согласно воспоминаниям очевидцев, именно во время пребывания в Хакасии появились у Гайдара раздражительность, злобность. После ареста он часто испытывал резкие перепады настроения.

Согласно одной из версий, Гайдар не раз пытался покончить с жизнью. Он наносил на свое тело глубокие порезы лезвием, после чего в очередной раз оказывался в психиатрической лечебнице. Однако, по мнению одного из близких друзей Гайдара, совершал он это не с целью покончить жизнь самоубийством, а дабы заглушить дикую головную боль.

биография гайдара аркадия петровича для детей

Происхождение знаменитой фамилии

Несколько версий есть и относительно того, откуда взялся псевдоним писателя. С хакасского языка, где прошли его юные годы, слово «гайдар» переводится как «куда?». Правда, звучит оно несколько иначе, а именно – «хайдар». Это было единственное, что знал на местном наречии молодой и вспыльчивый командир. А так как он постоянно пребывал в поисках бандитского главаря Соловьева, то и спрашивал у каждого из жителей «хайдар?» Отсюда и псевдоним. Согласно мнению Льва Кассиля, это слово происходит от термина, означающего «человек, который едет верхом на лошади».

Семья

После гражданской войны отец Аркадия женился во второй раз. Его новую семью сын не принял. Мать Аркадия Петровича умерла в 1924 году от чахотки. Потомственная дворянка на смертном одре завещала сыну «бороться за Страну Советов, не жалея живота».

Самостоятельная жизнь Гайдара началась чрезвычайно рано. Осенью 1925 года он уехал в Пермь, имея за своей спиной командование полком и множественные ранения. Гайдар устроился работать в газету. А вскоре познакомился с семнадцатилетней девушкой, которая участвовала в организации пионерского движения. Звали ее Лия Соломянская. Гайдар женился на ней, и вскоре родился сын Тимур.

В это время писатель находился в Москве. Да и за несколько месяцев до рождения ребенка он нередко отлучался, что впоследствии породило версию о том, что Тимур неродной сын Гайдара. К слову сказать, этот брак был уже не первым у писателя. В юности он женился на Марии Плаксиной, от которого у него родился ребенок, проживший меньше двух лет.

Аркадий, будучи женат на Лии, пребывал сперва в постоянных разъездах. Вскоре семья воссоединилась. Но и этот брак долго не просуществовал. Аркадий Петрович в быту был довольно сложным человеком. Кроме того, страдал психическим расстройством и алкогольной зависимостью. Лия в один прекрасный день забрала сына и ушла от мужа к журналисту «Комсомольской правды». Впереди у Гайдара были года неустроенности и нужды.

Он тяжело переживал разлуку с сыном. А в 1936 году бывшую жену писателя арестовали вместе с ее мужем. Гайдар Тимура забрал к себе. Он долго боролся за освобождение Лии, но на свободу она вышла лишь в 1940 году. Третьей женой писателя, стала поэтесса Анна Трофимова. Четвертой – Дора Чернышева. Наличие детей у своих избранниц писателя не смущало. А дочь Доры он воспитывал как свою. Аркадий Петрович, будучи в юности жестоким, в более зрелом возрасте проявил себя как нежный и заботливый отец.

аркадий гайдар краткая биография

ВОВ

Гайдар погиб осенью 1941 года. В октябре он служил корреспондентом, а затем попал в отряд партизан. Согласно версии, утвержденной в советские времена, писатель погиб героически, спасая своих товарищей - буквально подставил свое тело под обстрел немецких солдат. Позже биографами Гайдара была получена информация, что причиной его гибели стало предательство одного из местных жителей. Перезахоронен писатель был уже после войны, в 1947 году. Могила находится в Киеве.

Литературное творчество

Произведения Гайдая в советские времена были чрезвычайно популярными. Его книги и сегодня активно переиздаются. В 1972 году, впервые в истории страны, был воздвигнут памятник литературному персонажу – Мальчишу-Кибальчишу. По повестям Аркадия Гайдара создано множество фильмов. Самые известные из них – «Тимур и его команда», «Судьба барабанщика», «Бумбараш». Среди книг этого автор стоит также назвать «Чук и Гек», «Военная тайна», «Горячий камень».

аркадий гайдар биография личная

В Клину, где несколько лет прожил писатель и написал свою знаменитую книгу «Тимур и его команда», открыт музей, посвященный его творчеству. В честь Гайдара названы детские библиотеки и дома творчества по всей стране. Что касается Арзамаса, города, в котором некогда начал свою революционную карьеру Аркадий Голиков, то в этом городе именем писателя названы школа, педагогический институт и одна из улиц.